» Willkommen auf AMD Overclocking «

tjh
aus Unter Oberndorf/at
offline



OC God
19 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 5117 MHz
52°C mit 1.560 Volt


so, was soll ich sagen....

zum Glück ist dies kein Produkttest :lol:

Das MSI Board hatte einen defekte Lötstelle, die M2 SSD geht nur in Port2 und das OC Tool ist so großer Schrott das geht einfach gar nicht....



Fazit: das Board dürfte durch und durch Kernschrott sein..... aber naja, was solls, jetzt ist es ja schon da....
die RGB Leds auf der Rückseite sieht kein Mensch, obwohl ich zuvor Chrome Klebeband ins Gehäuse geklebt habe damit es reflektiert....

dannn bootet der Ryzen mit M2 SSD langsamer als der 15€ i5 mit 17€ billig Schrott SSD :punch:

und jetzt hab ich noch das nicht gelöste Problem mit dem nicht runter Takten, obwohl er im "Ryzen Master" (muss ich nehmen, da das MSI Tool ga nicht geht) schon runter taktet, nur im CPU-Z und Coretemp nicht :noidea:


fx8350 @5,85GHz @Waterchiller i5 2550K @5,3GHz @Waterchiller
PhenomII x4 945 @3,9Ghz @wakü FX8320 @4,6GHz htpc @passiv wakü
Eigenbau Kompressorkühlung mit i7 4770K @5,2GHz

Beiträge gesamt: 6912 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 7049 Tagen | Erstellt: 8:46 am 27. Feb. 2021
daniel
aus wien
offline


OC God
20 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3400 MHz @ 4100 MHz
70°C mit 1.385 Volt


Oweh....
Willst du nicht doch lieber im BIOS übertakten?
Es gibt unzählige Youtube Videos, die das Schritt für Schritt erklären.

Hast du die aktuellsten Chipsatztreiber, BIOS, Software?

Dass der alte i5 schneller startet, kann schon sein. Darauf würde ich mich nicht aufhängen ;)

Beiträge gesamt: 7672 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 7458 Tagen | Erstellt: 11:09 am 27. Feb. 2021
tjh
aus Unter Oberndorf/at
offline



OC God
19 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 5117 MHz
52°C mit 1.560 Volt


Machs eh übers bios (zwangsläufig) aber ist 1. Prinzip Sache und 2. vllt wurde er dann runter Takten :noidea:

Software 1. von mit gelieferter Treiber cd, dann von Hersteller homepage.... Selbes Ergebnis

Ich lass ihn jetzt mal abliegen, vllt gehts ja wenn meine Nerven wieder beruhigt sind :lol:

Und naja, hab mir von einem 500€ system mehr Performance erwartet als von einem 30€ system :(

Edit:

so nach nun zig Versuchen läuft es... google geht über mit ähnlichen Problemfällen..... man muss zuvor MSI SDK per Hand deinstallieren, dann alles neu.... es lebt....

(Geändert von tjh um 12:56 am 27. Feb. 2021)


fx8350 @5,85GHz @Waterchiller i5 2550K @5,3GHz @Waterchiller
PhenomII x4 945 @3,9Ghz @wakü FX8320 @4,6GHz htpc @passiv wakü
Eigenbau Kompressorkühlung mit i7 4770K @5,2GHz

Beiträge gesamt: 6912 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 7049 Tagen | Erstellt: 12:06 am 27. Feb. 2021
daniel
aus wien
offline


OC God
20 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3400 MHz @ 4100 MHz
70°C mit 1.385 Volt


Inwiefern mehr Performance?
Das Booten hat nichts mit der CPU zu tun und, dass die 3000er Bootschnecken sind, ist seit Release bekannt. Aber man kauft ne neue CPU ja nicht wegen der Bootdauer.
Im Cinebench zerstört der Ryzen deinen i5.
Mehr als 4,5GHz kannst du eh nicht erwarten von einem 3700er. Ist ja immerhin ein “schlechter“ 3800er.
Deine Temp bei 4,4GHz allcore ist auch super :thumb:

Zeig doch mal Screenshots von deinem Bios, vielleicht finden wir noch was.
Manchmal hilft es die Vcore etwas anzuheben und die LLC zurückzunehmen. Dann hast du unter Last die gleiche Spannung, aber ein stabileres System.
Hast du die Powerlimits angehoben?

Beiträge gesamt: 7672 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 7458 Tagen | Erstellt: 13:00 am 27. Feb. 2021
tjh
aus Unter Oberndorf/at
offline



OC God
19 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 5117 MHz
52°C mit 1.560 Volt


Ich widme mich mal den weniger Nerven aufreibenden Dingen :lol:






fx8350 @5,85GHz @Waterchiller i5 2550K @5,3GHz @Waterchiller
PhenomII x4 945 @3,9Ghz @wakü FX8320 @4,6GHz htpc @passiv wakü
Eigenbau Kompressorkühlung mit i7 4770K @5,2GHz

Beiträge gesamt: 6912 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 7049 Tagen | Erstellt: 15:20 am 27. Feb. 2021
ocinside
aus Krefeld
offline



Administrator
20 Jahre dabei !

Intel Core i9
3600 MHz @ 5200 MHz
78°C mit 1.552 Volt


:lol:
Bling, bling ist auch wichtig :lol:

Deaktiviere (oder deinstalliere) mal die andere Hardware Monitoring Software, bevor du die MSI Software startest, falls das Problem nochmal auftritt.
Aber ich würde ohnehin eher das UEFI zum Übertakten wählen und wenn es eine Software sein muss, dann die RyzenMaster Software von AMD, die du ja bereits ausprobiert hast.

Nicht jede M.2 SSD funktioniert in jedem Slot, im Handbuch steht, welche M.2 SSD (SATA/PCIe) in welchem M.2 Slot betrieben werden kann.


Hardware News lesen * Unterhalten * Smarthome und Gadgets
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel kaufen

Beiträge gesamt: 164534 | Durchschnitt: 22 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 7525 Tagen | Erstellt: 15:33 am 27. Feb. 2021
tjh
aus Unter Oberndorf/at
offline



OC God
19 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 5117 MHz
52°C mit 1.560 Volt








so, Nerven wieder da wo sie sein sollen :lol:

hab die Software nun eh am laufen, musste noch ein MSI Programm deinstallieren, aber jetzt läuft es....

da er jetzt auch hübsch ist und offensichtlich läuft spielen die Kids jetzt mal Sims damit :lol:

er braucht aber auch denke ich (offensichtlich) weniger Strom da der NT Lüfter fast permanent NICHT läuft (ich weis, das das eine absolut genaue und aussagekräftige Messmethode ist:lol: )

denke unsere Anfangs Schwierigkeiten haben sich mittlerweile gelegt, aber das das Board solche Zicken macht ist ja wieder absolut mal mein Glück :tea:


fx8350 @5,85GHz @Waterchiller i5 2550K @5,3GHz @Waterchiller
PhenomII x4 945 @3,9Ghz @wakü FX8320 @4,6GHz htpc @passiv wakü
Eigenbau Kompressorkühlung mit i7 4770K @5,2GHz

Beiträge gesamt: 6912 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 7049 Tagen | Erstellt: 15:56 am 27. Feb. 2021
ocinside
aus Krefeld
offline



Administrator
20 Jahre dabei !

Intel Core i9
3600 MHz @ 5200 MHz
78°C mit 1.552 Volt


Ja, lass die mal den Sims Test machen und wenn der Netzteil Lüfter dann immernoch nicht läuft, ist der Stromverbrauch gut oder du hast zu wenig übertaktet oder der Lüfter ist defekt :lol::lol:
Genauer geht es doch fast gar nicht :lol:


Hardware News lesen * Unterhalten * Smarthome und Gadgets
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel kaufen

Beiträge gesamt: 164534 | Durchschnitt: 22 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 7525 Tagen | Erstellt: 16:04 am 27. Feb. 2021
tjh
aus Unter Oberndorf/at
offline



OC God
19 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 5117 MHz
52°C mit 1.560 Volt


defekt ist er nicht, weil SELTEN aber doch geht er an :lol:

hab eben noch weisse leds mit eingebaut (während sims an waren), weil beim umschalten wird er kurz finster, das kanns ja nicht sein :lol:

den AMD Lüfter hab ich auch im vollen betrieb angebohrt und verschraubt, so wie sich das gehört bei einem "neuen" Rechner :godlike:

aber optisch finde ich das Ergebnis nun ziemlich nicht so übel :thumb:

und nun die große Frage, die frisch servicierte Wakü hab ich jetzt mit purem destilliertem Wasser und paar Tropfen blauer Farbe befüllt.... welcher Zusatz ist hier nun zu empfeheln? :noidea: gibt ja von bis....

(Geändert von tjh um 16:22 am 27. Feb. 2021)


fx8350 @5,85GHz @Waterchiller i5 2550K @5,3GHz @Waterchiller
PhenomII x4 945 @3,9Ghz @wakü FX8320 @4,6GHz htpc @passiv wakü
Eigenbau Kompressorkühlung mit i7 4770K @5,2GHz

Beiträge gesamt: 6912 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 7049 Tagen | Erstellt: 16:20 am 27. Feb. 2021
daniel
aus wien
offline


OC God
20 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3400 MHz @ 4100 MHz
70°C mit 1.385 Volt


Bei deinem System brauchst sicher Frostschutz ;) :lol:
Aussehen tut's wirklich klasse :thumb:

Beiträge gesamt: 7672 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 7458 Tagen | Erstellt: 16:31 am 27. Feb. 2021