» Willkommen auf Intel Overclocking «

Itchi
offline



Basic OC
4 Jahre dabei !

AMD Ryzen
3600 MHz @ 4000 MHz
60°C mit 1.375 Volt


Hallo zusammen!

Es ist mal wieder soweit, ich muss euer Fachwissen in Anspruch nehmen.

Erst mal mein hier mein System:

CPU: Intel Core i5 2310 @BLK 103Mhz / + Turbo Multi 4
Mobo: Asrock Z77 Pro4-M / UEFI Version: 2.0
RAM: 2x4GB Nanya RAM PC12800/ 2x4 GB Crucial RAM PC12800H
Graka: Gigabyte R9-280X
OS: Win8.1x64Pro

Nun zu meinem Anliegen. Meine CPU tausche ich nächste Woche gegen einen
i7 2600k. Soweit so gut. In der Zwischenzeit wollte ich mich mit dem RAM
auseinandersetzen. Nach dem ich mal mal wieder in die Materie eingelesen hab
war mein Ziel klar: 2133Mhz Ram Takt müssen hier. Soweit die Theorie.

Als ich dann zuhause war, fix ab ins Bios. Den Rams 1,65V Spannung verpasst und
denn Takt auf 1866Mhz gesetzt.

Mein Problem ist nun. Egal, was ich einstelle. Der RAM läuft auch 1600Mhz 9-9-9-28-2T.

Ich versteh es eh nicht.
Unter dem Punkt OC-Tweaker hab ich folgendes eingestellt:

Load XMP Setting: "XMP 1.3 Profile 1" (alternativ gibts noch "Auto")
DRAM Frequency DDR3-1600 (1:6): "DDR3-1866"
DRAM Configuration: Hier hab ich erstmal alle Timings auf Auto gelassen.


Egal was ich einstelle, der RAM wird nur mit 1600Mhz angesteuert.

Gibts da irgend nen Trick? oder darf man den Ram nicht mehr übertakten? o.O

grüße Itchi

Beiträge gesamt: 188 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2014 | Dabei seit: 1594 Tagen | Erstellt: 19:36 am 21. Jan. 2015
Marauder25
aus Stralsund
offline



OC God
12 Jahre dabei !

Intel Core i7
4000 MHz @ 4000 MHz
55°C mit 1.20 Volt


Hallo,

ich muss sagen was Speicher OC angeht bin ich jetzt nicht so der Experte.
Aber ich würde es erstmal mit manuellen Settings versuchen.
Denn die XMP Settings könnten in deinem Fall aufgrund unterschiedlicher Bestückung nicht funktionieren, da die Speicher unterschiedliche XMP Profile haben könnten.

Evtl. könnte es auch helfen nur eine Sorte RAM einzubauen (erstmal nur 8 GB) und dann zu testen ob es nicht vielleicht so funktioniert.

Was anderes fällt mir jetzt momentan erstmal nicht ein.

Gruß,

Mike


Mit Deinen Worten machen die anderen, was sie wollen.
Dein Schweigen jedoch macht sie wahnsinnig.

Frederic Dard, alias San Antonio

Beiträge gesamt: 2737 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 4744 Tagen | Erstellt: 18:10 am 23. Jan. 2015
Itchi
offline



Basic OC
4 Jahre dabei !

AMD Ryzen
3600 MHz @ 4000 MHz
60°C mit 1.375 Volt


Hallo und Danke für deine Antwort.

Ich glaube ich konnte das Problem inzwischen finden.
Mein Mainboard unterstützt zwar Ram bis DDR3 2800Mhz, das heißt
aber nicht, das man langsamen Ram auch übertakten kann.

Ergo wenn ich 2800er Ram kaufen würde, würde dieser auch laufen. 1600er kann
ich aber nicht übertakten.

Grüße Itchi

Beiträge gesamt: 188 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2014 | Dabei seit: 1594 Tagen | Erstellt: 7:10 am 26. Jan. 2015
ocinside
aus Krefeld
online



Administrator
17 Jahre dabei !

Intel Core i5
3800 MHz @ 5098 MHz
60°C mit 1.44 Volt


Sobald du das XMP Profil lädst, werden alle wichtigen Speichersettings aus diesem XMP Profil geladen (falls vorhanden, wenn nicht, wird dieser Punkt bei den meisten Boards auch nicht angezeigt).

Wenn du also eigene Werte verwenden möchtest, mußt du Load XMP Setting auf Auto belassen und über DRAM Frequency den gewünschten Wert einstellen.

Wie Mike schon geschrieben hat, wäre es sinnvoll, wenn du die anderen Settings manuell einstellst, denn die richtige Kombination aus Timing & Frequenz bestimmt die Performance und zudem solltest zuerst nur je zwei gleiche Module verwendest.

Mit vier Modulen erreicht man übrigens meist nicht so hohe Werte, wie mit zwei Modulen und bei Mischungen aus verschiedenen Modulen sollte man noch etwas die unterschiedlichen Reihenfolgen bei der Belegung austesten.


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 154494 | Durchschnitt: 25 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 6289 Tagen | Erstellt: 7:49 am 26. Jan. 2015
Itchi
offline



Basic OC
4 Jahre dabei !

AMD Ryzen
3600 MHz @ 4000 MHz
60°C mit 1.375 Volt


Ja, dessen bin ich mir bewusst. Wie oben geschrieben ignoriert das Board jegliche
einstellte Werte. Egal ob ich XMP oder Auto einstelle. Ich werds aber noch mal testen.

Inzwischen ist mein 2600K auch eingetroffen. Daher hab ich hier erst mal mein
Augenmerk drauf gelegt.

Beiträge gesamt: 188 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2014 | Dabei seit: 1594 Tagen | Erstellt: 8:32 am 26. Jan. 2015
Itchi
offline



Basic OC
4 Jahre dabei !

AMD Ryzen
3600 MHz @ 4000 MHz
60°C mit 1.375 Volt


nachtrag:

mitn i7 komm ich irgendwie zwar nicht über 3,7ghz (1,278V Vcore -.-),
aber mit RAM scheint das jetzt zu klappen. nen CMOS Reset scheint wohl
geholfen zu haben. Warum auch immer. Vorher gings nicht.

So langsam glaube ich, dass das Asrock Z77 Pro4M doch nicht so der Hit ist.

Den Vcore kann man nicht direkt einstellen, dieser wird automatisch und abhängig
vom eingestellen Multi vom Mobo angepasst. Nachjustieren kann man dann mit
dem Offset.


Vieleicht liegts auch an dem Z77 Chipsatz und der Sandy....


Nachtrag 2: Hab jetz mal abgesehen vom OffsetV alles auf Auto gelassen.

4Ghz gehen Primestable(20min) bei 1,31V . Ist zwar nicht der Hit tut aber.

(Geändert von Itchi um 9:59 am Jan. 26, 2015)

Beiträge gesamt: 188 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2014 | Dabei seit: 1594 Tagen | Erstellt: 9:41 am 26. Jan. 2015
ocinside
aus Krefeld
online



Administrator
17 Jahre dabei !

Intel Core i5
3800 MHz @ 5098 MHz
60°C mit 1.44 Volt


Prima, dass es jetzt mit dem Speicher klappt :thumb:

Fang am besten mal ein neues Topic mit deiner neuen CPU und dem Mainboard an und erkläre nochmal genau, was du jetzt genau eingestellt hast und womit es Schwierigkeiten gibt.


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 154494 | Durchschnitt: 25 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 6289 Tagen | Erstellt: 13:26 am 26. Jan. 2015
Itchi
offline



Basic OC
4 Jahre dabei !

AMD Ryzen
3600 MHz @ 4000 MHz
60°C mit 1.375 Volt


Alles klar ^^

mach ich xD

Beiträge gesamt: 188 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2014 | Dabei seit: 1594 Tagen | Erstellt: 13:27 am 26. Jan. 2015