» Willkommen auf Intel Overclocking «

syntax102030
offline


OC Newbie
9 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 2800 MHz
60°C mit 1.42 Volt


Hallo seit 1 woche stell ich munter im bios rum aber komme einfach nicht auf gute werte ?

habe im besagten mainboard zuvor ein Core2Duo drinn gehabt mit 2,4 Mhz standart  .. diesen konnte ich locker bis 3 Ghz hochjoggeln, mehr ging nicht

nun habe ich ein Q6600-G0 eingebaut der sich zwar übertackten lässt aber ab 2,8 Ghz wird er derbst unzuverlässig. so ab 3,1 Ghz Schmiert Windows schon beim starten ab .

z.zt läuft er auf 2952 GHZ bei einem FSB von 1300 MHZ und einem busspeed von 325 teiler ist X9

spannungen sehen wie folgt aus:
CPU core 1,45V
DDR2 2,2 V
CPU VTT 1,46
NB 1,43

Mein Windows: Vista Home Basic 64Bit

meine frage... ob sich mein Abit board FP-IN9 überhaupt die beste wahl ist zum OC?

sind die spannungen so i.O ?? I Know ist ziemlich hoch aber sonnst geht nix mit OC

Und warum schwankt die CPU spannung im windows betrieb ... sehe es bei CPU-Z ... 1,42..1,38...  ? ist evtl mein 550 Watt Bequiet zu schwach ?

mein Alter Core2duo läuft jetzt auf einem asus board mit intelchipsatz auf 3,4 Ghz ...  das nervt mich gewaltig ^^  

wenn ich ein spiel spiele was die quads nicht unterstüzt bin ich ja langsamer als zuvor ........ heul

Vielen dank für eure mühe , und evtl antworten .. danke schon mal im vorraus.

Mein ICQ ist auch immer an . wenn ich nicht gerade auf arbeit bin

(Geändert von syntax102030 um 19:37 am Juli 20, 2008)


(Geändert von syntax102030 um 19:39 am Juli 20, 2008)

Beiträge gesamt: 7 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2008 | Dabei seit: 3565 Tagen | Erstellt: 19:34 am 20. Juli 2008
t4ker
offline


OC God
11 Jahre dabei !


hatte das Board leider auch mal bei einem Bekannten verbaut.... Mir viel auf das man auf der Northbridge Eier braten konnte.
Dadurch wurde das System extrem instabil. Teste mal wie warm deine Northbridge ist.....norfalls muss da hatl ein HR5 oder so drauf.

mfg

Beiträge gesamt: 2483 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2006 | Dabei seit: 4333 Tagen | Erstellt: 20:05 am 20. Juli 2008
syntax102030
offline


OC Newbie
9 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 2800 MHz
60°C mit 1.42 Volt


danke für die antwort

da steht ein 120 mm lüfter ( der mit 5 Volt versorgt wird ) auf der graka und  pustet  Ram + Northbrige kühler an.

wird schon recht warm , aber nicht wirklich heiss mit dem lüfter.

Beiträge gesamt: 7 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2008 | Dabei seit: 3565 Tagen | Erstellt: 20:19 am 20. Juli 2008
syntax102030
offline


OC Newbie
9 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 2800 MHz
60°C mit 1.42 Volt


bin jetzt bei 3050 Mhz angekomm laut cpu-z 1,4 volt obwohl im bios 1,45 eingestellt sind

prime läuft seit 20 min ....

und hab den NB kühlkörper nochmal getestet, wird echt sau warm , werd ich mir wohl nochmal was einfallen lassen müssen.


(Geändert von syntax102030 um 21:37 am Juli 20, 2008)

Beiträge gesamt: 7 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2008 | Dabei seit: 3565 Tagen | Erstellt: 21:35 am 20. Juli 2008
t4ker
offline


OC God
11 Jahre dabei !


mh ich versuche dir nochmal zu helfen...

Also: die G0 gehen generell eigentl. recht brauchbar, jedoch kann es echt sein, dass man einen schlechten erwischt...

Dein Abit Board ist generell nicht so schlecht zum OC, jedoch werden die Nforce Chipsätze extrem heiß-> deshalb würde ich dir wie gesagt empfehlen auf einen HR5 zu wechseln, da dieser viele Test gewann...welchen du da nehmen musst kann ich dir leider nicht sagen (Mobo is bei einem bekannten verbaut)

Im Hwluxx habe ich viel über dieses Board gelesen und viele hatten das gleiche Problem wie du! Der FSB ging tw. sehr hoch und bei manchen hat er auch unerwartet früh zu gemacht. Das könnte auch bei dir das Problem sein. Bei einen Quad ist das eh nicht das optimalste Mainboard.
Da du auch starke Schwankungen bei der CPU Vcore hast würde ich denken, dass die Spannungsversorgung (keine Ahnung wieviel Phasen die hat) für deinen Quad nciht ausreicht um diesen noch sehr hoch zu Ocen!

Folgendes würde ich dir empfehlen:

1. Mit den 3 Ghz leben und event. einen stärken Northbridgekühler (HR5)zu kaufen!

2. Das Board komplett wechseln gegen z.B. ein  AsusP5Q-E oder sonstige gute Boards....bei Bedarf können wir dir da nochmal helfen


PS.: Solltest du KEIN Sli haben ist dein 550Watt Bequiet Netzteil garantiert nicht zu schwach!!!

PS2.: Zum Zocken macht ein Quad eh keinen Sinn...

mfg





(Geändert von t4ker um 18:20 am Juli 21, 2008)

Beiträge gesamt: 2483 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2006 | Dabei seit: 4333 Tagen | Erstellt: 18:18 am 21. Juli 2008
Pornhulio
offline



Enhanced OC
11 Jahre dabei !

AMD FX
3500 MHz @ 4400 MHz
48°C mit 1.4 Volt


die spannungsschwankungen kommen von einer funktion im bios
der taktet sich ja auto runter wenn er keine leistung gibt


Beiträge gesamt: 387 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2006 | Dabei seit: 4221 Tagen | Erstellt: 20:42 am 21. Juli 2008
t4ker
offline


OC God
11 Jahre dabei !


Ja Speedstep muss natürlich aus sein....denke aber so schlau ist er :D

Beiträge gesamt: 2483 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2006 | Dabei seit: 4333 Tagen | Erstellt: 21:14 am 21. Juli 2008
syntax102030
offline


OC Newbie
9 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 2800 MHz
60°C mit 1.42 Volt


estmal danke für diene mühe.

eist und C1e ist aus ^^

der kühler ist bestellt.. denke das wird schon zum MB passen .
und mit dem q6600 , ich werd mir einfach mal den von meinem bruder schnappen , der hält nix vom OC^^ seiner ist auch ein G0.. mit etwas glück geht dann ja mehr ... obwohl mit den 3 Ghz kann ich schon leben .

und klar macht der umstieg von einem schnellen core2duo zum quad nicht die welt aus.. aber dennoch hab viel getestet und muß  sagen das mann es schon hier und da merkt. bei frontline fuel of war z.B. find ich ihn schon schneller ( aBER auch nur wenn viel los ist ) grid race driver ist gleich geblieben , bei crysis geht auch ein bischen mehr usw..... aber wie gesagt ist ja auch immer noch der selbe rechner.

hab jetzt ehh 2 wochen ausbildereignungs prüfung , der kühler kommt erst in 5 tagen im  shop an ... also erstmal ruhe im karton.

durch dieses ewige an aus machen und freeze´s .. hat sich auch meine Vista installation verabschiedet und meldet nach dem start insert boot disk^^ :lol:

und sli hab ich nicht war mal geplant beim kauf, aber nach diesen ganzen nachrichten , das max 10 % mehr rauszuholen sind und mann evtl auch noch diese microruckler hinnehmen muß . ist das nix für mich ... wenn dann werd ich mir wohl mal eine 4870 X2 gönnen wenn die kommt .. aber dauert ja noch ein wenig und miene übertaktete 8800 gts reicht mir eigendlich auch noch ( das könnte sich aber mit battlefield bad company schnell ändern )^^

was daraus geworden ist , wie sich die andere CPU verhält werd ich auf jeden fall hier nochmal posten

so dann schönen abend noch

Beiträge gesamt: 7 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2008 | Dabei seit: 3565 Tagen | Erstellt: 22:05 am 21. Juli 2008
syntax102030
offline


OC Newbie
9 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 2800 MHz
60°C mit 1.42 Volt


hallo .

so hab chipsatzkühler eingebaut und auch mit einem zweiten Q6600 getestet .... es scheint so das das board nicht mehr als 333 Mhz FSB mitmacht ... war genau das selbe ( bei meinem alten Core2Duo waren es auch nur ca. 333 Mhz FSB)

... ich habe auch den multi runtergenommen ( auf 6 gestellt ) also wenig Mhz für die CPU. alle einstellungen im Bios wurden auf default gelassen .. bei 333 Mhz FSB ist schulz , speicher hab ich auch nur auf 600 Mhz  gestellt ... hat jemand evtl einen tipp was mann da machen könnte?? neues board nech ^^

mein speicher ist DDR2 1000 Mhz von G-skill .. der läuft normalerweise auf 1080 Mhz mit großen timings...

und eine frage noch hab mein PCIe bus speed immer auf 130 Mhz laufen .. Läuft schon seit einem halben jahr so . nun habe ich gelesen das das derbst schädlich ist für die grake ??!! ups ^^
aber beim multi test hab ich auf 100 Mhz PCIe gelassen wie gesagt default werte.  ausser Cpu speed und Voltz

Beiträge gesamt: 7 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2008 | Dabei seit: 3565 Tagen | Erstellt: 16:36 am 25. Juli 2008
t4ker
offline


OC God
11 Jahre dabei !


also wenn der Speicher unter DDR2 1000 lief und es mit der 2. CPU auch nciht über 330 geht sollte das Board zumachen....wie gesagt, mit dem Board hatten viele ihre Problemchen, daher hatte ich dieses schon vermutet

Man könnte mal das Bios updaten, einige hatten damit Glück.

Alternativ neues Mobo (Asus P5Q-E), oder mit 3Ghz abfinden.....

Beiträge gesamt: 2483 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2006 | Dabei seit: 4333 Tagen | Erstellt: 19:51 am 25. Juli 2008