» Willkommen auf Intel Overclocking «

pillepop
aus Duisburg
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !


Hallo,bin neu hier

Ich habe mir gestern bei Ebay 2 (Core 2 Duo E 6400 vermutlich defekt!) gekauft,
konnte die beiden CPU,s (OVP ohne Rechnung) direkt abholen,25 km also fast bei
mir um die Ecke!Habe natürlich beide direkt zu Hause getestet,waren angeblich 1
Woche alt und würden schon beim einschalten des PC,s viel zu heiß sein!
Mit dieser Beschreibung jedenfalls wurden die CPU,s verkauft!
Beim testen stellte ich wieder erwarten fest,beide CPU,s funktionieren,der eine hat
jedoch ne Standart VCore von 1,14 Volt der andere 1,30 Volt!
Rein Informative Frage,ist der Unterschied was die VCore angeht normal,werden die
mit Unterschiedlicher VCore ausgeliefert
Würde mich nur mal interessieren!
VCore im Bios und mit dem Tool AI Booster von Asus ausgelesen!
Steht im Bios alles auf AUTO.

Gruss an Alle

Beiträge gesamt: 8 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2007 | Dabei seit: 4260 Tagen | Erstellt: 13:13 am 21. Jan. 2007
bikerks
offline



OC God
12 Jahre dabei !

Intel Core i7
2666 MHz @ 4200 MHz
70°C mit 1.31 Volt


Guck bitte mal auf die CPUs.

Was steht da für eine Nr. drauf?

Beiträge gesamt: 2207 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4650 Tagen | Erstellt: 16:42 am 21. Jan. 2007
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt



Zitat von pillepop um 13:13 am Jan. 21, 2007

der eine hat
jedoch ne Standart VCore von 1,14 Volt der andere 1,30 Volt!
Rein Informative Frage,ist der Unterschied was die VCore angeht normal,werden die
mit Unterschiedlicher VCore ausgeliefert



Afaik nicht!

Aber ich denke, der Verkäufer ist ein absoluter Depp!
1. Wenn sie defekt sind, warum tauscht er sie dann nach einer Woche nicht beim Händler um?
2. Hat er wahrscheinlich nur vergessen, eine Schutzfolie unter dem Kühler zu entfernen oder hat den Kühler nicht korrekt installiert.

Glück für Dich! :thumb:


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5724 Tagen | Erstellt: 17:33 am 21. Jan. 2007
BDKMPSS
offline


OC God
16 Jahre dabei !


Doch sie werden mit einer unterschiedlichen V-Core ausgeliefert, das aber nur indirekt.

Bei Intel ist das seit einiger Zeit folgender maßen:
Die "Baureihe" einer CPU bekommt eine Default-V-Core also z.B: 1,35V beim Core 2 Duo E6600.
Dann wird jeder einzelnen CPu aber nach der Fertigung beim Test eine VoltageID mitgegeben, die je nach Testergebnis angepasst wird. Dann im Board "verhandelt" die CPU mit der Spannungswandler Elektronik über die eigentlich real zu nutzende V-Core. Dabei kann sie nur gesenkt werden (spart ein Paar Ampere und damit abwärme), wenn die CPU mehr benötigen würde würde sie den Werkstest nicht bestehen.
Ein Bios nach Intels Vorgaben ist an diesem Prozess nicht beteiligt, kann aber nach "den Verhandlungen" z.B: sagen: das nochmal +0.2V.

Alles in allem ist die Streuung aber minimal, vielleicht zwischen 0,025-0,075V. Bei den >3 GHz P4's war das etwas mehr zu spüren.

Dein Bios ließt also entweder falsch aus, oder das sind ES, die unterschiedlich gebranded wurden...

Beiträge gesamt: 1860 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 6060 Tagen | Erstellt: 17:56 am 21. Jan. 2007
pillepop
aus Duisburg
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !



Zitat von kammerjaeger um 17:33 am Jan. 21, 2007

Zitat von pillepop um 13:13 am Jan. 21, 2007

der eine hat
jedoch ne Standart VCore von 1,14 Volt der andere 1,30 Volt!
Rein Informative Frage,ist der Unterschied was die VCore angeht normal,werden die
mit Unterschiedlicher VCore ausgeliefert



Afaik nicht!

Aber ich denke, der Verkäufer ist ein absoluter Depp!
1. Wenn sie defekt sind, warum tauscht er sie dann nach einer Woche nicht beim Händler um?
2. Hat er wahrscheinlich nur vergessen, eine Schutzfolie unter dem Kühler zu entfernen oder hat den Kühler nicht korrekt installiert.

Glück für Dich! :thumb:





Er hatte Sie angeblich nicht umgetauscht weil er vor lauter Wut
die Rechnung weggeworfen hat!Ob das glaubhaft ist weiß ich nicht!
Als er dann die dritte CPU innerhalb von 7 Tagen kaufte,die dann
angeblich auch nicht lief,brachte er den Rechner endlich in den PC-Laden und ließ die CPU dort montieren,seit dem läuft der Rechner!
Unglaublich ne,er hatte keine Lust mehr die beiden ersten CPU,s
nochmal zu testen und verkaufte sie dann als vermutlich defekt bei
Ebay,was für ein Glück das ich grad Online war!!!

Beiträge gesamt: 8 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2007 | Dabei seit: 4260 Tagen | Erstellt: 0:24 am 22. Jan. 2007
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Zumal es sonst eher umgekehrt ist. Wenn dort z.B. steht "CPU lief bei mir bis zum Ausbau, gebe aber keine Garantie auf Funktion", dann ist sie zu 99% tot!


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5724 Tagen | Erstellt: 0:40 am 22. Jan. 2007
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


also wenn Speedstep aus ist ist das natürlich ein großer Unterschied bei der VCore
ich würde mal austesten, wie hoch die VCore mit Auto ist, und wie hoch die VCore im Bios eingestellt werden muß, um den im Windows ausgelesenen Wert bei Auto zu erreichen
bei mir sinds 1,325V die ich im Bios einstellen muß, um die etwa 1,27V bei CPU-Z, die die CPU mit Auto hat, zu erreichen


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 6055 Tagen | Erstellt: 0:41 am 22. Jan. 2007
pillepop
aus Duisburg
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !



Zitat von Beomaster um 0:41 am Jan. 22, 2007
also wenn Speedstep aus ist ist das natürlich ein großer Unterschied bei der VCore
ich würde mal austesten, wie hoch die VCore mit Auto ist, und wie hoch die VCore im Bios eingestellt werden muß, um den im Windows ausgelesenen Wert bei Auto zu erreichen
bei mir sinds 1,325V die ich im Bios einstellen muß, um die etwa 1,27V bei CPU-Z, die die CPU mit Auto hat, zu erreichen



Die VCore bei der einen CPU (Auto) ist 1,14 Volt!
Habe mal im Bios manuel 1,30 Volt eingestellt,CPU-Z liest
dann ne VCore von 1,27 aus,AI Booster von ASUS auch!

Beiträge gesamt: 8 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2007 | Dabei seit: 4260 Tagen | Erstellt: 1:16 am 22. Jan. 2007
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


wie kannst du 1,14V im Bios einstellen?
ich dachte es geht nur 1,1  1,125  1,15 1,175 1,2 usw


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 6055 Tagen | Erstellt: 1:43 am 22. Jan. 2007
Compjen
aus Roßlau
offline


OC God
14 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
2500 MHz @ 4000 MHz
51°C mit 1.39 Volt


kan doch sein es droppt von 1,15V runter.....aber soine niedrige standartvcor eist schon sehr seltsam :noidea:


Autoradie+Waschmaschienenpumpe :)
nethands

Beiträge gesamt: 4449 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2003 | Dabei seit: 5442 Tagen | Erstellt: 1:51 am 22. Jan. 2007