» Willkommen auf AMD Overclocking «

tjh
aus Unter Oberndorf/at
offline



OC God
18 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 5117 MHz
52°C mit 1.560 Volt


so nach vielen investierten Nerven sollte das nun halbwegs Stabil sein, wer braucht aber die 1,464v um die 4,4GHz stabil zu machen, erreicht dabei unter Volllast 68°

ist das soweit ok? :noidea: 1,464v auf Dauer, weil er taktet ja nicht runter und hält auch immer die Spannung :hell:

Start Probleme sollten soweit (hoffentlich) behoben sein, habe Tests gefunden wo das Board mehr Ram Spannung anzeigt als tatsächlich anliegen, also erhöht und läuft aktuell.... Bluescreen Probleme mit Updates von Win behoben (momentan)...

wird sich weisen ob das so stabil ist und bleibt....



Edit: hab mich jetzt gespielt, weil er hat mich gefi***, jetzt habe ich ihn gefi*** :bomb:

habe ihn jetzt auf Volllast mit passiv Wakü laufen lassen, er hat 77° erreicht bis die Lüfter angingen, sobald die an waren ist er trotz Volllast auf 71° runter gegangen, das ist denke ich voll ok..... oder? max Temp kann er ja 95°, oder?



nun MEHR Spannung und höher takten? :noidea: oder gut lassen? :rollsmile: weil mit weniger ist er nicht stabil, die 1,464v braucht er für die 4,4GHz allcore



(Geändert von tjh um 20:54 am 28. Feb. 2021)


fx8350 @5,85GHz @Waterchiller i5 2550K @5,3GHz @Waterchiller
PhenomII x4 945 @3,9Ghz @wakü FX8320 @4,6GHz htpc @passiv wakü
Eigenbau Kompressorkühlung mit i7 4770K @5,2GHz

Beiträge gesamt: 6880 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 6821 Tagen | Erstellt: 20:31 am 28. Feb. 2021
daniel
aus wien
online


OC God
19 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3400 MHz @ 4100 MHz
70°C mit 1.385 Volt


Ein wirkliches Problem ist es nicht, dass er nicht runtertaktet.
Die Vcore hab ich bei meinem 2600er auch fix eingestellt.
Unmengen an Leistung wird er dadurch nicht verbraten.
Aber bissel hoch ist die Spannung schon.
Wie hoch ist die Spannung ohne Last?
Ich schau mir das immer mit hwinfo an.
Ein gewisser Spannungsabfall ist gut, wenn Last anliegt.
Hast du memtest laufenlassen?

Beiträge gesamt: 6758 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 7230 Tagen | Erstellt: 20:54 am 28. Feb. 2021
tjh
aus Unter Oberndorf/at
offline



OC God
18 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 5117 MHz
52°C mit 1.560 Volt


jetzt ist ja mal die Frage welcher Spannungswert stimmt, ich gehe jetzt mal nach cpu-z

hab override 1,4v + 0,05v, mit +0,025v ist er nicht stabil....
könnte 1,39v mit +0,1 probieren....

Edit: Ryzen master sagt sowieso 1,375v unverändert ob idle oder Volllast :noidea:

(Geändert von tjh um 20:58 am 28. Feb. 2021)


fx8350 @5,85GHz @Waterchiller i5 2550K @5,3GHz @Waterchiller
PhenomII x4 945 @3,9Ghz @wakü FX8320 @4,6GHz htpc @passiv wakü
Eigenbau Kompressorkühlung mit i7 4770K @5,2GHz

Beiträge gesamt: 6880 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 6821 Tagen | Erstellt: 20:57 am 28. Feb. 2021
daniel
aus wien
online


OC God
19 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3400 MHz @ 4100 MHz
70°C mit 1.385 Volt


Komisch, dass du so unterschiedliche Werte bei der Spannung erhältst.... :noidea:
Was sagt cpu-z bei Idle?

Beiträge gesamt: 6758 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 7230 Tagen | Erstellt: 21:05 am 28. Feb. 2021
tjh
aus Unter Oberndorf/at
offline



OC God
18 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 5117 MHz
52°C mit 1.560 Volt


Glaube auch die 1,4 ohne gewähr.

Das blinde ist, sobald ich irgendwas umstellte, auch wenn nur boxte und erst komplett Serie (bios reset) Taktet er nicht mehr runter..... Dann ist auch der Multi wenn er auf Auto steht angenagelt auf 36... Denke der vcore geht es auch so...

Das board ist komisch....


fx8350 @5,85GHz @Waterchiller i5 2550K @5,3GHz @Waterchiller
PhenomII x4 945 @3,9Ghz @wakü FX8320 @4,6GHz htpc @passiv wakü
Eigenbau Kompressorkühlung mit i7 4770K @5,2GHz

Beiträge gesamt: 6880 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 6821 Tagen | Erstellt: 5:59 am 1. März 2021
tjh
aus Unter Oberndorf/at
offline



OC God
18 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 5117 MHz
52°C mit 1.560 Volt


das Board ist dumm....

wenn ich vcore runter stelle und offset rauf macht er trotzdem immer die volle vcore im idle macht er auch immer volle vcore im bios auch

offset um 0,01weniger und er ist nicht stabil.....

sobald irgendwas geändert wird macht er nur mehr volle Pulle mit fixem multi..... sehr dämlich....

Edit:

Es muss doch gehen das er auf Auto läuft, zwecks effizienz aber bis 4,4boostet bei Bedarf..... :noidea: :(wieder ein Punkt für den 15€ i5.....)

(Geändert von tjh um 19:49 am 1. März 2021)


fx8350 @5,85GHz @Waterchiller i5 2550K @5,3GHz @Waterchiller
PhenomII x4 945 @3,9Ghz @wakü FX8320 @4,6GHz htpc @passiv wakü
Eigenbau Kompressorkühlung mit i7 4770K @5,2GHz

Beiträge gesamt: 6880 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 6821 Tagen | Erstellt: 18:50 am 1. März 2021
tjh
aus Unter Oberndorf/at
offline



OC God
18 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 5117 MHz
52°C mit 1.560 Volt


so.... habe mich mal mit der Lüftersteuerung beschäftigt...







habe nun die oberen Lüfter je 2 zusammen geschaltet und 2 beginnen ab 28° Cpu, 2 ab 35° CPU zu laufen :thumb:

weiters noch einen kleinen Lüfter (weil AMD Lüfter) richtung SSD verbaut

weil ich es nicht lassen konnte habe ich die Pumpe nochmal ausgebaut und um 180° gedreht und siehe da, keiner weis warum, aber sie ist nun leise :godlike:

stabil ist alles mit 4,4GHz, laut bissl googlen ist ien 3700y mit 4,4GHz allcore echt gut... :coffee:

bin soweit zufrieden, glaube wir werden doch noch Freunde :lol:

warum er nicht nach bedarf taktet ist mir ein Rätsel, aber dürfte wohl nicht anders gehen :noidea:


fx8350 @5,85GHz @Waterchiller i5 2550K @5,3GHz @Waterchiller
PhenomII x4 945 @3,9Ghz @wakü FX8320 @4,6GHz htpc @passiv wakü
Eigenbau Kompressorkühlung mit i7 4770K @5,2GHz

Beiträge gesamt: 6880 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 6821 Tagen | Erstellt: 11:25 am 2. März 2021