» Willkommen auf Intel Overclocking «

Rulinator
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2667 MHz @ 3200 MHz
66°C mit 1.32 Volt


Seit vorgestern zeigt mir meine Kiste (Asus P5Q Pro Turbo, Original-BIOS) 101°C Mainboard-Temp an, im BIOS sowie in Everest. Bluescreens und Restarts während Prime und auch mal einfach so. Jetzt entdecke ich, das sich das Spannungsverhältnis verändert hat: Vorher BIOS 1.45 V = REAL 1.40 V und jetzt BIOS 1.45 V = REAL 1.45 V. Der Rechner wurde nicht angerührt, wie kann sowas passieren?

Das System (Intel C2D-E5200, OCZ Reaper PC2-8500) lief mit 325 MHz x 12.0 = 3900 MHz @ 1.4 V (BIOS 1.45 V; PLL 1.60 V, FSB 1.30 V, NB 1.30 V), Thermalright IFX-14 mit zwei 120ern kühlten auf 36°C im Leerlauf und 64°C unter Last!

edit: Spiele wie Crysis, Modern Warfare² oder Shift laufen aber ohne Blues oder Restarts...

(Geändert von Rulinator um 15:35 am Dez. 15, 2009)


Vista 64 • P5Q Pro Turbo • Q8400 3.2GHz • OCZ 4GB • 4870 1GB • FullHD

Beiträge gesamt: 8235 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4983 Tagen | Erstellt: 15:32 am 15. Dez. 2009
SenSej
aus dem Land mit LTE
offline



Real OC or Post God !
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad @ 3400 MHz mit 1.136 Volt


es gibt zwar eine opzion die den vdroop verringert aber das ist eigentlich nur für die VCore

mit was liest du die Real werte denn aus ?
Multimeter ?

haste mal den finger test gemacht ?
ob es wirklich warm ist ?


Sys@Pys

Beiträge gesamt: 37220 | Durchschnitt: 8 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4660 Tagen | Erstellt: 17:14 am 15. Dez. 2009
Rulinator
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2667 MHz @ 3200 MHz
66°C mit 1.32 Volt


wenn du die temperatur meinst, ich weiß nicht wie warm der kühlkörper vorher war, aber er ist so warm, das ich nach 3 Sekunden den Finger runternehmen muss. das ist schon ziemlich heiß, oder?

falls die 100°C stimmen, wieso wird das teil dann so warm? hat sich doch nix verändert. kriegt der vl zu viel spannung? irgendein defekt? oder wirklich nur ein auslesefehler und der heiße kühlkörper normal so?

edit: ram und southbridge (cpu-kühler sowieso) sind nicht halb so warm, gpu-gegenplatte ist schon eher die temperatur wie die northbridge.

(Geändert von Rulinator um 17:57 am Dez. 15, 2009)


Vista 64 • P5Q Pro Turbo • Q8400 3.2GHz • OCZ 4GB • 4870 1GB • FullHD

Beiträge gesamt: 8235 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4983 Tagen | Erstellt: 17:23 am 15. Dez. 2009
SenSej
aus dem Land mit LTE
offline



Real OC or Post God !
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad @ 3400 MHz mit 1.136 Volt


stell doch mal die werte im bios so das du auf deine vorherigen real werte kommst


Sys@Pys

Beiträge gesamt: 37220 | Durchschnitt: 8 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4660 Tagen | Erstellt: 17:31 am 15. Dez. 2009
Rulinator
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2667 MHz @ 3200 MHz
66°C mit 1.32 Volt


okay, das hat sich erledigt. die option war enabled :red: auf disabled und alles wieder okay.

dennoch ändert das nichts an der tatsache, das meine northbridge unter 100°C gebraten wird... :sick:

hoffe einfach, das mir das teil nicht einfach wegraucht.


Vista 64 • P5Q Pro Turbo • Q8400 3.2GHz • OCZ 4GB • 4870 1GB • FullHD

Beiträge gesamt: 8235 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4983 Tagen | Erstellt: 17:59 am 15. Dez. 2009
SenSej
aus dem Land mit LTE
offline



Real OC or Post God !
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad @ 3400 MHz mit 1.136 Volt


haste keinen sensor den du mal dran halten kannst
gibts doch mit display für nen 10er
liegt der kühler auf :noidea:


Sys@Pys

Beiträge gesamt: 37220 | Durchschnitt: 8 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4660 Tagen | Erstellt: 20:35 am 15. Dez. 2009
ocinside
aus Krefeld
online



Administrator
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3800 MHz @ 5098 MHz
60°C mit 1.44 Volt


Nehmen wir das Core 2 Duo Sticky mal als Sticky raus.
Wenn Interesse an generellen Stickys zu aktuellen Prozessoren besteht, können wir gerne das ein oder andere Sticky dazu anlegen.


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 153391 | Durchschnitt: 25 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 6142 Tagen | Erstellt: 12:40 am 8. März 2010
Duo2
offline



OC Newbie
5 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 1800 MHz


Schuldigung das ich den Core2Duo Beitrag ausgrabe. Weiß jemand wie man den Intel Core2Duo E4300 Übertaktet?
Ich finde bei meinem Gigabyte GA-965P-DS3 nix zu Übertakten und hoffe ihr könnt mir dabei helfen.

Beiträge gesamt: 40 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2012 | Dabei seit: 2080 Tagen | Erstellt: 10:15 am 13. Juni 2012
spraadhans
aus Nowaja Semlja
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
3700 MHz @ 3700 MHz
55°C mit 0.99 Volt


FSB im Bios erhöhen, dabei Temps im Auge behalten und den Speichertakt runtersetzen.

Grds. ins Thema einlesen!


Longer bars indicate better performance.

Beiträge gesamt: 12296 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5123 Tagen | Erstellt: 10:34 am 13. Juni 2012
Duo2
offline



OC Newbie
5 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 1800 MHz


Dank Dir. Ich finde im Bios aber keinen Fsb. Wo steht denn das?

Beiträge gesamt: 40 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2012 | Dabei seit: 2080 Tagen | Erstellt: 10:18 am 18. Juni 2012