» Willkommen auf Intel Overclocking «

TurricanM3
aus Siegen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2700 MHz
61°C mit 1.50 Volt


Hi,
"muss" mal wieder mein System updaten.

Welche CPU ist denn da am besten für geeignet? Soll auf jeden Fall eine 6er sein.

Gibt es da irgendetwas neues hinsichtlich der Multi's zu beachten? Da war doch was bei den alten 5ern wo man den Multi nur ab dem 3.4er auf 17 schalten konnte oder so?

Dachte so an 300FSB und den Corsair 675UL oder 800er RAM + Asus P5ND2 SLI + 2x 6800U.

Bin für jeden Tipp dankbar!
Gruß
Turri


Asus A8N SLI Del. | 1GB Corsair XL Pro DDR400 | 2x 6800GT @SLI (400/1100)
2x WD Raptor @RAID0 - alles komplett (fast passiv) wassergekühlt

Beiträge gesamt: 2732 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6389 Tagen | Erstellt: 12:46 am 17. Mai 2005
The One
aus Confederatio Helveti
offline



OC Profi
18 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
3000 MHz @ 4000 MHz
48°C mit 1.40 Volt


Hi

Den Multi kann man bei der 6er Serie erst ab dem 3.6GHz auf 14 heruntersetzen. Bei den niedriger getakteten CPUs geht das nicht. Ich habe aus diesem Grund einen 630er gekauft. Der hat einen 15er Multi -> 15*266MHz=4GHz (mit LuKü). Die VCore musste ich dabei nicht erhöhen. Hier das Ergebnis (die VCore wird in CPU-Z falsch angezeigt):






MFG

The One

EDIT: Die Bilder werden aus irgend einem Grund verkleinert dargestellt. Falls es nicht lesbar ist, einfach Bild schnell lokal speichern und anschauen.

(Geändert von The One um 13:01 am Mai 17, 2005)


Nethands / 3DMark 05 / 3DMark 03 / 3DMark 2001 / Klick mich!

Beiträge gesamt: 758 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2001 | Dabei seit: 6753 Tagen | Erstellt: 12:57 am 17. Mai 2005
TurricanM3
aus Siegen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2700 MHz
61°C mit 1.50 Volt


danke, aber war da nicht was mit dieser Cool'n'Quiet ähnlichen runtertakt-Funktion? Ich dachte damit könnte man bei jeder CPU die Multis ändern?!?

Kann man beim 3.6er nur auf 14 runter?


Asus A8N SLI Del. | 1GB Corsair XL Pro DDR400 | 2x 6800GT @SLI (400/1100)
2x WD Raptor @RAID0 - alles komplett (fast passiv) wassergekühlt

Beiträge gesamt: 2732 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6389 Tagen | Erstellt: 13:16 am 17. Mai 2005
poschy
aus die Maus :D
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

Intel Core i7


ich glaub man konnte nicht jeden multi wählen, aber den 14er multi.
Damit kann man dann fsb 266 fahren und man hat theoretisch nen p4 extreme edition?

wenns falsch ist haut mich bitte nicht tot :p


42

Beiträge gesamt: 10019 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2004 | Dabei seit: 5523 Tagen | Erstellt: 13:33 am 17. Mai 2005
The One
aus Confederatio Helveti
offline



OC Profi
18 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
3000 MHz @ 4000 MHz
48°C mit 1.40 Volt


Es gibt zwei Möglichkeiten den 14er Multi einzuschalten.

1.) Bei den CPUs, welche 114W verbraten gibt es einen "Sofstart". D.h. er startet mit dem 14er Multi (ca. 86W) und wenn alles i.O. ist, wechselt das Mainboard auf den normalen Multi. Das dazugehörige Bit heisst PRB (Performance Requirement Bit) . Da aber nur der 3.6er die 114W verbratet, funzt das nur bei dem. Der 3.4er und darunter verheizen "nur" 84W und haben deshalb diesen Modus nicht. D.h. beim 3.6er ist das PRB=1 während bei den restlichen das PRB=0 ist. Damit nun das Mainboard den 14er Multi einschaltet braucht es das PRB=1, sonst funzt es nicht. Nähere Infos siehe THG (hier ist der LINK!).

2.) Über die EIST funktion (ähnlich Speedstep) ist es auch möglich den Multi auf 14 zu reduzieren. Ich habe aber bisher noch von keinem Board gehört, welches dieses Feature missbrauchen kann um den Multi auf 14 zu fixieren.

(Geändert von The One um 13:43 am Mai 17, 2005)


(Geändert von The One um 13:44 am Mai 17, 2005)


Nethands / 3DMark 05 / 3DMark 03 / 3DMark 2001 / Klick mich!

Beiträge gesamt: 758 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2001 | Dabei seit: 6753 Tagen | Erstellt: 13:38 am 17. Mai 2005
TurricanM3
aus Siegen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2700 MHz
61°C mit 1.50 Volt


hat nicht Abit (oder Asus) groß damit geworben? :noidea:

Da war doch mal was...

Vielleicht melden sich ja noch andere zu Wort.


Asus A8N SLI Del. | 1GB Corsair XL Pro DDR400 | 2x 6800GT @SLI (400/1100)
2x WD Raptor @RAID0 - alles komplett (fast passiv) wassergekühlt

Beiträge gesamt: 2732 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6389 Tagen | Erstellt: 14:25 am 17. Mai 2005
The One
aus Confederatio Helveti
offline



OC Profi
18 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
3000 MHz @ 4000 MHz
48°C mit 1.40 Volt



Zitat von TurricanM3 um 14:25 am Mai 17, 2005
hat nicht Abit (oder Asus) groß damit geworben? :noidea:

Da war doch mal was...

Vielleicht melden sich ja noch andere zu Wort.



Ja, Asus hat damit geworben. Aber wie schon gesagt funzt das nur mit P4 CPUs die das PRB=1 haben. Bei der 6xx Serie ist das nur der 3.6er. Bei der 5xx Serie ist der 3.4GHz auch mit dabei.


Nethands / 3DMark 05 / 3DMark 03 / 3DMark 2001 / Klick mich!

Beiträge gesamt: 758 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2001 | Dabei seit: 6753 Tagen | Erstellt: 14:31 am 17. Mai 2005
Hitman
aus Etzersdorf
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !


@The One

Das mag ja alles schön und gut sein. Ich habe gerade eben ein Bios Update auf das 1005er gemacht. Danach hab ich im Bios eingestellt, dass er Enhanced SpeedStep auf minimum.

Gerade gebootet und ganz schnell unter Energieeinstellungen auf minimaler Energieverbrauch.

Und nun habe ich einen Multi von 14.

Anhang: Das ist auch ein 630er.
Anhang2: Mein Speicherbench ist von 6000 sandra sis auf 6500 pts erhöht. Beide werte sind in etwa gleich, also 6000/6000 und jetzt 6500/6500.

Ma gucken was everest sagt. Hm, auch nicht mehr. KA warum Sandra mehr sagt...

Edit:
Also Wcpuid zeigt an: multi14 fsb 266 = 4022mhz
Sandra sagt: multi 14 fsb 266 = 4022mhz
windows systemsteuerung sagt: 4022Mhz
CPUZ sagt: 3775mhz 14 multi 266fsb

??????????

Also bei Super Pi brauch er 2 sek mehr, könnte hinkommen. Teste nochn paar Benches zum Vergleich...

So, PC Mark 04 hab ich im mom 5600pts, hab neu gebootet und mit speedstep aus da warens 6100pts. Jetzt wieder an und wieder 5600pts. Glaube das sind die 266mhz weniger....
Würde behaupten: Das Problem ist gelöst. Ma gucken wie hoch der FSB sich hochprügeln lässt.

(Geändert von Hitman um 19:14 am Mai 17, 2005)


Kaufempfehlung CPU-RAM-MB,Netzteile,Festplatten
Hausbau Topic - Alle Ideen sehr erwünscht!

Beiträge gesamt: 12732 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6125 Tagen | Erstellt: 18:42 am 17. Mai 2005
The One
aus Confederatio Helveti
offline



OC Profi
18 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
3000 MHz @ 4000 MHz
48°C mit 1.40 Volt


@Hitman

DU HAST RECHT!!!! Sachen gibts, die gibts ja garinicht :lol:

Danke für den Hinweis! Ich habe nun das Speedstep auch auf Minimum gesetzt et voilà, 2.8GHz!

D.h. man kann jedem 6er den 14er Multi aufzwingen. Wenn das so ist, bietet der 630er wahrscheinlich das beste Preis/Leistungsverhältnis, da jeder 3GHz locker 4GHz packt.

EDIT: Ich habe nun den FSB auf 266MHz gesetzt und den Multi auf 14. Beim Booten wird immer noch 4GHz angezeigt, aber in Windows wird 3.76MHz angezeigt. Ausserdem läuft das RAM synchron mit dem FSB. Der Bug scheint also im 1005er BIOS behoben zu sein.

(Geändert von The One um 19:30 am Mai 17, 2005)


Nethands / 3DMark 05 / 3DMark 03 / 3DMark 2001 / Klick mich!

Beiträge gesamt: 758 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2001 | Dabei seit: 6753 Tagen | Erstellt: 19:24 am 17. Mai 2005
Hitman
aus Etzersdorf
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !


Wie soll ichs sagen?

Muahahahaha @all mit nem P4 EE.

(sorry, musste sein) Werde natürlich nicht an die Werte eines EE kommen. Aber wenn man den FSB hochsetzt könnte es gefährlich werden.

2,8? Achso, du lässt mit 800FSB laufen. Bzw. 400 bzw. 200. :blubb:

Bei mir lief er bei 15 schon mit 1066 bzw. 533 bzw. 266.
Und jetzt bei 14. Hieße, das ich jetzt einen P4 EE mit 3,74 Ghz hätte. Zum Preis von ca. 200 Euronen. Werde gleich mal 300fsb testen.


Kaufempfehlung CPU-RAM-MB,Netzteile,Festplatten
Hausbau Topic - Alle Ideen sehr erwünscht!

Beiträge gesamt: 12732 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6125 Tagen | Erstellt: 19:34 am 17. Mai 2005