» Willkommen auf Intel Overclocking «

TurricanM3
aus Siegen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2700 MHz
61°C mit 1.50 Volt


Kauf dir doch einfach ein nForce4 Intel Edition, dass schöne daran ist ja, man kann den RAM vollkommen unabhängig vom Rest in 1MHz Schritten ansteuern:



Die Zeiten mit RAM-Teilern und damit verbundenen FSB Begrenzungen sind endlich vorbei!


Asus A8N SLI Del. | 1GB Corsair XL Pro DDR400 | 2x 6800GT @SLI (400/1100)
2x WD Raptor @RAID0 - alles komplett (fast passiv) wassergekühlt

Beiträge gesamt: 2732 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6392 Tagen | Erstellt: 15:07 am 21. Mai 2005
Hitman
aus Etzersdorf
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !


Naja aber max 1200 sind auch etwas wenig wa?

Immerhin wären das nur in etwa 300Mhz und da kann ich bei meinem Asus 355 einstellen.

Vielleicht bringt asus ja maln vernünftiges Bios raus, wo man das auch einzeln einstellen kann.


Kaufempfehlung CPU-RAM-MB,Netzteile,Festplatten
Hausbau Topic - Alle Ideen sehr erwünscht!

Beiträge gesamt: 12736 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6128 Tagen | Erstellt: 18:09 am 21. Mai 2005
TurricanM3
aus Siegen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2700 MHz
61°C mit 1.50 Volt



Zitat von Hitman um 18:09 am Mai 21, 2005
Naja aber max 1200 sind auch etwas wenig wa?

Immerhin wären das nur in etwa 300Mhz und da kann ich bei meinem Asus 355 einstellen.

Vielleicht bringt asus ja maln vernünftiges Bios raus, wo man das auch einzeln einstellen kann.



Du verwechselst was, oben das ist die DDR2 Taktrate und da kann man den Speicher bis 600MHz hochjubeln (=DDR2-1200 RAM, aktuell hat Corsair DDR2-800 am meisten Takt).

Den FSB kann man völlig unabhängig davon einstellen (bis 400MHz):


Du kannst also die CPU mit 16x266 laufen lassen und den Speicher wie du Lust hast, einfach die Frequenz eintippen.

Wenn das funktioniert, dann ist das echt eine super Sache!

(Geändert von TurricanM3 um 19:21 am Mai 21, 2005)


Asus A8N SLI Del. | 1GB Corsair XL Pro DDR400 | 2x 6800GT @SLI (400/1100)
2x WD Raptor @RAID0 - alles komplett (fast passiv) wassergekühlt

Beiträge gesamt: 2732 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6392 Tagen | Erstellt: 19:19 am 21. Mai 2005
Joker (AC)
offline


Enhanced OC
17 Jahre dabei !


Oh ja, nicht schlecht.
Mal schauen......noch komm ich mit meinen OCZ aus. Wenn die CPU da ist, mach ich mir mal nen Kopf um SLI und wie es weitergeht.
Hab grade nochmal das Abit in Betrieb genommen (@640 CPU)
Da reichen die 294/1:1 locker aus (3-2-2-8)
Wenn ich wüßte, welches Patch man braucht.....:noidea:
(Fxxxx SP2 - man braucht sicherlich nicht die 270MB)
mfg

Beiträge gesamt: 350 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2002 | Dabei seit: 6245 Tagen | Erstellt: 19:57 am 21. Mai 2005
Hitman
aus Etzersdorf
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !


Turrican, z.T. richtig.

Aber bei 1200 ist nicht schluß beim Asus, da kann man auch 1422 fahren mit dem Ram. Also 266 der Prozessor und Ram z.b. 300 oder 355,5.


Kaufempfehlung CPU-RAM-MB,Netzteile,Festplatten
Hausbau Topic - Alle Ideen sehr erwünscht!

Beiträge gesamt: 12736 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6128 Tagen | Erstellt: 21:54 am 21. Mai 2005
TurricanM3
aus Siegen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2700 MHz
61°C mit 1.50 Volt



Zitat von Hitman um 21:54 am Mai 21, 2005
Turrican, z.T. richtig.

Aber bei 1200 ist nicht schluß beim Asus, da kann man auch 1422 fahren mit dem Ram. Also 266 der Prozessor und Ram z.b. 300 oder 355,5.



Hä? Irgendwie verstehe ich dich nicht bzw. du bringst hier was durcheinander? :noidea:

Das P5ND2 hat keine Teiler mehr, du kannst den RAM bis 1200MHz hochziehen, das sind effektive 600MHz - ich denke das reicht dicke für jeden Ram in diesem Jahr.

Dieser Ram hier (schnellste dens momentan gibt) läuft mit effektiven 337 bzw. 400MHz:


Nochmal: du kannst noch hoch bis auf 600!


EDIT:
Mein Board ist da:



Jetzt fehlt nur noch der Speicher und es kann losgehen. Eine 3.2er CPU schafft luftgekühlt (boxed) 4.1GHz, die andere scheinbar nur 3.9. Beide mit standard VCore (ca. 1.37V) habs aber auch nur ne halbe Stunde Dual Prime getestet.

(Geändert von TurricanM3 um 15:43 am Mai 23, 2005)


Asus A8N SLI Del. | 1GB Corsair XL Pro DDR400 | 2x 6800GT @SLI (400/1100)
2x WD Raptor @RAID0 - alles komplett (fast passiv) wassergekühlt

Beiträge gesamt: 2732 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6392 Tagen | Erstellt: 7:56 am 23. Mai 2005
Hitman
aus Etzersdorf
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !


@Turri
Mag ja alles stimmen was du da schreibst, aber mein Board kann den Ram auf 1200 oder auf 1422 Mhz fahren.

Ich kann 711Mhz einstellen, also nichts mit maximal 600 für den Ram. Ich kann ihn nicht variabel einstellen aber ich kann ihn auf 711Mhz stellen.

P5AD2-E Premium....


Kaufempfehlung CPU-RAM-MB,Netzteile,Festplatten
Hausbau Topic - Alle Ideen sehr erwünscht!

Beiträge gesamt: 12736 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6128 Tagen | Erstellt: 16:13 am 23. Mai 2005
TurricanM3
aus Siegen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2700 MHz
61°C mit 1.50 Volt



Zitat von Hitman um 16:13 am Mai 23, 2005
@Turri
Mag ja alles stimmen was du da schreibst, aber mein Board kann den Ram auf 1200 oder auf 1422 Mhz fahren.

Ich kann 711Mhz einstellen, also nichts mit maximal 600 für den Ram. Ich kann ihn nicht variabel einstellen aber ich kann ihn auf 711Mhz stellen.

P5AD2-E Premium....



Argh! Entweder hast du was grundsätzliches bei FSB/DDR-RAM Frequenzen nicht verstanden oder du willst mich absichtlich nicht verstehen! :blubb:

Der FSB wird aus Marketing-Gründen vervierfacht angegeben (200MHz= 800FSB), bei DDR2 RAM ist es aber "nur" die doppelte Frequenz (266MHz=DDR2-533 RAM, und NICHT wie du es meinst 1066!)
Bei dir eingestellte 711 sind auch keine 1422! Das sind 355,5 "echte" MHz. Ich rede bei DDR2-1200 von 600 "echten" MHz (obwohl die auch noch doppelt gezählt werden bei DDR2).


Oder:
Die 1200MHz auf dem ersten oberen Screen vom Bios den ich gezeigt habe sind KEINE 300MHz (wie du es schreibst), sondern 600MHz!

Ich hatte die ganzen High-End Boards selber schon, ich weiß was du mit der Einstellung meinst, das ist aber falsch.

(Geändert von TurricanM3 um 17:01 am Mai 23, 2005)


Asus A8N SLI Del. | 1GB Corsair XL Pro DDR400 | 2x 6800GT @SLI (400/1100)
2x WD Raptor @RAID0 - alles komplett (fast passiv) wassergekühlt

Beiträge gesamt: 2732 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6392 Tagen | Erstellt: 16:59 am 23. Mai 2005
Hitman
aus Etzersdorf
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !


Willst du mich verkohlen?

DDR2 ist nach deiner Rechnung also dermaßen langsamer, dass es nur DDR2- 533 gibt, welcher schon max bei 533 ist, aber einen ddr-1 der läuft viermal so schnell also mit z.b. 266x4 = 1064Mhz?

Tut mir leid, aber das glaube ich nicht, denn dann müssten ja jegliche DDR2 vs. DDR1 Benches etc. so grottig für DDR2 ausgehen und die Speicherbandbreite dermaßen in den Keller gehen....


Kaufempfehlung CPU-RAM-MB,Netzteile,Festplatten
Hausbau Topic - Alle Ideen sehr erwünscht!

Beiträge gesamt: 12736 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6128 Tagen | Erstellt: 18:00 am 23. Mai 2005
Coolzero2k1
offline



OC God
18 Jahre dabei !

Other CPU-Type
1700 MHz @ 2400 MHz
38°C mit 1.38 Volt


@ Hitman :onhead:

Also:

DDR400 wird mit 200Mhz angesprochen
DDR2-533 wird mit 266Mhz angesprochen
Was turri mit dem 4x gemeint hat ist der Prozessor!
Der hat nähmlich einen quadpumped FSB d.h realer FSB x4
==> 200x4=800, 266x4=1066

Nochmal so zur erklärung DDR heist Double Data Rate Ram
DDR 2 heisst ganz einfach Double Data Rate Ram 2
also einfach eine neuere version!!!

Beim neuen Asus Board kannste den Speicher mit bis zu 600Mhz ansprechen was DDR2-1200 entsprechen würde! Momentan ist der schnellste speicher DDR2-800 also wird dieser mit 400Mhz angesprochen!

Jetzt verstanden?

Beiträge gesamt: 5547 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 6717 Tagen | Erstellt: 18:32 am 23. Mai 2005