» Willkommen auf Hardware «

PapaC
aus Neugierde
offline



Basic OC
16 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2000 MHz


Hallo erstmal!

Weil mein aktueller CAD-Rechner am Wochenende abgeraucht war, musste ich notgedrungender weise meinen Uralt-PC wieder ins leben rufen.
Vorab mal die Tech.Daten:
CPU:    Intel 486 DX4/100
Board: No Name
Speicher:1024mb SD-Ram ECC
Graka: Elsa Winner 2000 mit 128mb W-RAM
Controller:U2W mit 256mb Cache
Festplatte:IBM mit 10000 U/min

Beim ersten Einschalten gab´s erst mal nur ein Piepkonzert,war wohl auch zu erwarten nach 10 Jahren Winterschlaf.
Nachdem ich dann eine neue C-MOS Batterie eingebaut hatte und nach einem kleinen Besuch im Bios, meldete sich ohne Probleme Windows 98!

Soweit so gut!

Nachdem ich meine Arbeit erledigt hatte,bin ich nochmal ins Bios reingegangen weil ich etwas entdeckt hatte,welches meine absolute Aufmerksamkeit benötigte.

Der CPU-Bustakt!!!        33mhz/40mhz/50mhz/66mhz

Die ältere Generation weis das ein DX4/100 mit einem Bustakt von 33mhz arbeitet.

Erster Gedanke, dem muß ich doch mal Beine machen!!!

Nachdem ich den 40mm CPU-Lüfter gegen eine Eigenkonstrucktion mit einem 120mm Lüfter getauscht hatte, konnte es ans OC'en gehen.

Die 40 und 50mhz wollten nicht funzen.
Aber mit 66mhz Bustakt fuhr der Rechner einwandfrei hoch, zunächst erstmal!

Nach knap einer Minute roch es dann plötzlich etwas brenzlich und eh ich mich versah verabschiedete sich die CPU!
Enttäuscht wollte ich schon alles wegräumen,als mir ein Gedanke durch den Kopf schoß "Mensch ich hab doch noch irgendwo".:noidea:

Und richtig es fand sich noch eine gebunkerte AMD CPU!
Eine 486 DX4/133 !!!:godlike:

Also alte raus neue/alte rein,und los gehts.
Aber diesmal mit Wasserkühlung und zwar mit nem Chipsatzkühler!!!

Rechner an! Und siehe da es geht doch wenn man will!!!
Nicht zu 100% Stabil aber immerhin kann man auch eine ca 13 Jahre alte CPU Leistungsmäßig ordentlich aufbohren.:thumb:

mfg
PapaC


Meine Bitschleuder ist  wahnsinnig schnell,hab nur den Dampf gedrosselt damit der Kessel nicht Platzt!!!
It`s not a Trick, it`s a PapaC!

Beiträge gesamt: 184 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2005 | Dabei seit: 5881 Tagen | Erstellt: 18:28 am 19. Dez. 2007
spraadhans
aus Nowaja Semlja
offline



Real OC or Post God !
17 Jahre dabei !

Intel Core i7
3700 MHz @ 3700 MHz
55°C mit 0.99 Volt


interessant:niko:


Longer bars indicate better performance.

Beiträge gesamt: 12300 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 6378 Tagen | Erstellt: 18:50 am 19. Dez. 2007
Schermi74
aus Latschencity
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2900 MHz
43°C mit 1.4 Volt


Ein 486er mit 1024 MB Ram???:godlike: ich erinnere mich an meinen ersten P100, der hatte nichtmal mit HD soviel :lol::noidea:

(Geändert von Schermi74 um 19:31 am Dez. 19, 2007)


The Dominians, a Ryzom Guild

Beiträge gesamt: 5770 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2006 | Dabei seit: 5530 Tagen | Erstellt: 19:24 am 19. Dez. 2007
PUNK2018
aus gelaufen
offline



OC God
16 Jahre dabei !

AMD Ryzen 7
3000 MHz @ 3000 MHz mit 1.25 Volt


Speicher:1024mb SD-Ram ECC
Graka: Elsa Winner 2000 mit 128mb W-RAM
Controller:U2W mit 256mb Cache


ich hoffe es das er kb meint :D

Beiträge gesamt: 6304 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 6153 Tagen | Erstellt: 19:28 am 19. Dez. 2007
Schermi74
aus Latschencity
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2900 MHz
43°C mit 1.4 Volt


Hab ich auch grad so überlegt, aber dann würde win98 wohl nicht laufen :noidea:


The Dominians, a Ryzom Guild

Beiträge gesamt: 5770 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2006 | Dabei seit: 5530 Tagen | Erstellt: 19:32 am 19. Dez. 2007
KakYo
aus FFM & Ingolstadt
offline


OC God
19 Jahre dabei !

AMD Phenom II
2900 MHz @ 2900 MHz
45°C mit 1.1 Volt


Es gab keinen 486er mit 133Mhz von AMD

Das war dann ein 5x86 P75 (mit 4x33Mhz)

Aber 1Gb Ram:noidea: und auch noch SD-Ram:noidea:

Beiträge gesamt: 8161 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2001 | Dabei seit: 7235 Tagen | Erstellt: 19:45 am 19. Dez. 2007
PapaC
aus Neugierde
offline



Basic OC
16 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2000 MHz


Ich meine mb und nicht kb!

Hab nur einen Fehler gemacht nicht ECC sondern EDO!

mfg


Meine Bitschleuder ist  wahnsinnig schnell,hab nur den Dampf gedrosselt damit der Kessel nicht Platzt!!!
It`s not a Trick, it`s a PapaC!

Beiträge gesamt: 184 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2005 | Dabei seit: 5881 Tagen | Erstellt: 20:04 am 19. Dez. 2007
PapaC
aus Neugierde
offline



Basic OC
16 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2000 MHz


Habmir grade noch mal den PC aus dem Keller geholt und mal in die Kiste reingesehen da sind noch 8 Slots für die alten Dimms frei.
Die anderen 4 Slots sind voll bestückt mit EDO's.
Den Bustakt sowie andere Einstellungen stellt man über die 16 Microschalter und 72 Jumper ein!
So, nachdem ich einen der Speicherriegel mal rausgenommen hab musste ich festsellen das es sich um 128 mb Riegel handelt.
Also keine 1024 sondern nur 512 mb EDO!!!

mfg


Meine Bitschleuder ist  wahnsinnig schnell,hab nur den Dampf gedrosselt damit der Kessel nicht Platzt!!!
It`s not a Trick, it`s a PapaC!

Beiträge gesamt: 184 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2005 | Dabei seit: 5881 Tagen | Erstellt: 20:28 am 19. Dez. 2007
spraadhans
aus Nowaja Semlja
offline



Real OC or Post God !
17 Jahre dabei !

Intel Core i7
3700 MHz @ 3700 MHz
55°C mit 0.99 Volt


so richtig erschließt sich mir der sinn dieses threads immer noch nicht


Longer bars indicate better performance.

Beiträge gesamt: 12300 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 6378 Tagen | Erstellt: 20:41 am 19. Dez. 2007
Itchigo1987
offline


OC Profi
14 Jahre dabei !


512MB EDO RAM???

Da musst du ja damals dein Haus verkauft haben, um an so eine Menge
zu kommen.  :lol:

Zumal war der 486er nicht noch auf 16Bit Basis, so wären theroretisch
64MB Ram möglich. Kann natürlich sein, das ich mich da täusche.

Aber wenn ich den PC Richtung anfang der 90er einordne, dann kommt
mir an der Story vieles spanisch vor. xD selbst die ersten P2 Boards hatte
öfters Probs über 512MB oder überhaupt über 256MB zu kommen.


Beiträge gesamt: 731 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2007 | Dabei seit: 5301 Tagen | Erstellt: 7:33 am 20. Dez. 2007