» Willkommen auf AMD Overclocking «

CoolMcCool
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon XP


Hi,

ich wollte mir nen 2600er XP-M holen, da ich so ziemlich günstig viel Leistung bekomme (wenn oced) und das ganze auch noch gut zu kühlen ist (silent system)

Ich denke die CPU wird nicht immer Overclocked, sondern nur bei Bedarf (videobearbeitung etc).

Welches board würdet ihr mir da empfehlen? gibt es Board mit denen es gar nicht geht?
Überall wird ja das ABIT NF7 uneingeschränkt empfohlen.Ist das denn auch brauchbar wenn ich nicht Ovcerclocke?Merh Leistung als mit meinem jetzigen MSI KT3 Ultra 2 mit 1800+ werde ich aber immer haben, oder?

ist das RAM wichtig? Ich habe 2 256er 333er CL 2,5 - einen Nanya und einen orig. Infineon. Geh damit was oder sollte ich komplett auf 400er umsteigen? wie gesagt - ich bin keine HardcoreOverclocker und wenn die Leistung nicht bahnbrechend Ansteigt würde ich gerne da Geld für´s Ram sparen, zumal ich den zweiten Riegel erst kürzlich geholt habe....

Beiträge gesamt: 15 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2005 | Dabei seit: 4996 Tagen | Erstellt: 10:23 am 20. Jan. 2005
Aqua
aus Versehen
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i5


Klaro is des NF7 brauchbar, is ein Topboard, was sehr stabil ist, auch bei NonOC.......


alternativ sind noch ASUS Boards der Serie A7N8X zu empfehlen, da sie auch sehr stabil sind, nur nicht sooooo sehr gut zum OC'en.....


einen XP-M 2600 sollte man schon auf FSB200 bekommen.....deswegen würd ich dir DDR400 empfehlen....
den Performancegewinn bei FSB200 merkt man schon ganz ordentlich....

wenn dir dein System auf FSB200 reicht und du zufrieden bist, kannst du ja die Timings des RAMs @default lassen, da Timings imho nur einen marginalen Performancezuwachs bringen.....

(Geändert von Aqua um 10:32 am Jan. 20, 2005)


Mein Kindheitstraum ist es, die 32bit-Farbpalette als Buntstifte zu besitzen!

Beiträge gesamt: 4914 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5400 Tagen | Erstellt: 10:27 am 20. Jan. 2005
CoolMcCool
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon XP


Aber ich kann das ganze auch erstmal (bis wieder Geld da ist :-) ) mit meinen alten rams betreiben? Was wären da meine Einschränkungen?
Muss ich bei den ganzen Spannungsänderungen was am Netzteil beachten? ich habe ein Chieftec 360W Model HPC-360-202.

(Geändert von CoolMcCool um 11:34 am Jan. 20, 2005)

Beiträge gesamt: 15 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2005 | Dabei seit: 4996 Tagen | Erstellt: 10:53 am 20. Jan. 2005
MrNico
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2666 MHz @ 4000 MHz
60°C mit 1.312 Volt


:thumb: Das Abit NF7 ist echt toll :thumb:

Einschränkungen sind halt das du den Speicher nicht ganz so hoch takten kannst, wenn du FSB und Ram Synchron laufen lässt.
Mit dem NT gibt es kein Prob.

Meistens (so wars auch bei mir) brauchen Mobile CPUs entweder n Hardware Mod (L12 Mod) oder auf dem MoBo ein ModBios wo dieser Mod bereits drin ist.

Habs mit dem Bios gemacht.

Wenn du ein wenig Geld sparen willst kannste mein NF 7 Rev 2.0 haben.
Hab ja nun 64 Bit :godlike:  :thumb:

Beiträge gesamt: 2240 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2005 | Dabei seit: 5012 Tagen | Erstellt: 17:57 am 20. Jan. 2005
badman01
aus Ostfriesland
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
3000 MHz @ 3600 MHz
58°C mit 1.22 Volt


Hi,
so ganz uneingeschränkt empfehlen würd ich das Nf7  (auch) nicht mehr , da es meist nicht über Fsb 220 auf 1T geht....
Aber die Alternative wär dann das Lanparty was fast das Doppelte kostet..... von daher ist Nf7 immer gute Wahl.
Wenn du nicht das letzte  % jagen willst würd ich dann ersma testen wie weit dein Speicher geht , vielleicht macht der ja auch Fsb 200 mit.
Und der Mobile ist ja unlocked , da bist du dann auch nicht unbedingt auf hohen FSB angewiesen.
Das Chieftec Nt hab ich auch, geht  bei max Übertaktung auch nicht unter 11,75 auffer 12 V schine von daher top..
mfg


1.ter MSI Neo2 FR  HD4850 E8400@3,6Ghz @1,22V
2x2GB OCZ CL4    2ter.-X2/4000@2,65Ghz@1,2V 2gb@900mhz

Beiträge gesamt: 1654 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5705 Tagen | Erstellt: 18:29 am 20. Jan. 2005
jvcc
aus linz
offline


OC God
17 Jahre dabei !

AMD Athlon XP Mobile
2000 MHz @ 2802 MHz
54°C mit 1.94 Volt


ich würd mir jetzt kein sockel A system mer kaufen ;)

ein NF3 oder 4 maonboard kostet  ~100.-
und der 3000+ winne ~150.-
+ ram ( der sowieso fällig wäre?) bekommt man damit ein wesentlich besseres preis leistungsverhältnis :thumb:
und aufrüsten kann man dan auch nochmal ohne gros was investiern zu müssen:)

m.f.g.   JVC

und wenns is kannst deinen ram im A64 auch noch ferwenden ;)

(Geändert von jvcc um 18:50 am Jan. 20, 2005)


I5 3570K @ 4,6 GHZ
Gigabyte Aorus 1080 Ti Xtreme Edition
65" 4K Samsung UE65KS7580

Beiträge gesamt: 1023 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6340 Tagen | Erstellt: 18:49 am 20. Jan. 2005
badman01
aus Ostfriesland
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
3000 MHz @ 3600 MHz
58°C mit 1.22 Volt


@ Jvcc
fürn Gutes Nf2 Board und nen Guten Mobile Barton bezahlt man aber fast nur die Hälfte .....
Und so riesig ist der Sprung nicht.
Für höchste leistung ja aber sonst würd ich noch warten
-aber das muss jeder selbst wissen


1.ter MSI Neo2 FR  HD4850 E8400@3,6Ghz @1,22V
2x2GB OCZ CL4    2ter.-X2/4000@2,65Ghz@1,2V 2gb@900mhz

Beiträge gesamt: 1654 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5705 Tagen | Erstellt: 19:00 am 20. Jan. 2005
Judgi
aus Lara's Diner
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4800 MHz
66°C mit 1.336 Volt


Auf den Abit Boards laufen Mobile ohne jegliche Mods problemlos!

Ein neues A64 System ist ungleich teurer! Wenn du beim Sockel A bleibst kostet dich das die Hälfte! ( Board ~50,-  + 2600XPM ~90,- )

Da gerade aber viele auf A64 umsteigen ist es gut möglich was brauchbares gebrauchtes günstig zu erstehen - z.B. hier im S/B/T ;)

Den Speicher würde ich wegschmeißen:blubb:...ähm ich mein verkaufen und lieber gleich auf 1GB PC3200 oder höher gehen  ( PC 4000 oder 4400 )   > 1GB im Windows macht sich heftig bemerkbar ( bei XP jedenfalls) - ist tuning ohne zu übertakten!
Möglich wäre auch erstmal einen Riegel à 512 MB zu holen und später einen dazu ( der wäre natürlich auch problemlos auf einem A64 System weiter verwendbar) . Besonders wenn du viel Videobearbeitung machst wirst du den Unterschied merken.
Dualchannel bringt kaum was, von daher könntetst du auch erst mit einem Riegel fahren und dafür den FSB ordentlich kitzeln > der Unterschied zwischen 166 und 210 oder 220 ist schon sehr deutlich!

:thumb:

Beiträge gesamt: 1003 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5333 Tagen | Erstellt: 19:11 am 20. Jan. 2005
Scare4
aus gedient
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
3200 MHz


@jvcc

dazu kommt noch das er für en nforce4 board ne PCIe graka brauchen würde...also nicht sinnvoll

goile board sind auf jedenfall das NF7 2.0 , DFI Lanparty ,Epox 8RDA

die haben noch genug potenzial intus wenn du ocen willst...


AsRock X79 Extreme11 - INTEL i7 3970X - 2x ASUS GTX680 OC II SLi - Team Group Xtreem Series 32GB DDR2666 - 2 x 512GB OCZ Vector SSD - 2TB WD HDD

Beiträge gesamt: 2834 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 5163 Tagen | Erstellt: 19:38 am 20. Jan. 2005
HomerIII
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2400 MHz


zum ram:bei mir haut mdt voll rein. der ddr 400 geht bis 230 real! :godlike:
bei nem preis von 68euro pro 512 riegel!



Beiträge gesamt: 6133 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2004 | Dabei seit: 5025 Tagen | Erstellt: 19:44 am 20. Jan. 2005