» Willkommen auf Hardware «

Aequitas2012
aus TH
offline


OC Newbie
9 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3200 MHz


Moin,

Ich wende mich mal an euch weil es mir im Moment an Sachfällen mangelt :D

Also ich habe hier einen Ph. II x4 955 black auf einem AsRock 880G Pro3 laufen mit dem Standard Kühler (Box) ... is ne Heatpipeversion die eigtl. ausreichend aussieht.

Nun mein Problem:

Habe egal in welchem Game nach ner Zeit sonen zuckendes ruckeln alle paar sekunden ...

Meine Beobachtung:

Nach zwei Runden Shift 2 z.B. ist der CPU bei 70 Grad ... und genau an dem Punkt fängt es an so zu ruckeln davor ist alles i.o. ....

Der CPU taktet auch nicht runter wenn er die 70er marke erreicht ... er läuft normal weiter aber es ruckelt einfach wie sau -.-

Hab sowas noch nie erlebt ... normal sind die AMD's ja eigtl nicht so warm dachte ich ... jedenfalls ist es nicht akzeptabel das ne CPU mit Boxed so misst macht. Mein Zimmer is bei 20 Grad die Gehäusebelüftung ist optimal -.- die WLP is grad neu und gut verteielt ...

Hab das Problem auch noch nicht so lange ... am Anfang lief der PC ohne Probs ... is erst seit paar wochen so ... OS hab ich testweise schon neu aufgesetzt gehabt ...

Wäre seit langem der erste AMD CPU den ich als defekt habe ...

Frage:

1. Is die Temp für so einen CPU mit Boxed zu Hoch? (Ich denke ja ...)
2. Hat der CPU einen weg ?
3. Hat jemand ähnliche erfahrungen mit so einem CPU gemacht ?

Weitere Infos:

SYS: CPU und Board wie oben genannt, Graka HD6870, 2x2GB DDR3 1333, OS: Win7 Pro. x64

Danke im Vorraus für hilfreiche Info's ... kann die kiste langsam nicht mehr sehn ...

Beiträge gesamt: 3 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2012 | Dabei seit: 3423 Tagen | Erstellt: 23:39 am 9. März 2012
The Papst
aus Lüneburg
offline



Real OC or Post God !
17 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
1300 MHz @ 1300 MHz


Sitzt der Kühler richtig fest auf der CPU oder kannst du ihn leicht bewegen? Wenn er nicht richtig sitzt, würde das die Temperaturen erklären. Außerdem könnte eine Heatpipe defekt sein, dann kann die Temperatur auch nicht optimal abgeführt werden.

Beiträge gesamt: 36710 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 6406 Tagen | Erstellt: 11:10 am 10. März 2012
ocinside
aus Krefeld
offline



Administrator
20 Jahre dabei !

Intel Core i9
3600 MHz @ 5200 MHz
78°C mit 1.552 Volt


Die CPU Temperatur ist definitiv zu hoch und muß deutlich gesenkt werden, wenn sie denn stimmt.
Prüfe auch am besten gleich mal die Grafikkarten Temperatur.
Vielleicht sitzt der Kühler nicht korrekt auf der CPU oder du hast im BIOS die VCore Einstellung nicht richtig eingestellt.
Also Kühler runter, alles reinigen (auch zwischen den Finnen) und WLP restlos entfernen, neue WLP drauf, Kühler drauf, Kühler zum Test wieder abnehmen und schauen, ob die WLP gut verteilt ist und es nicht zuviel oder zu wenig ist und alles wieder genauso montieren.
Dann in das BIOS gehen und die Spannung im PC Health Menü nachsehen.
Am besten erstmal die Frequenzen auf Originalwerte bzw. Auto zurückstellen, falls du übertaktet hattest.
Sobald du weißt, warum die CPU bzw. dein System zu warm wird, kannst du später ja wieder mit geeigneter Kühlung übertakten.


Hardware News lesen * Unterhalten * Smarthome und Gadgets
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel kaufen

Beiträge gesamt: 163532 | Durchschnitt: 22 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 7389 Tagen | Erstellt: 11:17 am 10. März 2012
Aequitas2012
aus TH
offline


OC Newbie
9 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3200 MHz


Moin,

Thx für die Hilfe ...

Die WLP hatte ich gestern nochmal gecheckt, war auch soweit ordentlich alles ...

Hab dann gestern mal Thermal Throttle rausgenommen und Cool&Quiet aus gemacht ... da war ich dann bei 75-90% last so um die 60 Grad ...

Der Nachteil war bloß das nen Fön schon fast nen sch****dreck (sorry) dagegen ist :D

Desweiteren hab ich auch mitbekommen das bei dem Board wohl die Tempausgabe nicht ganz i.o. ist und AsRock daran irgendwie nichts ändert (neuestes bios drauf).

Im Moment läuft er wieder mit Cool&Quiet und Throttle is wieder auf Auto ...

Bin jetz bei ca. 53°C Max bei 70-90% Last ... is auch etwas kälter im Raum so irgendwie ises bissel suspekt ...

Vlt. war auch einfach die Standart WLP die am Kühler drann war am Ende ....

Auf jeden Fall scheint das Problem erstmal gelößt

Thx für eure Antworten. :punk:


Beiträge gesamt: 3 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2012 | Dabei seit: 3423 Tagen | Erstellt: 13:32 am 10. März 2012
The Papst
aus Lüneburg
offline



Real OC or Post God !
17 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
1300 MHz @ 1300 MHz


Würde an deiner Stelle einen günstigen CPU Kühler kaufen und den Boxed damit ersetzen. Dann hast du auf jeden Fall mehr Spielraum und die Kiste ist deutlich leiser. Kann dir z.B. den AC Freezer Extreme empfehlen, wenn er in dein Gehäuse passt.

Beiträge gesamt: 36710 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 6406 Tagen | Erstellt: 13:49 am 10. März 2012
Aequitas2012
aus TH
offline


OC Newbie
9 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3200 MHz


Jo das wird wo demnächst mal ne Maßnahme sein denke ich. Der AC sieht ganz gut aus ^^

Werde aber denk ich noch ne weile den boxed nutzen und irgendwann mal so nen EKL AF Brocken rauf packen ... der scheint auch sehr gut zu sein und man kann mal eine deutsche Firma unterstützen ; )

Beiträge gesamt: 3 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2012 | Dabei seit: 3423 Tagen | Erstellt: 15:25 am 10. März 2012
hoppel
aus Magdeburg
offline



Real OC or Post God !
17 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3600 MHz @ 4190 MHz
65°C mit 1.20 Volt


nur entworfen in Deutschland, gebaut wird wie immer woanders...


Geld ist nicht alles im Leben...
Ami go home

Beiträge gesamt: 25525 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6434 Tagen | Erstellt: 9:01 am 11. März 2012