» Willkommen auf AMD Overclocking «

Lilith
offline


Basic OC
12 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2860 MHz
55°C mit 1.500 Volt


Hallo.
Mal eine Frage...

Ist es besser wenn den HT auf einen hohen Multiplikator habe, also die gesamte HT frequenz nache bei 1000 Mhz oder wenn ich den FSB so hoch wie möglich wähle und dadurch auf einen HT 3x wechseln muss und somit nur noch 3x290 HT habe?

hab da jetzt etwas rumgetestet meine raum laufen ohne Ramteiler auf 290 Mhz...
jetzt die frage ob mir das auch was bringt...
multi vom prozi muss ich dabei auf 8 - 8.5 stellen, denn sonst ist die kiste nicht mehr stable... bei ca. 2400 - 2500 ist nähmlich schluss mit primestable!

also was wäre die bessere wahl von reiner performance her?

LG
Lilith

Danke für eure erklärungen


Chiefteck Bigtower * AMD 64 X2 4200 @ 2860 Mhz * DFI Lanparty UT SLI-D* 1 GB OCZ Gold Limited Edition PC4400 @ CL 2.5-3-3-6* 2 x Sparkle 6600 GT @ 575/1180 * CPU & GPU Zalman cooled  

Beiträge gesamt: 198 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 4648 Tagen | Erstellt: 21:26 am 27. April 2005
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


das ist alles vollkommen egal solange du in der summe auf 1000MHz kommst!

ob

5 x 200

4 x 250

3 x 333

usw. ist vollkommen egal. der geschwindigkeitsvorteil kommt damit zustande, indem du den ramtakt paralell zum htt takt erhöhst.

bei 4 x 250 halt auf 1:1 sprich 250MHz ram :thumb:

ansonsten bringt das nichts!

mfg BlackHawk

(Geändert von BlackHawk um 21:39 am April 27, 2005)


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5616 Tagen | Erstellt: 21:39 am 27. April 2005
Lilith
offline


Basic OC
12 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2860 MHz
55°C mit 1.500 Volt


ja eben komm ich beim HT takt nicht mehr auf 1000.

hab im moment Ram 1:1  zum HT bei 290 Mhz
allerdings HT multi dann auf 3x... also nur mehr 870 Mhz

Meine frage war eigentlich ob es besser wäre mit den Mhz etwas tiefer zu bleiben und somit einen höheren HT zu fahren um die 1000 Mhz für den HT zu erreichen, oder ob es für die Performance besser ist den nen hohen FSB zu fahren und halt dadurch unter 1000 Mhz beim HT zu bleiben.

ich weiss schon dass es ideal wäre den HT auf 1000 zu bringen aber das ist leider nicht möglich.

bei einem takt von über 300 Mhz muss ich einen Ramteiler setzen... dann hab ich wieder asyncrone Ram. aber damit könnte ich dann 333 x 3 fahren.
obs das dann bringt?

wer kann mir mal erklären wie wichtig FSB und HT Takt sind und was wie die Performance beeinflust...


Chiefteck Bigtower * AMD 64 X2 4200 @ 2860 Mhz * DFI Lanparty UT SLI-D* 1 GB OCZ Gold Limited Edition PC4400 @ CL 2.5-3-3-6* 2 x Sparkle 6600 GT @ 575/1180 * CPU & GPU Zalman cooled  

Beiträge gesamt: 198 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 4648 Tagen | Erstellt: 22:45 am 27. April 2005
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


Teste das doch mal selbst mit FSB 200 aus was dir nen HT von 600, 800 und 1000 bringt
vorweg sei gesagt: es gibt so gut wie keinen Unterschied, so lange das MB es mitmacht reicht ein HT Multi von 4 vollkommen aus
wenn man dann doch in Regionen kommen sollte bei denens nimmer klappt eben auf 3x runterstellen


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5774 Tagen | Erstellt: 22:47 am 27. April 2005
nubbi
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 2520 MHz
46°C mit 1.42 Volt


man blackhawk, deine antwort passt gar net zur frage :blubb:

@lilith: so wie ich das verstanden habe, willst du wissen, ob es besser ist 1000MHz HT zu haben und dabei nur 250MHz Ramtakt oder 290MHz Ramtakt und dafür nur 870MHz HT.

Ich persönlich würde die Variante mit 290MHz Ramtakt wählen. Evtl macht dein Board auch 290x4=1160MHz HT mit, musst du ausprobieren. Wäre natürlich das Idealergebniss.

#ädit: lol, erst ne stunde nix und dann 3 antworten in 2 minuten

(Geändert von nubbi um 22:48 am April 27, 2005)

Beiträge gesamt: 2820 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5339 Tagen | Erstellt: 22:47 am 27. April 2005
Henro
aus Berlin
online



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
4000 MHz @ 4800 MHz mit 1.350 Volt


der HTT takt is eher nebensächlich da imo eigentlich überdimensioniert !

Die ersten A64 Systeme liefen alle nur mit 800 Mhz HTT und beim direkten vergleich 800Mhz -> 1000Mhz kam n ergebniss +-0 raus ;)

Wichtig ist halt das der ram 1:1 läuft und das ganze dann möglichst hoch ;)

Also wie du schon richtig gemacht hast runter mitm CPU multi und hoch mit dem HT :thumb:

Wenn der ram nicht schneller als 290Mhz macht dann lass es auch so und versuch am cpu takt wenn dann nur noch übern Multi was zu drehen.

Beiträge gesamt: 14661 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 6009 Tagen | Erstellt: 22:49 am 27. April 2005
Lilith
offline


Basic OC
12 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2860 MHz
55°C mit 1.500 Volt


jo ich will ja keinen Ramteiler setzen... der ram läuft ja 1:1...
jo ich kann mal sehen was aus dem Ram noch rauszuholen ist...
aber ich schätze mal dass auch bei PC4400 bei 300 Mhz die grenze sein wird...


Chiefteck Bigtower * AMD 64 X2 4200 @ 2860 Mhz * DFI Lanparty UT SLI-D* 1 GB OCZ Gold Limited Edition PC4400 @ CL 2.5-3-3-6* 2 x Sparkle 6600 GT @ 575/1180 * CPU & GPU Zalman cooled  

Beiträge gesamt: 198 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 4648 Tagen | Erstellt: 22:51 am 27. April 2005
Henro
aus Berlin
online



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
4000 MHz @ 4800 MHz mit 1.350 Volt


btw. : was für rams hast du eigentlich und bei welchen settings lässt du die @ 290 Mhz laufen ?

Beiträge gesamt: 14661 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 6009 Tagen | Erstellt: 22:53 am 27. April 2005
Lilith
offline


Basic OC
12 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2860 MHz
55°C mit 1.500 Volt


das sind OCZ Limited Edition Gold PC4400 :godlike:
Hab ich erst seid heute :thumb:

die laufen im Moment @ 2.9V und da bei 290 Mhz CL 3.0, den rest alles auf auto.
finde mich da mit den Ramsettings net zurecht im Bios besser gesagt ich weis net wie die Werte genau heissen um das besser einzustellen...

TCL, TRCL, TRAS, TRP usw... das sagt mir alles net viel...

Jedenfalls hab ich jetzt den HT Multi auf 4x gesetzt und die Kiste läuft, also HTT 1160 Mhz...

Probier jetzt noch mal mit dem Ram höher zu gehen... zu vor aber kurz Prime95

//EDIT ON
naja...
Prime95 kackt ab...
FATAL ERROR: Rounding was 0.5 expected less than 0.4

Aber Prime95 ist ja nicht alles, mal SisoftSandra testen, prime kackt bei mir sowieso immer ab, auch auf meinem alten XP1800 @ default corespeed und der läuft auch stable auf 1800Mhz, ist mir noch nie abgekackt
//EDIT OFF

(Geändert von Lilith um 23:00 am April 27, 2005)


Chiefteck Bigtower * AMD 64 X2 4200 @ 2860 Mhz * DFI Lanparty UT SLI-D* 1 GB OCZ Gold Limited Edition PC4400 @ CL 2.5-3-3-6* 2 x Sparkle 6600 GT @ 575/1180 * CPU & GPU Zalman cooled  

Beiträge gesamt: 198 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 4648 Tagen | Erstellt: 22:57 am 27. April 2005
nubbi
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 2520 MHz
46°C mit 1.42 Volt


naja "kurz" prime95 bringt nich grad was  ;) empfehle für den ram memtest86+ und da dann test #5 inner schleife, da muss man dann auch nich immer erst wieder in windows booten.

Beiträge gesamt: 2820 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5339 Tagen | Erstellt: 22:59 am 27. April 2005