» Willkommen auf Intel Overclocking «

Force
aus Rolofshagen
offline



OC Profi
12 Jahre dabei !

Intel Core i5
3300 MHz @ 3300 MHz
37°C mit 1.12 Volt


Hallo Leude,

ich hab gestern, oder wollte gestern, mit meiner CPU und Dual Prime Orthos nen CPU-Stresstest machen. Kein Prob, dachte ich. Programm gestartet und losgelegt. Die CPU-Temp stieg dabei sprunghaft!!! von 32°C auf 60°C, sodass der Rechner Piepser von sich gab.
Ich benutze eine WaKü mit nem cuplex PRO Rev. 3, einen 240 Pro Radiator und ne Eheim 1046.
Als mögliche Ursache würde ich annehmen, das eventuell der Heatspreader nich richtich auf dem Die sitzen würde..
Allerdings hab ich nu bei Dual Prime diesen sprunghaften anstieg feststellen können.
Ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen. Ich bin mit meinem Latein am ende ;)

Grüße Froce


Ädit:
Ach ja.. hab ich fast vergessen. Zum auslesen der CPU Temp benutze ich Everest.

(Geändert von Force um 20:08 am Dez. 16, 2007)


Asus P8P67 Deluxe | Intel Core i5-2500K @3300MHz
2x 2GB Corsair Dominator 1600MHz 7-8-7-20 | GeForce GTX 275 (GT200b) 896MB @633MHz/1133MHz (GPU/RAM)

Beiträge gesamt: 840 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4633 Tagen | Erstellt: 20:04 am 16. Dez. 2007
pmiNSaNe
aus Bayreuth :D
offline



Basic OC
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2660 MHz @ 3700 MHz
50°C mit 1.42 Volt


bei L2/M0 cpus ist der heatspreader nicht gelötet!

hatte mit wakü genau das gleiche bei meinem e4300 ... idle 35 ° und last 60° (mit lukü von 45° auf 62° -.- )

dieselbe wakü auf dem e6750 (hier ist der ihs gelötet) idle 31°, last 46° (3.4 ghz)

kann man nichts machen, denn köpfen ist sogut wie nicht möglich... zwar ist der ihs nicht gelötet, löst sich also ziemlich leicht vom DIE, aber bei den intel cpu ist das "pcb" (kp wie das heißt xD) ziiiiiiiemlich dünn, hab beim köpfen leiterbahnen zerschnitten...
und nicht, dass ich keine erfahrung hätte... hab bereits 3 amds erfolgreich geköpft.... (2 optis und ein athlon 64)


achja edit:
8800 gts 320 mb @ 634/975 geht nicht, es gibt nur 945 und 999 mhz beim speicher, dazwischen springt er entweder zum höheren oder niedrigerem, je nachdem was näher ist ;) nur so als info

(Geändert von pmiNSaNe um 20:20 am Dez. 16, 2007)


Core 2 Duo E6750 @ 3700 MHz @ P5K
4 GB GSkill DDR2-1000 @ 926 5-5-5-15
Geforce GTX 260 216 SP @ 702/1456/1188 (is nur mal so fürn anfang, geht viieel mehr :D )

Beiträge gesamt: 250 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2006 | Dabei seit: 4445 Tagen | Erstellt: 20:09 am 16. Dez. 2007
Force
aus Rolofshagen
offline



OC Profi
12 Jahre dabei !

Intel Core i5
3300 MHz @ 3300 MHz
37°C mit 1.12 Volt


PCB is englisch und bedeutet Printed Circuit Board, was soviel wie Leiterplatte heist.
Hmm ja.. das ja Käse....
So läuft der Prozi ganz ordentlich unter last ganz normales Temperaturverhalten. Kein sprunghafter anstieg.

Huch o0.. hab ich da echt 634/975 geschrieben? Eigentlich sollten da 594/891 MHz hin. das war nur ein "Zwischenergebnis", was sich nicht als Stabil herausgestellt hat. Ich hab’s nur vergessen zu ändern ;)


Asus P8P67 Deluxe | Intel Core i5-2500K @3300MHz
2x 2GB Corsair Dominator 1600MHz 7-8-7-20 | GeForce GTX 275 (GT200b) 896MB @633MHz/1133MHz (GPU/RAM)

Beiträge gesamt: 840 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4633 Tagen | Erstellt: 20:43 am 16. Dez. 2007
pmiNSaNe
aus Bayreuth :D
offline



Basic OC
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2660 MHz @ 3700 MHz
50°C mit 1.42 Volt


naja der sprunghafte anstieg ist ja normal für prime, das belastet im gegensatz zu games wirklich 100%. nur ist die differenz zwischen idle und load bei den L2 cpus extrem hoch, grund dafür ist ja schon genannt...



PCB is englisch und bedeutet Printed Circuit Board, was soviel wie Leiterplatte heist.

das ist mir klar, weiß nur nicht ob cpus ne eigene beziechnung für ihr pcb haben...

das ist bei den intels sowas von dünn... dazu kommt noch die leichte erhebung bei dem schwarzen sticker an der cpu... da schneidet man auch ganz leicht rein, darin sind tatsächlich leiterbahnen , tjaja  RIP e4300 :lol:

60° sind aber noch ok, schaden der cpu eigentlich nicht, also bei der spannung auf jedenfall nicht! hast ne gute erwischt, denn meiner brauchte für 3.2 ghz schon 1.4 volt -.-
der e6750 hier braucht grade mal 1.2 volt für 3.2 ghz oO


Core 2 Duo E6750 @ 3700 MHz @ P5K
4 GB GSkill DDR2-1000 @ 926 5-5-5-15
Geforce GTX 260 216 SP @ 702/1456/1188 (is nur mal so fürn anfang, geht viieel mehr :D )

Beiträge gesamt: 250 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2006 | Dabei seit: 4445 Tagen | Erstellt: 20:52 am 16. Dez. 2007
Dave223
aus Halle/Saale
offline



OC Profi
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2833 MHz @ 4000 MHz
57°C mit 1.275 Volt


Im luxx ist ne gute Anleitung zum köpfen und damit gehts ganz gut (hab selbst schon paar Intels geköpft). Aber prinzipiell ists bei intel schwerer, wie pimp bereits sagt ;) Wichtig ist dabei nur, dass die cpu halterung umgebaut werden muss.


Core2Quad Q9550 @4,0 GHz, DFI DK P45 T2RS Plus,  4x 2 GB OCZ 1066, XFX 5970 Black Edition

Beiträge gesamt: 747 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2003 | Dabei seit: 5426 Tagen | Erstellt: 22:59 am 16. Dez. 2007
Force
aus Rolofshagen
offline



OC Profi
12 Jahre dabei !

Intel Core i5
3300 MHz @ 3300 MHz
37°C mit 1.12 Volt


Es is nur so, das mein PC ab 60° CPU-Temp anfängt zu pfeifen o0
Ab welcher Temperatur wird es denn für nen Prozessor gefährlich?


Asus P8P67 Deluxe | Intel Core i5-2500K @3300MHz
2x 2GB Corsair Dominator 1600MHz 7-8-7-20 | GeForce GTX 275 (GT200b) 896MB @633MHz/1133MHz (GPU/RAM)

Beiträge gesamt: 840 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4633 Tagen | Erstellt: 10:03 am 17. Dez. 2007
BigBorn2008
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2667 MHz @ 3400 MHz
50°C mit 1.4 Volt


ich hab mal gelesen, das man intel cpu der 6xxx serie bis 63° laufen!!! aber man sollte es nicht ausprobieren


C2D E6750 mit Zalman 9700Nt;xfx 650i ultra; 2GB ddr2 ocz 800Mhz; leadtek 7950GX2

Beiträge gesamt: 23 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2008 | Dabei seit: 3918 Tagen | Erstellt: 18:27 am 2. Jan. 2008
NeoN
offline



OC God
13 Jahre dabei !


Mal n andres Programm zum auslesen der temps benutzt?


8800 gts 320 mb @ 634/975 geht nicht, es gibt nur 945 und 999 mhz beim speicher

So ein Quatsch, wie kommst du auf sowas?

Beiträge gesamt: 2246 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2005 | Dabei seit: 4981 Tagen | Erstellt: 18:46 am 2. Jan. 2008