» Willkommen auf Intel Overclocking «

Planschi
aus Berlin
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
2600 MHz @ 3100 MHz


Ich habe folgendes Mainboard:
Asus P4P800 E-Deluxe
2x 3200er Ram von Infenion

So wenn ich im Bios den Ram auf 400HZ stellen möchte dann abspeichere, restartet der PC nicht mehr.

Woran kann das Liegen?

Wenn ich aber sagen wir mal 10% der automatischen OC einstelle, dann ändert er auch komischer weise auch ohne Probleme die HZ Zahl vom Ram.

Ich meine ich habe 400 HZ Ram Steine, jetzt im moment laufen sie auf 133, das sehe ich im Programm CPU-Z.

Bitte um Hilfe

MFG
Planschi

(Geändert von Planschi um 12:42 am Jan. 13, 2006)

Beiträge gesamt: 10 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 5079 Tagen | Erstellt: 12:41 am 13. Jan. 2006
Marauder25
aus Stralsund
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
4000 MHz @ 4000 MHz
55°C mit 1.20 Volt


Ich frage nur noch mal zur Sicherheit...
Du stellst den Speicher im BIOS aber auf 400 Mhz ein?
Optionen sind 266---333---400.
Im Moment läuft er auf 266 MHz? Richtig?

Kann es sein das der Speicher evtl. einen falschen Aufkleber hat? Ob nun absichtlich oder aus versehen, dei mal dahin gestellt.

Kann auch sein das deine RAM Einstellungen vollkommen falsch sind, was vor allem die Spannung, aber auch die Timings angeht?
Überprüf das mal bitte mit den Angaben auf dem RAM oder evtl. beim Hersteller!
Evtl. hilft hier auch ein Bios Update, jedoch erst wenn alles andere ausprobiert wurde.
Wenn dein System übertaktet ist, kann es auch möglich sein das du die 400 MHz nicht mehr erreichst, je nach Grad der Übertaktung.

Mike


(Geändert von Marauder25 um 12:53 am Jan. 13, 2006)


Mit Deinen Worten machen die anderen, was sie wollen.
Dein Schweigen jedoch macht sie wahnsinnig.

Frederic Dard, alias San Antonio

Beiträge gesamt: 2758 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 5253 Tagen | Erstellt: 12:51 am 13. Jan. 2006
Planschi
aus Berlin
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
2600 MHz @ 3100 MHz


danke für die schnelle antwort.
Also eingestellt müsste er bei 266 sein, habe das program CPU-Z und Aida. Bei CPU-Z zeigt er mir an das er bei 133HZ läuft, und kann aber 200HZ und bei Aida steht nur das beide Rams 400@200 HZ sind.

Beiträge gesamt: 10 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 5079 Tagen | Erstellt: 13:02 am 13. Jan. 2006
Marauder25
aus Stralsund
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
4000 MHz @ 4000 MHz
55°C mit 1.20 Volt


Dann stell mal die Timings/Spannung gemäß den Angaben des Herstellers ein.
Ansonsten DRAM Frequenz mal auf AUTO stellen.
Den Angaben von CPUZ darf hier glauben geschenkt werden.
Wie gesagt dein System sollte nicht Übertaktet sein.
Probier auch mal aus die Riegel umzustecken.
Wenn es kein DUAL Channel Set ist, kann es bei Dual Betrieb Probleme geben.

Mike


Mit Deinen Worten machen die anderen, was sie wollen.
Dein Schweigen jedoch macht sie wahnsinnig.

Frederic Dard, alias San Antonio

Beiträge gesamt: 2758 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 5253 Tagen | Erstellt: 13:17 am 13. Jan. 2006
Planschi
aus Berlin
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
2600 MHz @ 3100 MHz


habe jetzt alles erdenkliche ausprobiert....
hatte sogar nur einen Ramstein drin, und trotzdem macht er mir nicht 200@400HZ.

Jetzt habe ich die automatische OC in meinem Bios auf 30% erhöht. So jetzt hat er komischerweise den Ram auf 173MHZ gemacht, so stehts jedenfals in CPU-Z.

Möchte es aber nicht dauerhaft so haben, mit den automatischen OC, dass muss doch auch ohne alles zu übertakten auf 400HZ stellen zu gehen.

Beiträge gesamt: 10 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 5079 Tagen | Erstellt: 14:27 am 13. Jan. 2006
Marauder25
aus Stralsund
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
4000 MHz @ 4000 MHz
55°C mit 1.20 Volt


2 Möglichkeiten hast du noch!
Wenn du wirklich alles probiert hast!

1. Den Speicher in einen anderen Computer stecken!
Sollte dieser dort auch mit 133/266 MHz erkannt werden, hat dich da wohl jemand übers Ohr gehauen.
Dann evtl. umtauschen, oder neuen Speicher besorgen.

2. Ein Bios Update.
Evtl wird der Speicher von deinem Board nicht unterstützt, obwohl ich das eigentlich nicht glaube. Aber der Teufel ist ein Eichhörnchen.

Mike


Mit Deinen Worten machen die anderen, was sie wollen.
Dein Schweigen jedoch macht sie wahnsinnig.

Frederic Dard, alias San Antonio

Beiträge gesamt: 2758 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 5253 Tagen | Erstellt: 14:44 am 13. Jan. 2006
poschy
aus die Maus :D
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

Intel Core i7


gib doch einfach mal n paar daten zu deinem system!

wenn cpu-z sagt das es 400er sind, dann sind das 400er

stellst du den FSB oder den RAMtakt hoch?
wenns der FSB ist, übertaktest du die cpu mit..

wenns n pentium 4 mit fsb 533 ist kann dein board eventuell noch gar keinen fsb 400?

wenn ja gibts abundzu auch son ramteiler.. den einfach mal so einstellen das die cpu weiterhin auf fsb133 werkelt, der ram aber auf 200..

ansonsten stell die werte mal manuell ein..
3-4-4-8, 1T, 2,7V

(Geändert von poschy um 16:55 am Jan. 13, 2006)


42

Beiträge gesamt: 10019 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2004 | Dabei seit: 5521 Tagen | Erstellt: 16:54 am 13. Jan. 2006
Planschi
aus Berlin
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
2600 MHz @ 3100 MHz


Es ist ein P4 2,6 Ghz
FSB stelle ich nicht hoch, nur den Ramtakt. Das muss doch irgendwie gehen den Ramtakt zu erhöhen ohne FSB zu erhöhen....
Habe das Gefühl das ich den Ramtakt nur erhöhen kann indem ich FSB erhöhe. Weil wenn ich automatisch übertakten lasse, dann übertaktet er alles, auch den Ramtakt. Aber nur bis 179. Die Werte 3-4-4-8 hatte ich auch schon manuell eingestellt.

Beiträge gesamt: 10 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 5079 Tagen | Erstellt: 19:54 am 13. Jan. 2006
Marauder25
aus Stralsund
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
4000 MHz @ 4000 MHz
55°C mit 1.20 Volt


Also das Board kann definitiv die 200 MHZ FSB liefern.
Auch die 400 MHz für den Speicher sollten drin sein.
Das ist klar, sobald du den FSB übertaktest, steigt auch die Frequenz der RAM's.
Wie gesagt probier die Speicher in einem anderen System aus, oder besorg dir anderen Speicher den du bei dir testen kannst.
Update wahlweise doch mal dein BIOS aus die neuste Version.

Mike


Mit Deinen Worten machen die anderen, was sie wollen.
Dein Schweigen jedoch macht sie wahnsinnig.

Frederic Dard, alias San Antonio

Beiträge gesamt: 2758 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 5253 Tagen | Erstellt: 20:51 am 13. Jan. 2006
Planschi
aus Berlin
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
2600 MHz @ 3100 MHz


Bios ist neuste Version drauf, aber erkennt ein PC nicht im Normalfall die Rams und stellt sie auf höchste Ramtakt? Oder muss man das immer Manuell machen?

Edit: warum muss ich überhaupt FSB erhöhen um den Ramtakt zu erhöhen?

(Geändert von Planschi um 21:08 am Jan. 13, 2006)

Beiträge gesamt: 10 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 5079 Tagen | Erstellt: 21:06 am 13. Jan. 2006