» Willkommen auf Hardware «

geneticZ
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !


Hallo allerseits,

ich würde gerne meinen PC noch ein letztes mal aufrüsten und benötige etwas fachmännische Hilfe ;)

Meine derzeitigen Komponenten:

- AMD 64 3000+ cpu
- Socket 939
- 1 GB AData Vitesta DDR 500 SupremeSpeed RAM
- Nvidia GeForce 6600 GT PCIe
- Mainboard K8N NEO4-F

P.S. Ich weiss es nicht so berauschend aber is halt auch schon alles bisl älter!

Was ich mir so vorgestellt habe:

-  Athlon 64 X2 4400+ (Überwach ich grad schon auf Ebay weils die CPU ja anscheinden nich mehr für Sockel 939 zu kaufen gibt! Warum eigentlich?)

- 1 oder 2x A-DATA DIMM 2 GB DDR2-800 Kit (Weil ich mit A-Data eigentlich recht zufrieden war auch bei Overclocking)

- Radeon 2900 GT oder Geforce 8600 GTS



Jetzt stellen sich mir ein paar Fragen:

1. Ist es überhaupt Sinnvoll nochmal aufzurüsten?
(Der Klassiker, aber vorne weg eine komplette Neuanschaffung fällt bei mir atm einfach flach. Ausserdem hats mir im Sommer mein Board geschossen und ich musste mir erst ein neues zulegen.)

2. Der Athlon 64 X2 4400+ ist ja nach wie vor ziemlich teuer oder?
Wäre es Preis/Leistungs technisch nicht Sinnvoller vielleicht eine 4200+ CPU zu kaufen, die nochdazu auch als Neuware für meinen Socket angeboten wird?

3. Welche RAM-Taktung würde bei mir überhaupt Sinn machen und wie sieht das Preis/Leistungs Verhältniss in Bezug auf DDR-800, 1000 etc aus?

4. Für eine neue Grafikkarte wollte ich den Preis auf jeden Fall unter 200€ belassen, was für Empfelungen hättet ihr da?


Alles in einem hätte ich gerne so zwischen 250 - 300€ ausgegeben!
Mir ist vollkommen klar, dass auch nach der Aufrüstung kein FPS-Wunder passieren wird, aber ein World in Conflict/Bioshock... und wie sie alle heißen sollte doch mit einer annehmbaren Optik zu zocken sein :thumb:

OVERCLOCKING - Fähigkeiten erwünscht!

vielen Dank im Vorraus
mfg
geneticZ

(Geändert von geneticZ um 17:12 am Dez. 17, 2007)


(Geändert von geneticZ um 17:16 am Dez. 17, 2007)

Beiträge gesamt: 2 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2007 | Dabei seit: 4349 Tagen | Erstellt: 17:11 am 17. Dez. 2007
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Nimm ganz klar den 3800+ oder 4200+, je nach Preis und Lieferbarkeit. Der 4400+ ist zu teuer.
Als Speicher einfach nochmal 1GB dazu.
Bei der GraKa eine Radeon HD3850, die ist eindeutig stärker als 2900GT oder 8600GTS und ab ca. 150,- zu haben. :thumb:

Alternativ ein neues Board mit DDR2 und passender CPU kaufen, dann hast Du gleich eine aktuellere Plattform und DDR2 ist deutlich billiger als DDR (2x 1GB ca. 35,-).



PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6143 Tagen | Erstellt: 18:47 am 17. Dez. 2007
rage82
aus gebombt
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

Intel Core i7
3700 MHz @ 3700 MHz
53°C mit 1.05 Volt


kann dein board mit ddr1 und ddr2 umgehen?
wenn ich mich nicht verlesen habe ist das nicht der fall oder?

von daher musst du, um die von dir gewünschten ddr2-800 riegel sowieso kammerjägers rat befolgen und ein neues board dazukaufen


"Beim Beschleunigen müssen die Tränen der Ergriffenheit waagerecht zum Ohr hin abfließen" - Walter Röhrl

Beiträge gesamt: 18012 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6769 Tagen | Erstellt: 19:12 am 17. Dez. 2007
geneticZ
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !


Erstma danke für die Antworten!

Ne die RAM die ich jetzt hab sind auch schon DDR 2 mit ner 500 irgendwas Taktung!

Aber wenn ich overclocken will ist es doch blöd RAM mit ner anderen taktung zu kaufen oder?

Den RAM den ich hab gibts aber leider nich mehr im aktuellen angebot.. deswegen dachte ich kauf ich lieber gleich 2-3 GB neue

P.S. Oder is das doch noch kein DDR2 ... hm dachte eigentlich schon :-/

Oder hat mein "neues" Mainboard etwa keine DDR2 Unterstützung..
Woran bei CPU-Z erkenn ich ob das DDR2 is oder nich?

mfg
geneticZ

(Geändert von geneticZ um 0:05 am Dez. 18, 2007)

Beiträge gesamt: 2 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2007 | Dabei seit: 4349 Tagen | Erstellt: 0:00 am 18. Dez. 2007
d2fan
aus bonn
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2833 MHz @ 3600 MHz
54°C mit 1.30 Volt


dein board ist definitv nur ddr1. sockel 939 gab es nie mit ddr2. aber es ist ein recht ordentliches bord, deswegen solltest du eigentlich noch gut was dafür kriegen! also weg damit, neues msi k9a2 cf-f kaufen und dazu einen be-2350 mit g2 stepping! :thumb:
a-data ram passend dazu ist auch günstig. links:
board
cpu, auf endung DO achten!
ram

für das board bekommst du bei ebay sicher einiges und dein ram bringt auch geld. als graka kaufst du für weniger als 150€ eine 3850.

(Geändert von d2fan um 0:26 am Dez. 18, 2007)

Beiträge gesamt: 1595 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5750 Tagen | Erstellt: 0:23 am 18. Dez. 2007
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Nicht schlecht, aber ich bin kein Freund von Speicher, der schon für die SPD-Werte mehr Saft braucht auch "normaler" Speicher.
Schöne Alternative wäre G.Skill, die gehen eigentlich auch sehr gut.


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6143 Tagen | Erstellt: 0:35 am 18. Dez. 2007
d2fan
aus bonn
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2833 MHz @ 3600 MHz
54°C mit 1.30 Volt


hab ja selber die gbnq, aber ich bin nicht sooo begeistert... sie schaffen zwar bis ca. 850mhz cl4 aber dafür schaffen sie hohe taktraten (bei mir) fast gar nich. allerdings ging das jetway auch nur bis 2,1v, vielleicht brauchen sie einfach 2,2 dafür...
aber jaeger alle cl4 speicher brauchen 2,0-2,1v. das ist absolut normal. und wenn du cl5 ram auf cl4 bringen willst brauchst du dafür auch praktisch immer 2,0-2,1v. das gleicht sich alles aus... zudem schaffen die a-data über 1000mhz mit weniger als 2,2v! micron chips eben...

Beiträge gesamt: 1595 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5750 Tagen | Erstellt: 0:43 am 18. Dez. 2007
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Dann hast Du nicht gerade Glück gehabt mit Deinen Modulen!
Und zum A-DATA: Laß Dich nicht von den Werten von Intel-Usern blenden! Speicher geht schon seit der SockelA-Architektur auf Intel-Systemen beim max. Takt immer besser, da AMD den Speicher etwas aggressiver ausnutzt! Wenn ein A-DATA also z.B. auf einem P35-Board seine 1.000MHz macht, dann muß das beim AM2 noch lange nicht der Fall sein. Trotzdem wirst Du mit dem AM2 auch bei deutlich weniger Speichertakt auf vergleichbaren Durchsatz kommen: SiSoft Sandra Memory-Bench bei THG ;)

Dort liegt der Durchsatz immerhin rund 50% über vergleichbaren Intel-Systemen!
Ich würde also mal glatt behaupten, daß Dein G.Skill @828MHz sogar eindeutig mehr Dampf hat als der A-DATA @1.000MHz auf einer Intel-Plattform bei gleichen Timings!


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6143 Tagen | Erstellt: 1:08 am 18. Dez. 2007
d2fan
aus bonn
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2833 MHz @ 3600 MHz
54°C mit 1.30 Volt


jau. hab bevor ich das board weggeschickt nochmal gebencht. komischerweise war der lesedurchsatz ohne die 7900gtx (also mit onboard x1250) auf einmal wesentlich besser als vorher?! und diesmal passt er:

read: 8500 (vorher 6800...)
write: 8400
copy: 8000
zugriffszeit: 46ns

das soll irgendein intelsystem mal mit 828mhz anstellen! :lol:

zu den gbnq: ich schiebe das auch hier mal aufs jetway, da ich von den rams auch nur sehr gutes gehört habe. sobald ich das msi habe werde ich selbstverfreilich ausführlich berichten!

Beiträge gesamt: 1595 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5750 Tagen | Erstellt: 1:31 am 18. Dez. 2007