» Willkommen auf Hardware «

hax0r
aus Kirkel
offline



OC Profi
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 2600 MHz
44°C mit 1.35 Volt


Naja, wenn ich mir nen NAS holen würde, dann um ne Sicherung drauf zu machen. Dachte eben, dass die schneller wären, wie beim Desktop je nach FP ~20-30MB/s - da wären 100MBit zu wenig gewesenaber 9MB/s :blubb:
Die Idee mit nem richtigen NAS (z.B. 4 billige 120-160GB Platten im Raid0, nen kleinen P3, und irgendwas über 512MB Ram) schwirrt mir schnon länger im Kopp rum, zuerst wollte ich meinen Linux-Router so aufrüsten, bin dann aber auf nen HW-Router umgestiegen ...


Raid-Tutorial

Beiträge gesamt: 838 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2004 | Dabei seit: 5644 Tagen | Erstellt: 21:37 am 7. März 2005
maxpayne
aus tra lien
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2830 MHz @ 2830 MHz mit 1.07 Volt


so teile sind eigentlich für 2 bis 20 computer gedacht, wobei ich glaube, dass nicht mehr als 5 gleichzeitig zugreifen können, denn bei mehr würde man wohl fast keine bandbreite mehr haben. :ohwell:

DIESER hier macht beispielsweise knapp 2MB/s und das bei einer seagate ST360012A (7200rpm), also hat es natürlich nicht viel mit der performance der festplatte zu tun, sondern eher mit der internen verbindung zwischen gerät und festplatte.

aber ob man nun den werten von dieser page glauben kann weiß ich nicht so recht. wurde schließlich nur recht "unprofessionell" mit dem taskmanager getestet. eher so "pi mal daumen" ... :lol:

das v-gear landisk soll laut deren forum bei rund 4MB/s liegen, wie da getestet wurde weiß ich nicht. es hängt auch sicherlich vom verwendeten dateisystem ab (FAT, FAT16, FAT32, NTSC). wenn mein gerät ankommt, werde ich die durchschnittliche datenübertragungsrate natürlich mal messen, damit man eine genaue vorstellung davon bekommt. meine festplatte läuft dann unter NTSC. der hersteller meint es wären ohne probleme 6-7MB/s  machbbar, jedoch habe ich gelesen, dass sie bei ca. 2,5MB/s (lesen) und knapp 4MB/s (schreiben) schafft.

"Buffalo LinkStation NSC"



der preis liegt bei 180€ + versand (inkl. 120GB festplatte), 210€ mit 160GB. schaut ja auch ganz gut aus das teil, hat aber auch einen lüfter. hier wurden einmal ~5MB/s getestet, dann auch mal mit ~7MB/s. also bisher das schnellste unter diesen geräten, was ich gesehen habe!


We're born naked, wet and hungry. Then things get worse...

Beiträge gesamt: 16285 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2001 | Dabei seit: 6731 Tagen | Erstellt: 18:49 am 9. März 2005
maxpayne
aus tra lien
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2830 MHz @ 2830 MHz mit 1.07 Volt


so, der controller und meine zwei samung sind heute gekommen! :biglol: das "NAS" leider noch nicht. frage zum RAID: sehe ich das richtig, dass ich die zwei festplatten an einem(!), dem primären (master/slave-konfiguration) anschluß des RAID controllers anschließen muss? sprich: nicht eine am primären und eine am sekundären (master/master-konfiguration). :noidea:

leider werde ich das RAID 1 dieses weekend nicht einrichten können, da ich nicht in der stadt bin. nächste woche gehts dann dafür ans eingemachte. :thumb:


We're born naked, wet and hungry. Then things get worse...

Beiträge gesamt: 16285 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2001 | Dabei seit: 6731 Tagen | Erstellt: 18:52 am 11. März 2005
hax0r
aus Kirkel
offline



OC Profi
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 2600 MHz
44°C mit 1.35 Volt


Im Prinzip kannst du auch beide Platten an einen Kanal hängen, dann hast du aber an einem Kanal den doppelten Datenfluss -> das System wird u.U. langsamer, wenn der Controller 2 IDE-Kanäle hat, würde ich auch beide belegen (Für das Raid sollte das keine Rolle spielen), also 1.HD an 1.Kanal Master, 2.HD an 2.Kanal Master. :thumb:


Raid-Tutorial

Beiträge gesamt: 838 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2004 | Dabei seit: 5644 Tagen | Erstellt: 18:52 am 11. März 2005
maxpayne
aus tra lien
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2830 MHz @ 2830 MHz mit 1.07 Volt


sehr gut! denn ich habe speziell dafür schon zwei gut geschirmte 45cm rundkabel mitbestellt. hat mich doch grad noch mal zum schwitzen gebracht das dumme manual. :lol: aus gründen der ästhetik (:biglol:) und des platzes wollte ich keine anderen kabel benutzen. ich freu mich schon dermaßen aufs windows :bomb:


We're born naked, wet and hungry. Then things get worse...

Beiträge gesamt: 16285 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2001 | Dabei seit: 6731 Tagen | Erstellt: 18:55 am 11. März 2005
hax0r
aus Kirkel
offline



OC Profi
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 2600 MHz
44°C mit 1.35 Volt


wenn de noch etwas Geld übrig hast, häng doch einfach noch 2 Platten als Stripeset dazu, dann haste Speed und Sicherheit  :biglol:

P.S. hier is noch ne schöne Seite zum Thema Raid-Levels


Raid-Tutorial

Beiträge gesamt: 838 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2004 | Dabei seit: 5644 Tagen | Erstellt: 19:06 am 11. März 2005
maxpayne
aus tra lien
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2830 MHz @ 2830 MHz mit 1.07 Volt


safety first! :lol: ja, dass geld reicht auch für einen 4 festplatten raid 0+1 verbund aus 74gb raptor platten, aber warum, wenn man es nicht braucht? :biglol: ich brauche auch _noch_ keine 320GB, die 120GB reichen mir dicke, sowie der speed. :thumb: aber was nicht ist, kann dann irgendwann mal werden.

:ocinside:


We're born naked, wet and hungry. Then things get worse...

Beiträge gesamt: 16285 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2001 | Dabei seit: 6731 Tagen | Erstellt: 19:47 am 11. März 2005
maxpayne
aus tra lien
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2830 MHz @ 2830 MHz mit 1.07 Volt


ich brauch mal ne bestätigung:

kann ich meine jetzige systemplatte (120GB samsung) am mainboard controller dranlassen, während ich den RAID controller einbaue und das RAID1 mit den zwei 160er samsung einrichte? im BIOS kann man dann ja zw. RAID (SCSI) und normalem controller wählen, welcher beim booten zuerst angesprochen wird, korrekt? d.h. ich verliere von meiner platte keine daten und kann sie dann auf das neue, dann fertig eingerichtete RAID sichern, dann ausbauen und fertig. :noidea:


We're born naked, wet and hungry. Then things get worse...

Beiträge gesamt: 16285 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2001 | Dabei seit: 6731 Tagen | Erstellt: 18:04 am 21. März 2005
hax0r
aus Kirkel
offline



OC Profi
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 2600 MHz
44°C mit 1.35 Volt


Jop, geht. Ich hatte bei mir ein paar Probs (z.B. Win wollte nicht starten, wenn die IDE-HD noch dranhing), aber ich denke mal mit dem externen RAID-Controller wirds da keine Probleme geben. Den Daten sollte auf jeden Fall mal nix passieren :thumb:


Raid-Tutorial

Beiträge gesamt: 838 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2004 | Dabei seit: 5644 Tagen | Erstellt: 23:16 am 21. März 2005
maxpayne
aus tra lien
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2830 MHz @ 2830 MHz mit 1.07 Volt


so, melde ich mich auch mal. :lol: danke @ hax0r. hatte es schon vor deiner antwort getestet, da ich nicht so lange warten wollte. mir scheints, als wärest du nun der einzige, der sich hier noch damit auskennt. :blubb: bisher habe ich schon alle daten gesichert und mir meine "install-backup-disc" angelegt, die ich vor jeder neuinstalltion mache (mit aktuellsten treibern für alle geräte, wichtigen programmen etc.). heute (bzw. gestern ...) wollte ich mich dann endlich mal ans neuinstallieren machen. also RAID1 eingerichtet, windows xp installation gestartet ... und ... was wohl, man kann den RAID treiber natürlich NUR vom diskettenlaufwerk installieren!! zum kotzen. :gripe: man kann ums verrecken keine andere quelle ansteuern und das beim (noch) aktuellesten betriebssystem von den vögeln. :down: ich versuche erstmal die treiber irgendwie in die windows-cd zu integrieren. falls das nicht klappen sollte, werde ich mir wohl ein funktionsfähiges floppy besorgen müssen. :ohwell: damn!!


We're born naked, wet and hungry. Then things get worse...

Beiträge gesamt: 16285 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2001 | Dabei seit: 6731 Tagen | Erstellt: 1:56 am 25. März 2005