» Willkommen auf Intel Overclocking «

detlefruediger
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !


Hallo OCler,

ich will mir ein neues System zusammenbauen und hab dabei an folgende
Komponenten gedacht: Gigabyte DS4 + Core 2 Duo E6300 + 2x1GB Ram
Eine Wasserkühlung ist vorhanden.
Möchte mindestens 3GHz erreichen (mehr wäre auch nicht schlimm ;-)

Zu welchen RAM Riegeln würdet ihr mir raten? Möchte aber nicht zu viel
ausgeben (so um die 200 €-230€)
Bei der CPU bin ich auch noch nicht 100%ig festgelegt. Sollte aber nicht
viel mehr kosten als der E6300.

Bin für jeden Tipp dankbar.

Gruß

Beiträge gesamt: 28 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5334 Tagen | Erstellt: 1:22 am 1. Feb. 2007
bikerks
offline



OC God
12 Jahre dabei !

Intel Core i7
2666 MHz @ 4200 MHz
70°C mit 1.31 Volt


link
FSB 400-420
+ einen E6400 ,damit hast du 3GHZ sicher;) und es tritt noch in dein budget.
=zusammen um die 375Euro


Beim E6300 brauchst du wieder teueren RAM mit hoher Güte....z.B. G.Sill GBHZ derzeit 265Eur.Mit den Low-buget-RAmS kann es passieren das du dann bei 2,8Ghz hängenbleibst...wäre schade drum.
=zusammen um die 420 Euro

Beiträge gesamt: 2207 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4503 Tagen | Erstellt: 1:31 am 1. Feb. 2007
detlefruediger
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !


@bikerks: Danke für die Infos

Wenn ich das richtig verstehe ist der E6400 wegen seines 8er Multis gegenüber dem E6300 mit 7er Multi zu bevorzugen.

Ich verstehe aber leider die Zusammenhänge zwischen
Prozessortakt (beim E6400 8x266 = 2133 MHz), FSB (=266 MHz?),
und Speichertakt (2*FSB 266 = 533MHz? bei 2*FSB 400 = 800MHz = PC6400?) noch nicht ganz.

Z.B.: Wenn ich einen E6400 mit FSB = 400 fahre dann taktet er auf
8*400=3200 MHz und der Speicher läuft mit 2*400 = 800MHz? right?

Bitte klärt mich auf ;-)

P.S.: Stabilität ist für mich wichtig - möchte mit dem Rechner arbeiten.

Beiträge gesamt: 28 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5334 Tagen | Erstellt: 11:06 am 1. Feb. 2007
Lars oha
aus die Maus
offline



OC God
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2400 MHz @ 3402 MHz
56°C mit 1.440 Volt


Du liegts mit deinen Angaben richtig.

Ich würde an deiner Stelle aber aufpassen mit DS3/DS4 und DQ6 von Gigabyte.

Der Großteil geht zwar gut hoch beim FSB, aber nur mit nem Multi von 7. Bei Multi 8 oder 9 zicken die Boards gerne rum mit dem bekannten bootbug. ;)

Also, entweder nimmste dein besagtes DS4 mit nem E6300 und gut gehendem Ram oder nen E6400 mit etwas günstigerem Ram und nem anderem Board.


Hier klicken für einen kostenlosen OnlineTVRecorder
www.toyotafan.at
Mein Blog

Beiträge gesamt: 2382 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4487 Tagen | Erstellt: 14:13 am 1. Feb. 2007
bikerks
offline



OC God
12 Jahre dabei !

Intel Core i7
2666 MHz @ 4200 MHz
70°C mit 1.31 Volt



Zitat von Lars oha um 14:13 am Feb. 1, 2007


Der Großteil geht zwar gut hoch beim FSB, aber nur mit nem Multi von 7. Bei Multi 8 oder 9 zicken die Boards gerne rum mit dem bekannten bootbug. ;)



:lol:  :noidea: Woher hast du denn das aufgegabelt?

Liegt an falschen,gierigen Rameinstellungen.
Oder -und nur flashen des Mainbios.

Die Boards laufen 1a in jedem Multi;)

(Geändert von bikerks um 14:42 am Feb. 1, 2007)

Beiträge gesamt: 2207 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4503 Tagen | Erstellt: 14:38 am 1. Feb. 2007
Lars oha
aus die Maus
offline



OC God
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2400 MHz @ 3402 MHz
56°C mit 1.440 Volt


Ich hatte es inzwischen selbst bei zwei Boards und ein anderer hat selbiges Problem schon mit allen drei Variationen gehabt.


Hier klicken für einen kostenlosen OnlineTVRecorder
www.toyotafan.at
Mein Blog

Beiträge gesamt: 2382 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4487 Tagen | Erstellt: 14:51 am 1. Feb. 2007
bikerks
offline



OC God
12 Jahre dabei !

Intel Core i7
2666 MHz @ 4200 MHz
70°C mit 1.31 Volt


Da habt ihr aber irgendwas falsch gemacht.GMCH,FSB Voltage nicht angepasst...?
Wahrscheinlich nur Mainbios geflasht und evtl. eines von den schlechten Biosen genommen...oder eben RAMTIMINGS zu scharf eingestellt...oder der RAM spielt nicht mit,was ich aber nicht glaube denn hohen FSB hatteste ja.
Lüftersteuerung beachtet?...die muß nämlich auch vernünftig eingestellt sein: auf Legacy/Voltage...steht aber auch alles im GB-Forum wie s gemacht wird.

@ OC für DS4 entweder das F6 oder das F8 nehmen.

Es laufen sogar Quadcores (Q6600) mit Multi 9 tadelos @OC.
Guck mal z.B. im HWluxx.
FSB-Probleme ist in den großen Multis kein Thema.
Bei DS3 oder DQ6 dasselbe,letzte Bios benutzen(main und backup damit flashen) und gut is;)

Habe bereits 4 DS4 verbaut. Nirgends so ein geschildertes Problem.
Eigentl. das Gegenteil,wenn man sich im Multi 7 zuviel vornimmt(RAMTIMINGS nicht beim Ausloten entschärfen) dann kann es evtl. haken,was dann auch normal ist.

@ LArsoha...wenn du dein DS4 abgeben möchtest und es mind. FSB500 macht dann sag mal bescheid;)

Mein Kumpel sucht noch eines.


(Geändert von bikerks um 15:26 am Feb. 1, 2007)

Beiträge gesamt: 2207 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4503 Tagen | Erstellt: 15:09 am 1. Feb. 2007
detlefruediger
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !


Am DS4 gefällt mir vor allem die Heatpipe, die South-, Northbridge
und auch die Spannungswandler kühlt. Wollte einen Northbridge-
wasserkühler auf die Heatpipe anbringen damit alles schön kühl
bleibt.

@Lars: Was für ein Mainboard würdest du mir den empfehlen?

Beiträge gesamt: 28 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5334 Tagen | Erstellt: 15:51 am 1. Feb. 2007
Compjen
aus Roßlau
offline


OC God
14 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
2500 MHz @ 4000 MHz
51°C mit 1.39 Volt


jo, dei headpipe ist schon geil beim ds 4 :thumb:


Autoradie+Waschmaschienenpumpe :)
nethands

Beiträge gesamt: 4449 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2003 | Dabei seit: 5295 Tagen | Erstellt: 16:06 am 1. Feb. 2007
Lucifer
aus Mannheim/Heidelberg
offline



OC Profi
16 Jahre dabei !

Intel Core Duo
2166 MHz @ 3100 MHz
65°C mit 1.2 Volt


die hab ich sofort ausgebaut und durch wakü ersetzt :lol:

Liegt hier noch rum... willste se haben? *G*

Also ich hab MDTs... Kauf dir kein G.Skill alle empfehlen es aber bei mir haben die net gefunzt... Infinion ging auch net. MDTs gingen obwohl bei denen jeder gemeint aht sie würden nicht gehen. Rennen bei mir bis 465Mhz FSB

Beiträge gesamt: 825 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6185 Tagen | Erstellt: 17:59 am 1. Feb. 2007