» Willkommen auf Elektronik «

Hacko
offline



OC Newbie
15 Jahre dabei !


Hallo erst mal!
echt coole Homepage hat mir einige Informationen gegebn!
Nun zu meiner frage! Ist es möglich ein Touchscreen so änhnlich wie ein gLCD zu verwenden, sprich ihn mit einer Sofware anzusteuern und darüber die CPU leistund etc. anzeigen zu lassen! Außerdem wollte ich noch fragen ob das Display (Tochscreen oder gLCD) unbeding über ein D-Sub angeschlossen werden muss oder würde das auch über ein USB anschluss gehen, also net nur der Strom sonder auch die Daten? Meine letzte Farge ;-), ist es möglich die Temperatur der CPU und die Leistung und ähnliches dirkt vom Mainboard auszulessen Mittels eines Chips oder so, also ohne ein Programm mit Windos zu starten?

Danke schon mal!! Hoffe einer kann mir Helfen!

MfG Heiko

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2006 | Dabei seit: 5603 Tagen | Erstellt: 15:57 am 8. Feb. 2006
jmoney
aus St. Ingbert
offline


OC Profi
17 Jahre dabei !


Prinzipiell ist das alles möglich. Ist nur eine Frage des Aufwands. Als Touchscreen bezeichnet man normalerweise nur die dünne Folie über dem Display, die die Positionsangabe möglich macht. Es steckt also immer ein (g)LCD drunter und das wird wie gehabt angesteuert, außer du hast einen Exoten.
Für USB musst du entweder ein bisschen hardware machen und einen kompletten Treiber selbst schreiben oder einen Konverter kaufen. Die gibt es fertig zusammengebaut oder als Chip von FTDI. Die fertigen klingen toll, funktionieren aber leider nicht immer wie gewünscht.

Also fangen wir erst mal beim Display an: Welches hast du denn im Auge?

Beiträge gesamt: 866 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6382 Tagen | Erstellt: 17:02 am 8. Feb. 2006
ErSelbst
aus Wiesbaden
offline



Moderator
20 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3600 MHz


Stromversorgung per USB kannste komplett vergessen - wenn du einen neueren Touchscreen hast, wird die Position über USB übertragen - aber die 25- 35 Watt, die so ein TFT braucht, liefert kein USB- Anschluss ;)


•  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •

Beiträge gesamt: 104337 | Durchschnitt: 14 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7346 Tagen | Erstellt: 17:56 am 8. Feb. 2006
Hacko
offline



OC Newbie
15 Jahre dabei !


Danke für die Antworten!
würde es denn gehen die Daten über ein Display laufen zu lassen und den Strom über den normal Netzteil Anschluss im Gehäuse? Würde eine Touchscreen con einem PDA oder ähnlichem nehmen oder hatl ein 8" großen für Pcs oder Laptop, etc. Dieser würde in frage kommen
Ebay
er sollte ja net zu groß sein, da er ja auf ein Pc gehäuse soll! könnte man diesen an ein USB anschließen also die Daten und eventuell auch strom, verbraucht ja bestimmt net so viel ist ja für ein PDA gedacht! Danke!!!


MfG
Heiko

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2006 | Dabei seit: 5603 Tagen | Erstellt: 23:30 am 8. Feb. 2006
ErSelbst
aus Wiesbaden
offline



Moderator
20 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3600 MHz


Wenn du den Rest vom PDA nciht hast und da auch nicht mit einbauen willst, wird es nichts werden mit so einem Display -- dir fehlt da die komplette Elektronik zum Ansteuern .... ;)


•  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •

Beiträge gesamt: 104337 | Durchschnitt: 14 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7346 Tagen | Erstellt: 10:13 am 9. Feb. 2006
jmoney
aus St. Ingbert
offline


OC Profi
17 Jahre dabei !


Naja wie gesagt alles eine Frage des Aufwands. Aber für ein Einzelstück lohnt es sich sicher nicht, sich mit so einem Display zu beschäftigen. Du brauchst ein Display mit integriertem Controller. Für controllerlose B/W-Displays von mit 4bit-Ansteuerung hätte ich noch ein paar Controller hier aber das hier sieht nach was ganz anderem aus..

Beiträge gesamt: 866 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6382 Tagen | Erstellt: 13:59 am 9. Feb. 2006
The Papst
aus Lüneburg
offline



Real OC or Post God !
17 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
1300 MHz @ 1300 MHz


Guck dich mal hier um. Dürfte das richtige für dich sein.

Beiträge gesamt: 36710 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 6365 Tagen | Erstellt: 15:04 am 9. Feb. 2006
Hacko
offline



OC Newbie
15 Jahre dabei !


hallo,
würde das den ebay
dieser würde doch gehen oder? Dieser hat doch schon ein Controller eingebauet?! Die LCDs vom Link The Papst sind zawr gut aber leider nicht in Farbe?

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2006 | Dabei seit: 5603 Tagen | Erstellt: 18:22 am 9. Feb. 2006
The Papst
aus Lüneburg
offline



Real OC or Post God !
17 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
1300 MHz @ 1300 MHz


Das würde gehen, brauchst nur ne GraKa mit zwei Ausgängen!

Wo für brauchste Farbe, wenn du die Temps etc anzeigen lassen willst? Zweifarbig reicht doch aus:noidea:

Beiträge gesamt: 36710 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 6365 Tagen | Erstellt: 19:30 am 9. Feb. 2006
Hacko
offline



OC Newbie
15 Jahre dabei !


das mit der Grafikkarte wäre kein Problem! Würde die CPU tem. etc halt grafisch und auch Bunt darstellen lassen, außerdem möchte ich auf einer Partition Linux intallieren um DVDs abzuspielen, wie es zum Beispiel bei dem neuen ALDI Laptop ist. Dabei wäre farbe auch besser!:)

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2006 | Dabei seit: 5603 Tagen | Erstellt: 20:55 am 9. Feb. 2006