» Willkommen auf Intel Overclocking «

paykoman
aus Koblenz
offline



OC Newbie
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 3000 MHz
23°C mit 1.35 Volt


Hi, bräuchte mal dringend ne Info.. finde so direkt auch nichts darüber...

Hab einen E4300 @ 3GHz hier 9x333 auf einem Gigabyte DS4 "F9 Bios" und laut CoreTemp bei 1.31 volt (autovcore) eine Temp je Kern von 45°C idle und 56°C Last.. erscheint mir aber etwas viel zu hoch, habe im Moment alleine den Prozzi an der Wakü.. Kühler ist der Nexxus XP und Radi eine Mora2 Pro mit 9x120mm Lüftern.. selbst bei hoher Drehzahl ändert sich nichts.. Wassertemp 9°C...

Was ist hier los, doch nicht normal?
und natürlich ist auch wärmeleitpaste dazwischen !!! ;p


dumm ist der, der dummes tut

Beiträge gesamt: 27 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5629 Tagen | Erstellt: 18:19 am 23. Mai 2007
SenSej
aus dem Land mit LTE
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad @ 3400 MHz mit 1.136 Volt


temp ist normal
zudem sind die temps atm draußen nicht gerade niedrig ;)


Sys@Pys

Beiträge gesamt: 37220 | Durchschnitt: 8 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4903 Tagen | Erstellt: 18:42 am 23. Mai 2007
pmiNSaNe
aus Bayreuth :D
offline



Basic OC
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2660 MHz @ 3700 MHz
50°C mit 1.42 Volt


das ist wiederum seltsam

vielleicht ist die echte temperatur zwischen den beiden? also sind core temp 0.94 und 0.95 falsch?!

weil mit ner wakü solltest du bei gelichen settings wie ich auch nen kühleren chip haben

ich hab "nur" den sonic tower mit nem 120er @ 1500rpm
nichtmal as5 drauf, das standard silicon zeugs, as5 kommt innen ferien :thumb:


selbst wenn beide falsch sind, sind unsere temps ziemlich ähnlich

----> schlechte DIE-IHS wärmeübertragung(also bei allen 4300ern)? hab mal gelesen irgendwo, dass bei den 4xxx c2d prozzis der ihs nur mit wlp aufgesetzt ist und nicht wie sonst üblich bei intel verlötet...


Core 2 Duo E6750 @ 3700 MHz @ P5K
4 GB GSkill DDR2-1000 @ 926 5-5-5-15
Geforce GTX 260 216 SP @ 702/1456/1188 (is nur mal so fürn anfang, geht viieel mehr :D )

Beiträge gesamt: 250 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2006 | Dabei seit: 4475 Tagen | Erstellt: 18:43 am 23. Mai 2007
paykoman
aus Koblenz
offline



OC Newbie
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 3000 MHz
23°C mit 1.35 Volt


schon komisch, wir haben sogar die selbe graka... sogar mit gleichen oc settings.. find ich ziemlich heavy :punk:

außer das meine cpu mit 2997mhz taktet und ich dafür 4gb mdt hab.. naja.. hm.. aber mich ärgern die temps.. wenn ich alle komponenten mit über die wakü laufen lasse, macht meine graka auch net mehr als 41°C.. wie soll dann die *** cpu so warm werden.. die wakü hat normalerweise genug power um 10 von den prozzis zu kühlen.. hmpf.. lol

was haltet ihr denn davon den heatspreader zu entfernen.. kollege macht das bei seinem amd und der meint es hätte gut 8°C gebracht unter last...


dumm ist der, der dummes tut

Beiträge gesamt: 27 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5629 Tagen | Erstellt: 19:10 am 23. Mai 2007
kawabiker1971
aus dem hellertal
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 3140 MHz
50°C mit 1.375 Volt



Zitat von paykoman um 19:10 am Mai 23, 2007
schon komisch, wir haben sogar die selbe graka... sogar mit gleichen oc settings.. find ich ziemlich heavy :punk:

außer das meine cpu mit 2997mhz taktet und ich dafür 4gb mdt hab.. naja.. hm.. aber mich ärgern die temps.. wenn ich alle komponenten mit über die wakü laufen lasse, macht meine graka auch net mehr als 41°C.. wie soll dann die *** cpu so warm werden.. die wakü hat normalerweise genug power um 10 von den prozzis zu kühlen.. hmpf.. lol

was haltet ihr denn davon den heatspreader zu entfernen.. kollege macht das bei seinem amd und der meint es hätte gut 8°C gebracht unter last...



in meiner sig ist auch ein ähnliches sys:lol:

die temps passen schon und denke, dass die ok sind:thumb:


E4300@ 3140 mhz - GA965P-DS3 - 2x1 GB OCI DDRII1066 - 8800GTS320 - HP W2207 TFT 22"

Beiträge gesamt: 1848 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 5084 Tagen | Erstellt: 19:24 am 23. Mai 2007
SenSej
aus dem Land mit LTE
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad @ 3400 MHz mit 1.136 Volt



Zitat von paykoman um 19:10 am Mai 23, 2007
schon komisch, wir haben sogar die selbe graka... sogar mit gleichen oc settings.. find ich ziemlich heavy :punk:

außer das meine cpu mit 2997mhz taktet und ich dafür 4gb mdt hab.. naja.. hm.. aber mich ärgern die temps.. wenn ich alle komponenten mit über die wakü laufen lasse, macht meine graka auch net mehr als 41°C.. wie soll dann die *** cpu so warm werden.. die wakü hat normalerweise genug power um 10 von den prozzis zu kühlen.. hmpf.. lol

was haltet ihr denn davon den heatspreader zu entfernen.. kollege macht das bei seinem amd und der meint es hätte gut 8°C gebracht unter last...



bei 1,3V sind ~50°
1,4V ~ 60° und
1,5V ~ 70°
durchaus normal
wegen den hs musst du wissen
nur ist das beim intel schwieriger als beim amd
da die intel festgelötet sind
zudem musst du dann die halterung am sockel verändern
und hast noch die gefahr das was bricht
die garantie ist eh weg
wenn du sehr niedrige temps haben willst dann kauf nen chiller oder ne kokü
oder mach mal den radi sauber (staub entfernen)

bei den c2d ist das mit den temps ganz anders als bei den amd
mit dem intel kannste ohne probs 60° fahren


Sys@Pys

Beiträge gesamt: 37220 | Durchschnitt: 8 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4903 Tagen | Erstellt: 19:31 am 23. Mai 2007
kawabiker1971
aus dem hellertal
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 3140 MHz
50°C mit 1.375 Volt


mir ist da was eben aufgefallen

wenn ich mit tat.exe auf beiden kernen volle belastung gebe, sinkt meine vcore in everest von realen 1,34 auf 1,30:noidea:

dachte durch eist würde das angepasst und mit steigendem multi (von 6 auf 9) würde auch die spannung angehoben, aber das konnte ich nicht beobachten:noidea:

übrigens wird bei tat.exe nicht ein c2d erkannt bei mir, sondern ein
Pentium M - und bei euren e4300ern???


E4300@ 3140 mhz - GA965P-DS3 - 2x1 GB OCI DDRII1066 - 8800GTS320 - HP W2207 TFT 22"

Beiträge gesamt: 1848 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 5084 Tagen | Erstellt: 19:36 am 23. Mai 2007
pmiNSaNe
aus Bayreuth :D
offline



Basic OC
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2660 MHz @ 3700 MHz
50°C mit 1.42 Volt


das nennt sich vdroop
habe ich auch, bei mir fällts von realen 1.31 volt runter auf 1.29

Heatspreader entfernen empfhele ich absolut nicht, man weiß ja nicht ob der nun wie bei allen intels verlötet ist oder doch nur wlp drauf ist....

bei meinem opti hats grade mal 5-8° gebracht, den zu köpfen...

außerdem verfällt damit die garantie und wenn was kaputt geht wars das ^^


Core 2 Duo E6750 @ 3700 MHz @ P5K
4 GB GSkill DDR2-1000 @ 926 5-5-5-15
Geforce GTX 260 216 SP @ 702/1456/1188 (is nur mal so fürn anfang, geht viieel mehr :D )

Beiträge gesamt: 250 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2006 | Dabei seit: 4475 Tagen | Erstellt: 19:42 am 23. Mai 2007
kawabiker1971
aus dem hellertal
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 3140 MHz
50°C mit 1.375 Volt



Zitat von pmiNSaNe um 19:42 am Mai 23, 2007
das nennt sich vdroop



für mich ist das kein vdrop

vdrop ist für mich wenn ich z.b. im ruhezustand die vcore schwankend habe - beispielsweise rauf/runter/rauf zwischen 1,33 und 1,35 vcore

das habe ich nicht

wenn die prozessorlast von 2% auf 100% pro kern ansteigt, habe ich die absenkung - sonst nicht


E4300@ 3140 mhz - GA965P-DS3 - 2x1 GB OCI DDRII1066 - 8800GTS320 - HP W2207 TFT 22"

Beiträge gesamt: 1848 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 5084 Tagen | Erstellt: 20:42 am 23. Mai 2007
SenSej
aus dem Land mit LTE
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad @ 3400 MHz mit 1.136 Volt


das ist bei fast allen boards normal

nur bei meinen P35 hab ich es noch nicht festgestellt

beim normalen ging es unte last auch nochmal 0,02-0,04V runte und schwankte dann immer
bei P35 DS4 hab ich das aber wie gesagt noch nicht gesehen ;)


Sys@Pys

Beiträge gesamt: 37220 | Durchschnitt: 8 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4903 Tagen | Erstellt: 20:58 am 23. Mai 2007