» Willkommen auf Intel Overclocking «

Joshi
aus dem Taunus
offline



OC Profi
15 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4400 MHz
55°C


Ich habe es versucht, aber es klappt nicht. :-(

Mit diesen Einstellungen habe ich vor anderthalb Jahren erfolglos getestet. Das System ist ein Q9650 auf Asus P5Q mit 4 x 2 GB RAM. Die Werte in den Klammern sind die Standardwerte.

CPU Voltage = 1,25 (=VID)
CPU GTL Reference = Auto
CPU PLL = 1,54 (1,50)
FSB Termination Voltage = 1,28 (1,10)
NB Voltage = 1,26 (1,10)
SB Voltage = 1,10 (1,10)
PCIE Sata Voltage = 1,50 (1,50)

Nun habe ich einfach mal deine Einstellungen übernommen, allerdings zunächst nur mit 7,5 x 400 MHz. Aber auch damit kriege ich die Kiste nicht stabil.

Was mich irritiert, Prime small läuft fehlerfrei durch, was ja bedeutet, dass die CPU fehlerfrei läuft. Prime large hingegen bricht nach relativ kurzer Zeit ab, was auf einen Fehler beim Speicher hinweist. Aber der Speicher läuft doch im Standardtakt und ist nicht übertaktet? Auch die NB sollte kein Problem mit dem Takt haben, schließlich unterstützt das Board auch einen QX9770!?

Alles in allem glaube ich, dass die CPU noch pontenzial hat, aber das Board Schrott ist.

Gruß, Joshi


Asus Z87-A - Intel i5-4670k - GF GTX 1070
ASRock B250M-HDV - Intel Pentium G4560 - GF GTX 1050

Beiträge gesamt: 515 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5485 Tagen | Erstellt: 21:56 am 24. Okt. 2012
rottwag
offline


OC Newbie
5 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2833 MHz @ 3700 MHz
69°C mit 1.23 Volt


Hallo Joshi,

ob die Einstellungen noch 100%ig denen vom ersten Post entsprechen muss ich mal schauen - aber wenn, dann gibt es nur marginale Abweichungen.

Anfänglich hatte ich ja versucht die Kiste auf 3,8 Ghz stabil zu bekommen - was mir ja leider nicht (zumindest nicht 10 Stunden primestable) gelungen ist.

Dabei lief Prime small @3,8 Ghz sauber und 6 x 447Mhz bei large auch sauber.... nur 8,5 x 447 Mhz (3,8Ghz) brachte nach wenigen Stunden einen Fehler...

Zu deinem Problem:
Die CPU hat bestimmt locker das Potential für 3,7 GHz und mehr. Das Board ist auch kein Problem.... Ich vermute, dass in diesem Fall dein Speicher zickt!

Hast du mal ausgelesen, was der für Spannung braucht? Ich würde mal für Prime probieren mehr Spannung auf die Speicherriegel zu geben.
(@400 Mhz mal 2,0 Volt probieren)

Wichtig ist auch, dass die die Ratio so einstellst, dass dein Speicher nicht gnadenlos übertaktet wird. FSB-Strap auf 333Mhz oder Auto stellen...

Die restlichen Einstelleungen kannst du ja von mir übernehmen...

Viel Erfolg!:thumb:





Beiträge gesamt: 9 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2012 | Dabei seit: 1957 Tagen | Erstellt: 20:07 am 27. Okt. 2012
Joshi
aus dem Taunus
offline



OC Profi
15 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4400 MHz
55°C


Dagegen spricht aber folgendes:

Test1: CPU 9,0 x 333 MHz = 3000 MHz, RAM 400 MHz bei 2,0 V = fehlerfrei
Test2: CPU 7,5 x 400 MHz = 3000 MHz, RAM 400 MHz bei 2,0 V = Prime large bricht ab

CPU und RAM laufen mit identischer Geschwindigkeit, lediglich der FSB ist anders. Der Speicher braucht 1,8 V bei CL5, 2,0 V bei CL4.

Klingt komisch, ist aber so...


Asus Z87-A - Intel i5-4670k - GF GTX 1070
ASRock B250M-HDV - Intel Pentium G4560 - GF GTX 1050

Beiträge gesamt: 515 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5485 Tagen | Erstellt: 11:27 am 28. Okt. 2012