» Willkommen auf Intel Overclocking «

Kalystropas
aus Hamburg
offline


OC Newbie
15 Jahre dabei !


Moin,
ich bin zwar schon etwas länger dabei, habe aber dennoch Probleme beim Übertakten und hoffe nun auf eure Hilfe! Ich habe mir ein neues System zugelegt und wollte es jetzt eigentlich, nach dieser Anleitung von Chip, Übertakten.

Mein System:

Asus P5B Deluxe/WiFi-AP
Intel Core2 Duo E6400
Kühler Arctic Cooling Freez
OCZ Platinum XTC DIMM Kit 2048MB PC2-6400U CL4-5-4-15 (DDR2-800)
Connect3D 512MB Radeon X1900 XT
Netzteil be quiet! BQT P6-470W

Ohne Übertaktung läuft das System stabil und Fehler frei!
Als erstes habe ich dann das neuste BIOS aufgespielt, das ich bei Asus gefunden habe (604, oder ). Anschließend habe ich dann nach der Chip Anleitung versucht zu Übertakten. Was natürlich wie konnte es anders sein in die Hose ging.... *kotz* Der Rechner geht aus (wie beim runterfahren), versucht dann einmal kurz zu starten (dann wieder ganz aus), um dann bei voller Lüfterdrehzahl und ohne Bild wieder anzugehen.
Ist das normal? :noidea:
Dieses passiert auch bei einer kleiner „CPU Frequency“ von 321Mhz, erst ab 320 MHz abwärts läuft er stabil!


Beiträge gesamt: 50 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2002 | Dabei seit: 5534 Tagen | Erstellt: 19:59 am 20. Sep. 2006
Jim
aus Bayrischer Dschungl
offline



OC God
15 Jahre dabei !


Der Artic Kühler hat keine Reserven zum kühlen!
In der PC GamesHardware ist ein Artikel über die Lüfter.
Und der Artic ist zwar schön leise, hat aber zuwenig "Kühlkraft"!


in hoc signo vinces

Beiträge gesamt: 3472 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 5714 Tagen | Erstellt: 21:03 am 20. Sep. 2006
Kalystropas
aus Hamburg
offline


OC Newbie
15 Jahre dabei !


Sry
Habe den Kühlkörper nicht vollständig ausgeschrieben, ich habe den
Arctic Cooling Freezer 7 Pro im Rechner.
Denkst du das der nicht ausreicht? :noidea:
Kannst mir sonst einen empfehlen?

Beiträge gesamt: 50 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2002 | Dabei seit: 5534 Tagen | Erstellt: 21:20 am 20. Sep. 2006
Kill3r
aus Hamburg
offline



Enhanced OC
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2400 MHz @ 3600 MHz
65°C mit 1.55 Volt


Was hast Du denn alles im BIOS eingestellt? Liste doch mal alles auf.

Mein Vorschlag:

FSB:400
Speicher:800
PCI-E:100
PCI:33
Speicher Spannung:2,0
Vcore:1,40
VMCH:1,65
VICH: 1,20
Speichertimings manuel eingeben wie angegeben


Dann müsste der eigentlich stabil auf 3200Mhz laufen. Und 1,4V sollte eigentlich jeder Luftkühler schaffen.


Meine aktuelle Kiste

Beiträge gesamt: 403 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 4949 Tagen | Erstellt: 22:35 am 20. Sep. 2006
Kalystropas
aus Hamburg
offline


OC Newbie
15 Jahre dabei !


Erst einmal danke für die schnellen Antworten!

Ich habe mich genau an die Chip Anleitung gehalten und alles andere auf Auto gelassen. (BIOS default)

Was ist VMCH??? Alle anderen Abkürzungen sind mir geläufig nur dies eine nicht

Vcore:  =CPU Spannung
VMCH: =???
VICH:  =Chipsatz Spannung

Beiträge gesamt: 50 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2002 | Dabei seit: 5534 Tagen | Erstellt: 17:00 am 21. Sep. 2006
VoooDooo
aus München
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 3500 MHz
55°C mit 1.360 Volt


MCH (Memory Controller Hub) is die Northbridge, ICH (I/O Controller Hub) is die Southbridge!!!

Beiträge gesamt: 10181 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 5891 Tagen | Erstellt: 17:11 am 21. Sep. 2006
Jim
aus Bayrischer Dschungl
offline



OC God
15 Jahre dabei !


Der Artic Kühler hat nicht einmal die "Kühlerkraft" des Standlüfters!
Geh in 5MHz Schritten vor, so ab 300! Die 300 sollte die CPU in den Standarts schaffen!
Ab 300, machste 305, ab in Windows, mit PCProbe die Temps checken (aufschreieben) ab ins Bios, auf 310, Windows, Temps + Spannungen, usw!
Sobald Dir die Kiste abschmiert, melde Dich im Forum!:thumb:


in hoc signo vinces

Beiträge gesamt: 3472 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 5714 Tagen | Erstellt: 19:09 am 21. Sep. 2006
Kill3r
aus Hamburg
offline



Enhanced OC
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2400 MHz @ 3600 MHz
65°C mit 1.55 Volt



Ich habe mich genau an die Chip Anleitung gehalten und alles andere auf Auto gelassen. (BIOS default)



Das scheint ja nicht zu funktionieren, ich kenne den Bericht nicht, aber dort übertakten die doch einen 6300er oder, der hat einen anderen Multiplikator als Dein 6400er.


Hast du denn mal meine vorgeschlagenen Einstellungen vorgenommen?

Auch ein schlechter Luftkühler sollte eingestellte 1,40 Vcore(meist 1,36 real) schaffen, die Core 2 Duos sind dazu recht temperaturrobust.

Wenn man sich unsicher ist, kann man ja ständig ein Auge auf die Temperatur werfen.

Zur Orientierung hier meine persönlichen Tempgrenzen unter Last beim C2D:

CPU-Temp: max 55°C
Core Temps: max 70°C


Meine aktuelle Kiste

Beiträge gesamt: 403 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 4949 Tagen | Erstellt: 21:59 am 21. Sep. 2006
Kalystropas
aus Hamburg
offline


OC Newbie
15 Jahre dabei !


Mit deinen Werten habe ich es mehr mals probiert, läuft aber nicht. Der Rechner startet neu und versucht Hoch zu fahren, geht aber nach ca. 2 Sek. Wieder aus. Dann gibt es wieder eine kurze Pause und versucht es erneut. Nur gibt es dann kein Bild und Lüftersteuerung funktioniert nicht mehr, so das alle Lüfter auf ihrer Höchstdrehzahl laufen.


Der 6300 hat einen anderen Multiplikator, als der 6400. Bin der Meinung 7 statt 8...

Beiträge gesamt: 50 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2002 | Dabei seit: 5534 Tagen | Erstellt: 5:30 am 22. Sep. 2006
Kill3r
aus Hamburg
offline



Enhanced OC
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2400 MHz @ 3600 MHz
65°C mit 1.55 Volt


Hm, schon komisch.

Dann mal anderen Speicher probieren, oder die Timings ändern.

An der CPU sollte es eher micht liegen. Was ist denn der höchst FSB-Wert, der stabile läuft?


Meine aktuelle Kiste

Beiträge gesamt: 403 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 4949 Tagen | Erstellt: 22:51 am 22. Sep. 2006