» Willkommen auf Hardware «

Herobin
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !


Hallo Leute,
wie schon im Threadtitel angedeutet hab ich im Moment einige Probleme mit meinem neuen PC.
Nach einiger Zeit ganz unregelmäßig (manchmal dauerts 5 Minuten, manchmal sind es mehrere Stunden) friert der PC plötzlich ein und der Sound, der zu dem Zeitpunkt abgespielt wird, wiederholt sich dauernd.
Maus und Tastatur sind nicht mehr benutzbar (Mauszeiger bewegt sich nicht einmal mehr). Das ist mir in 3 verschiedenen Spielen (Gothic 3, Splinter Cell - Pandora Tomorrow und World of Warcraft) passiert, daher schließ ich fehler im programmtext der Spiele mal aus. Das ganze ist 3 mal passiert, beim 4. mal (auch soundwiederholungen) kam ein Bluescreen mit dem Fehlertext : DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL, beim 5. mal (das war vor 10 minuten) stürzte er wieder wie die ersten 3 male ab, ließ sich allerdings anschließend 5 Minuten lang nicht mehr booten, dann funktionierte es plötzlich wieder. 2 mal ist es mir auch passiert, dass der Computer sich bei Ladevorgängen aufhängte (von 2 versch. Programmen), kA ob das zusammenhängt. Natürlich hab ich die Temperaturen überprüft: Mainboard und CPU Temperator liegen bei konstant 25-40 Grad, Grafikkartentemperatur kann ich natürlich nicht messen, aber die Passivkühlung läuft und die Grafikkarte ist nicht übertaktet worden (aber hatte es versucht, sie zu übertakten).
Ich hab auch schon ein Bios-Resett probiert und anschließend nur Datum und Biossprache geändert, den Rest gelassen.
Das seltsame ist, dass der PC 2 Wochen lang tadellos lief, nur dann kamen diese Fehler plötzlich.

Hier mein PC:
Mainboard: Asus P5B Deluxe
Ram: 2 mal Kingston HyperX DIMM 1024 mb fsb 800
CPU: Core 2 Duo E6300(läuft nicht übertaktet, lief aber auch mal eine Zeit übertaktet)
Grafikkarte: MSI NX7900 GTO
Kühler: Zalman 9700 LED
Netzteil: Be Quiet BQT P6-470W Dark Power


DirectX 9.0c installiert
Nvidia Treiber 9147
Bios: Mainboard-Standard-Bios

Ein Freund von mir meinte, der Fehler könnte vielleicht beim RAM liegen, weil ich nur 2 der 4 Ram-Slots besetzt hab. Könnte das wirklich sein?


Würde mich über schnell Hilfe freuen und bedanke mich im Vorraus :),
Herobin

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2006 | Dabei seit: 5445 Tagen | Erstellt: 17:03 am 15. Nov. 2006
Hitman
aus Österreich
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !


Hast du PCI-Karten in deinem System?

Wenn ja, wechsel mal den Slot.


Kaufempfehlung CPU-RAM-MB,Netzteile,Festplatten
Hausbau Topic - Alle Ideen sehr erwünscht!

Beiträge gesamt: 12998 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6780 Tagen | Erstellt: 17:33 am 15. Nov. 2006
Herobin
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !


Nein, es befindet sich nur die Grafikkarte im PCI-E Slot,
sonst keine anderen Karten angeschlossen

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2006 | Dabei seit: 5445 Tagen | Erstellt: 17:34 am 15. Nov. 2006
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt



Zitat von Herobin um 17:03 am Nov. 15, 2006

DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL



Weist meist auf ein Speicherproblem hin.
Afaik braucht der Kingston viel Saft. Erhöh mal die Speicherspannung... ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6827 Tagen | Erstellt: 21:28 am 15. Nov. 2006
Herobin
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !


Inzwischen lässt sich der PC gar nicht mehr starten. Keyboard wird nicht erkannt, festplatte wird nicht erkannt, der cpu-lüfter kriegt keinen saft,
bin grad am ausbauen des motherboards.
Kann ja scheinbar nur dieses sein, werds beim Händler reklamieren.

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2006 | Dabei seit: 5445 Tagen | Erstellt: 21:56 am 15. Nov. 2006
budweiser1711
aus Palermo
offline



VERBANNT
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 Sempron
1800 MHz @ 2600 MHz
47°C mit 1.60 Volt


Wenn der CPU Lüfter keinen Saft bekommt, kann es auch an den Ram Speichern liegen. Ich hatte dasselbe Problem mit einem Tyan Thunder 371.

Versichern kann ich es dir nicht aber du könntest es mal versuchen die Speicher zu tauschen.

Ansonsten ist eindeutig das Motherboard tot.

mfG


Computer existieren um uns Probleme zu lösen und um uns Probleme zu machen   >Sempron64 Palermo S754 3100+ 1,80Ghz@2,60Ghz@1,60V, Sapphire Radeon 9600XT AGP 8x 500/300, 1,5GB Ram@DDR433@2,60V, GIGABYTE K8 Triton GA-K8NS<

Beiträge gesamt: 666 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2006 | Dabei seit: 5584 Tagen | Erstellt: 22:14 am 15. Nov. 2006