» Willkommen auf Intel Overclocking «

Patlang
offline


OC Newbie
9 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo


Hallo an alle,

ich habe die Suche bemüht, jedoch hat hier wohl noch keiner nach nem TPower Board gefragt. Von daher tu ich das mal.

Also erstmal genauere Infos:

Ich habe:

- Wasserkühlung
- TPower I45 Mainboard
- E6600 Core 2 Duo (2,4Ghz)
- Lief mit der Wasserkühlung auch schon mal bis 3,6 Ghz bei meinem Kumpel, war aber ein anderes Board (EVGA)
- 2x 1GB Mushkin 1066Mhz DDR2 RAM

Die CPUs laufen im normalen Zustand so bei 27 - 30° C

Ich hab auch schon eine Anleitung zum Thema übertakten gelesen, da ich da noch keine Erfahrung habe, nur ist da die Sprache von Teilern für den RAM, jedoch finde ich in diesem BIOS keine solche Einstellung. Zumindest nicht mit einer ähnlichen Bezeichnung.

Was ich bisher mal kurz versucht hatte war den FSB von 266 auf 300 zu setzen. Die Taktung der CPU ging dann auf 2,7, jedoch ging auch der SystemBus von 1066 auf 1200, ist das normal, dass der auch hoch geht?

Es wäre nett, wenn mir jemand sagen könnte, was ich wo einstellen muss, damit z.B. die Taktung des RAM bei den 1066 bleibt.

Gruß und Danke
Patlang

Beiträge gesamt: 1 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2008 | Dabei seit: 3549 Tagen | Erstellt: 23:56 am 1. Nov. 2008
VoooDooo
aus München
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 3500 MHz
55°C mit 1.360 Volt


der FSB ist der Systembus (266 x 4 = 1066 (Quadpumped, deshalb x4).

Die RAM-Teiler heißen unterschiedlich
manchmal: 1:1, 6:5, 3:2 (Verhältnis zwischen FSB und RAM-Takt)
oder auch einfach wie die RAM-Frequenz: 800, 667, 533 (das ist aber nicht die eigentliche Frequenz sondern entspricht auch wieder den oben genannten Teilern).

Die Optionen sollten im gleichen Menü sein in dem du auch den FSB ändern kannst.

Beiträge gesamt: 10181 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 6043 Tagen | Erstellt: 0:13 am 2. Nov. 2008
kawabiker1971
aus dem hellertal
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 3140 MHz
50°C mit 1.375 Volt


meist kann mann im bios mist der tastenkomi

strg+f1

versteckte optionen sichtbar machen

wenn du sie auf anhieb nicht findest, das mal probieren, könnte helfen:)


E4300@ 3140 mhz - GA965P-DS3 - 2x1 GB OCI DDRII1066 - 8800GTS320 - HP W2207 TFT 22"

Beiträge gesamt: 1848 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4990 Tagen | Erstellt: 10:22 am 2. Nov. 2008
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Das ist aber afaik nur bei Gigabyte so. Bei seinem Board sollten alle Optionen frei sein.

@ Patlang
Der Speicher wird mit übertaktet. Du musst ihn also vom Basistakt her tiefer einstellen als er könnte. Du kannst i.d.R. einen Teiler verändern, der das Verhältnis zwischen CPU-FSB und Speichertakt festlegt.


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5663 Tagen | Erstellt: 10:59 am 2. Nov. 2008
kawabiker1971
aus dem hellertal
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 3140 MHz
50°C mit 1.375 Volt


kammer,

das hatte ich aber bei einem msi-board auch mal...

ob das bei gigabyte aktuell nur noch so ist, entzieht mit meiner kenntnis, würde mich aber sehr wundern

edit: hier was zum board, was oc-technisches angeht;)

(Geändert von kawabiker1971 um 18:12 am Nov. 2, 2008)


E4300@ 3140 mhz - GA965P-DS3 - 2x1 GB OCI DDRII1066 - 8800GTS320 - HP W2207 TFT 22"

Beiträge gesamt: 1848 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4990 Tagen | Erstellt: 18:07 am 2. Nov. 2008