» Willkommen auf Intel Overclocking «

Matz
offline



OC God
14 Jahre dabei !


Hallo,
Ich habe vor ein paar tagen einen PIII733mhz geschenkt bekommen(5,5X133). Da mein board allerdings nicht mehr bei fsb<100 den AGP/PCI takt fixt habe ich bedenken dass es auf dauer zu problemen kommen könnte. Der AGP Takt liegt ~80mhz. Es funktioniert alles soweit bloss bei Battlefield 1942 kommen manchmal schwartze flecken.
Kann das gut gehen oder soll ich lieber ein anderes board benutzen?
Weil das Board ist sonst echt spitze:thumb:. Verbaut sind 400W NT,
PIII733mhz@AMDXP3000+Boxedkühler:blubb::thumb:, Acer 2*256 133Mhz gehen auch noch bei Fsb 145@cl3, DVD Laufwerk, 20GB notebookfestplatte, 1X terratec stereo soundkarte, 1X 100mbit LAN karte 3COM oder so, Sapphire 9200se passiv mit TV out. Windows XP ist gerade frisch drauf:thumb:. Battlefield rennt mit 16 bots super.
Wenn ich FSB runternehme auf 100 sind die schwartzen Flecken weg allerdings ruckelt es unspielbar. Kann man agp/pci fix nicht irgendwie ranlöten?

Gruß MAtz

ps hab in deutsch ne 4-----------

Beiträge gesamt: 1245 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 5371 Tagen | Erstellt: 10:08 am 4. Juli 2005
Compjen
aus Roßlau
offline


OC God
16 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
2500 MHz @ 4000 MHz
51°C mit 1.39 Volt


Fix ranlöten :lol: nee glaub net
80Mhz AGP Takt ist viel, meine 9800Pro z.B. machte damals ab 84 Mhz Probleme. das nächste ist dein PCI Takt läuft dan auch 33@40 und das ist au gar net gut, also solange es keine Probleme gibt kan man das durchaus machen, hab auch schon Leute gesehn die bei~100Mhz AGP Takt rumgegurkt sind, ob die da allerdings probleme hatten :noidea:
wo du bei 80/40 schwarze flecken bekommst würd ich sagen das ist warscheinlich net so gut auf dauer, wenn du in 1 Mhz schritten einstellen kannst dan probier mal 130Mhz FSB zur Not noch bissl weniger, villeicht geht es dan :thumb:


Autoradie+Waschmaschienenpumpe :)
nethands

Beiträge gesamt: 4449 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2003 | Dabei seit: 5891 Tagen | Erstellt: 19:58 am 4. Juli 2005
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


ältere ati karten sind generell wie alle neuen karten sehr empfindlich auf agp-takterhöhungen :)

nur die nvidia karten (insb. die geforce4) machen ohne probleme 90-100mhz mit. da dies jedoch für den ide bus schon zu hoch wäre, würde ich ~75-80mhz als maximum belassen :)

sprich: runter mit dem fsb! ;)

mfg BlackHawk


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 6344 Tagen | Erstellt: 21:36 am 4. Juli 2005
Kill3r
aus Hamburg
offline



Enhanced OC
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2400 MHz @ 3600 MHz
65°C mit 1.55 Volt


Ich denke der PCI Takt läuft auf 33 Mhz.

So ist es zumindest auf meinem ASUS P3BF. Der PCI Teiler setz ab 133 Mhz ein, nur eben der AGP-Takt geht mit hoch. Somit dürfte auch der IDE-Bus standardmässig laufen.

Abhilfe ist (und war damals) ganz einfach: Geforce 2-4, die können das ab.


Meine aktuelle Kiste

Beiträge gesamt: 403 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 5610 Tagen | Erstellt: 22:47 am 4. Juli 2005
Matz
offline



OC God
14 Jahre dabei !


!!CPU SOFT MENUE!!
CPU Name is: INTEL PENTIUM III MMX
CPU Operating Speed: User Define
External Clock: 133->66,75,83,100,112,124,133
Multiplier Factor:5.5->2,2.5,3,3.5,4,4.5,5,5.5,6,6.5,7,7.5,8
Sel100/66Signal: High->Low
AGPClock/CPUClock: 2/3->1/1
Speed Error Hold: Disabled->Enabled
CPU Power Supply: CPU Deafault
Core Voltage: 1,7V

Das steht im BIOS. Was hinter "->" ist kann eingestellt werden das davor ist gerade eingestellt. Wenn es hier wirklich keine Optionen Gibt geht die Karte ins SBT-Forum:thumb:. Ja ich vermute auch das nur der AGP Takt mit hoch geht weil die Soundkarte ist extrem anfällig auf zuhohen PCI takt. Dann ist der Sound Plötzlich weg:blubb:. Aber hier ist alles normal bis auf die Schwartzen Balken.

Gruß MAtz

Beiträge gesamt: 1245 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 5371 Tagen | Erstellt: 9:47 am 5. Juli 2005
Kill3r
aus Hamburg
offline



Enhanced OC
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2400 MHz @ 3600 MHz
65°C mit 1.55 Volt



!!CPU SOFT MENUE!!
CPU Name is: INTEL PENTIUM III MMX
CPU Operating Speed: User Define
External Clock: 133->66,75,83,100,112,124,133
Multiplier Factor:5.5->2,2.5,3,3.5,4,4.5,5,5.5,6,6.5,7,7.5,8
Sel100/66Signal: High->Low
AGPClock/CPUClock: 2/3->1/1
Speed Error Hold: Disabled->Enabled
CPU Power Supply: CPU Deafault
Core Voltage: 1,7V



Yip, müsste wie bei meinem ASUS sein : ab 124 setzt das Board den PCI-Takt auf 31,2 Mhz, bei 133 dann 33Mhz.

Aber Du scheinst die möglichkeit zu haben den AGP-Takt per Teiler runterzufahren: stell doch einfach 2/3 ein und der AGP Takt läuft bei 133 FSB auf knapp 60 Mhz. So kannst Du Deine Radeon behalten.:thumb:


Meine aktuelle Kiste

Beiträge gesamt: 403 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 5610 Tagen | Erstellt: 18:17 am 5. Juli 2005
Matz
offline



OC God
14 Jahre dabei !


Ist ja schon so eingestellt:waterfall:. Ich stell mal auf 1/1 morgen hab keinen bock ständig graka ausbauen aus meinem ZockPC und in diese gurke rein. Warum hat mich meine 6800LE verlassen:megacry:.

Gruß MAtz

Beiträge gesamt: 1245 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 5371 Tagen | Erstellt: 18:29 am 5. Juli 2005
Kill3r
aus Hamburg
offline



Enhanced OC
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2400 MHz @ 3600 MHz
65°C mit 1.55 Volt



Ist ja schon so eingestellt. Ich stell mal auf 1/1 morgen hab keinen bock ständig graka ausbauen aus meinem ZockPC und in diese gurke rein. Warum hat mich meine 6800LE verlassen.


Schau doch mal mit Sandra unter "Mainboard" nach auf was der PCI und  AGP-Takt läuft.
Eigentlich sollte bei eingestellten 2/3 AGPTeiler und 133er FSB alles normal laufen.

Was hat den jetzt ne 6800LE damit zu tun? :blubb:


Meine aktuelle Kiste

Beiträge gesamt: 403 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 5610 Tagen | Erstellt: 19:12 am 5. Juli 2005
sloppydirk
offline


OC Newbie
18 Jahre dabei !



stell doch einfach 2/3 ein und der AGP Takt läuft bei 133 FSB auf knapp 60 Mhz. So kannst Du Deine Radeon behalten.:thumb:



natürlich falsch:

133 * 2/3 = 100 Mhz

Bei allen BX Boards läuft bei FSB 133 der AGP immer auf 100 Mhz. andere Teiler (ausser 1:1 oder *2/3) existieren nicht...

Hatte selbst genung solcher Boards, bleibt nur die Wahl einer agpf-festen Graka z.B. GF4MX440, Ti-Reihe oder Radeon 9000, angeblich laufen auch einige FX Karten mit AGP >100 Mhz.

Beiträge gesamt: N/V | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2001 | Dabei seit: 6702 Tagen | Erstellt: 20:34 am 5. Juli 2005
Kill3r
aus Hamburg
offline



Enhanced OC
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2400 MHz @ 3600 MHz
65°C mit 1.55 Volt



natürlich falsch:

133 * 2/3 = 100 Mhz

Bei allen BX Boards läuft bei FSB 133 der AGP immer auf 100 Mhz. andere Teiler (ausser 1:1 oder *2/3) existieren nicht...




auch nicht ganz richtig :)

133 * 2/3 = 88 Mhz, Sandra zeigt mir 87 Mhz  an.

Mit den Teilern hab ich mich geirrt, da hast du recht. 1:1 Teiler ist für FSB 66Mhz, 2/3 Teiler für FSB 100. Für 133 Mhz müsste ein 1:2 Teiler her um den AGP auf 66 laufen zu lassen.

@Matz: 2/3 ist schon richtig, nur schafft Deine Radeon wohl die 88 Mhz nicht.

(Geändert von Kill3r um 21:29 am Juli 5, 2005)


Meine aktuelle Kiste

Beiträge gesamt: 403 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 5610 Tagen | Erstellt: 21:22 am 5. Juli 2005