» Willkommen auf AMD Overclocking «

Mrki
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Barton


Hallo Leuts,

Ich habe mir extra fürs OC ein Abit AN7 gekauft und das gestern.
Vorher hatte ich das MSI Dekta KT600 und konnte den Mulitplikator bis auf max.12,5 setzten. Alles darüber erkannte er den CPU nur noch als 1GHZ. Ich fragte mich wieso und lass dan auf einer Seite das es mit dem 4 FID zu tun hat.
Mit dem 5 FID sollte man den Multiplikator bis auf 22x setzten können aus welchem Grund ich mir auch das Abit AN7 gekauft habe.
Aber Heute als ich alles testen wollte kam ich beim Abit auch nur wieder bis max 12,5x Multiplikator. Das heisst 12,5 x 200FSB = 2500MHZ.
Schön und gut und sind ja schon viel MHZ aber ich verstehe es nicht wieso ich den nicht höher stellen kann. Die Option ist zwar schon da von 12 - 22 und wenn ich z.b. auf 13 stelle dan bootet der PC nicht mehr bzw. HD Lämpchen lächtet auf und man muss ich manuell abschalten.
Den Vcore für den CPU habe ich bei 12x200 auf 1,75 Volt und bei allen Benchmarks stürzte er nicht ab.
Habe auch schon 1,85 versucht bei 13x200 aber bootete ebenfalls nicht.
Der Prozzi kann doch nicht locked sein oder? Der Multi ist bei Standard auf 10 und bis 12 kann ich stellen also iser ned locked?!?!?

Kann mir jemand weiterhelfen?


Gruss Mrki

Beiträge gesamt: 7 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2004 | Dabei seit: 4999 Tagen | Erstellt: 12:39 am 7. April 2004
Judgi
aus Lara's Diner
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4800 MHz
66°C mit 1.336 Volt


hi
2500 MHz wird der 3000+ nicht schaffen  - und wenn dann nur mit sehr viel Strom und sehr guter Kühlung. Daher wird er regelmäßig ab 12,5 Multi aussteigen, weil du ihm immernoch zuwenig Strom lieferst!
Das du ihn auf Multi 12 bekommst ist schon sehr gut - aber davon abgesehen wäre es sinnvoller den Multi auf Default zu belassen ( oder sogar weniger einstellen! ) und den fsb hochzuschrauben, weil dann das ganze Board inkl. Ram und Prozzie schneller/effizienter laufen !
Hast du den 400fsb oder 333 xp 3000+ ???

mein 3000er ( 400fsb) ist nur über 1,95 volt auf 2400MHz zu kriegen und das sehr unstabil ! Das Abit eignet sich eigentlich sehr gut zum occen über den fsb.
Meiner läuft immo auf 10,5x220fsb - wobei das noch nicht ausgereizt ist - andererseits aber bereits spürbar mehr Performance bringt!

Ob dein Ram jedoch einen hohen FSB verträgt ist fraglich - stell die Ram-Timings zum occen erstmal auf optimal oder SPD.
Wenn du die 2300-2400Mhz per fsb-occ dann erreichen solltest, kannste die Timings auf schärfere Werte setzen bis das Ram aufgibt!

Unter Belastung solltest du nicht mehr wie 55- 60 Grad CPUZ-Temp erreichen - das nimmt dir der Prozzie sonst übel !

übrigen wäre es schon wenn du dein Profil und eventuell auch deine Signatur mit deinen Systemdaten ausfüllen würdest, weil dann für alle hier deine Zusammenstellung ersichtlich wird ! die paar infos von dir zu deinem sys sind zu mager !! ;) ( welcher Prozzie? , was steht auf dem drauf ?, welches Ram? marke /Typ usw. ;) )

Beiträge gesamt: 1003 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5048 Tagen | Erstellt: 21:43 am 7. April 2004
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


Jo, also 2500 MHz sind schon ne verdammt gute Leistung. Ich würde dir auch eher empfehlen erstma mit dem Standart Multi (10,5?) den FSB zu erhöhen da das Leistungsmäßig am besten geht, und dann mit dem ermittelten max. FSB den Multi anheben bisde so im 24XX MHz Bereich bist


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5775 Tagen | Erstellt: 22:01 am 7. April 2004
Mrki
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Barton


Hallo,
Erstmal danke für die Antowrten.

Also mein 3000XP is en 400FSB Version. Also mit dem MSI konnte ich ihn mit nur 1.75Volt stabil betreiben bei 12x200 = 2400MHZ

Mit dem Abit hab ich ein bisschen Probleme. K.A. warum aber beim Abit brauch ich mehr Strom. Im moment hab ich auf 1,8Volt eingestellt und läuft stabil.
Ist mein Prozzi jetz mit 2400MHZ ein 3400XP oder höher?
Die Temperatur beläuft sich 50 grad idle und 55 unter vollast.
An RAM hab ich 2 Stück 512 Riegel. Sind allerdings billig 3200 cl.2,5 Kingston DDR. Das FSB Max liegt so bei 210. Werde mir aber die kingston 3500 HyperX zulegen was mir das enorme Vorteile bringt beim OCen.
Schade das es nicht weiter rauf geht mit dem Multi.
Was ist das MAX an VCore das ich dem CPU antun kann?
Ich habe beim 3DMark2003 CPU Bench 635 Punkte. Das ist kein schlechter Wert denke ich.
Gibts evtl. alternatve mit Wasserkühlung oder so?

Gruss Mrki

Beiträge gesamt: 7 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2004 | Dabei seit: 4999 Tagen | Erstellt: 23:25 am 7. April 2004
Blackout
aus .at Klagenfurt-Land
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD FX
3500 MHz @ 5000 MHz
46°C mit 1.48 Volt


hmm das abit an7 undervoltet nicht so wie das nf7 schau mal im abit EQ wie hoch die vcore unter last ist.

vcore kannst ruhig 1.85v geben kein problem nur müsstest du eine andere kühlung besorgen.

da deine cpu eh schon auf dem weg in den roten bereich ist.

ist höher als ein 3400+ so ca 3600+

welche grafikkarte hast du??

verwende lieber den 3dmark 01 da diese besser ist. der 03-er ist nur für directX 9 karten

(Geändert von Blackout um 0:01 am April 8, 2004)


***AMD Phenom II X4 965 C3 xPMW***Selbstbau Wakü (Profil)
***DFI LANparty DK 790FXB-M3H5
***ATI Radeon™ HD 4890***My sysProfile !

Beiträge gesamt: 3510 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 5595 Tagen | Erstellt: 23:59 am 7. April 2004
cheech2711
aus Belgien
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3600 MHz
44°C mit 1.024 Volt


hi also ich kann nur empfehlen multi runter fsb hoch, weil kck wat auf 100Mhz, FSB ist der Spoiler;)


INTEL Sucks_Support AMD

Beiträge gesamt: 6907 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5210 Tagen | Erstellt: 0:00 am 8. April 2004
Mrki
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Barton


hab nen areocool hightower 101. der is schon ziemlich gut ...

hab die geforce 4200 ti 275@550 ... auch modifizierter kühler + passive kühler für die 64mb ram. komischerweise bekomme ich ab 275@550 bildfehler wegem den ram und weise viereckige punkte weil der cpu der fraka ned mehr mag :(

ich komme bei 12x200fsb auf 13500 punkte bei 3dmark01 und der läuft immer brav durch ohne probleme.

jetz noch ne frage:

wenn man den multi weiter runtersetzt erhöht das die chancen das man den fsb höher stellen kann?
sagen die leuete deshalb das man den multi runter und den fsb hoch weil fsb alles mit übertaktet sprich graka ram usw. ?

Gruss Mrki

Beiträge gesamt: 7 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2004 | Dabei seit: 4999 Tagen | Erstellt: 1:35 am 8. April 2004
Mrki
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Barton


Hallo Leute,

Hab noch ein Prob. Nämlich wenn ich das BIOS auf default zurückstelle und der PC am auftstarten ist, rebootet er jedesmal kurz vor dem Boot Logo. Schon komisch. Default läuft er gar nicht mehr :(

Defekt am Board?

Beiträge gesamt: 7 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2004 | Dabei seit: 4999 Tagen | Erstellt: 10:07 am 8. April 2004
cheech2711
aus Belgien
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3600 MHz
44°C mit 1.024 Volt


mach mal einen CMOS Reset, oder haste an der Hardware noch rumgefummelt?? oder vielleicht noch eine Bioseinstellung verkehrt:noidea:
mir ist neulich passiert:blubb::blubb:, da habe ich den teiler auf 4/6 gehabt, weil ich meinen prozz mal als 1700+ starten lassen habe( nach biosflash konnte ich net ocen)
nach einer weile dann wieder multi hoch auf 215 und vergessen den teiler umzustellen(645MHz Rams:blubb:) da kam dann nur noch piep, piep :lol:zum glück ist nix kapputt gegangen


INTEL Sucks_Support AMD

Beiträge gesamt: 6907 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5210 Tagen | Erstellt: 14:28 am 8. April 2004
Blackout
aus .at Klagenfurt-Land
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD FX
3500 MHz @ 5000 MHz
46°C mit 1.48 Volt


13500für ne gf4 is eh ok aber meine 15000 :godlike: sind auch nich zu verachten

ne multi runter da der takt sonst zu hoch ist und du an der vcore scheitern könntest ;D


***AMD Phenom II X4 965 C3 xPMW***Selbstbau Wakü (Profil)
***DFI LANparty DK 790FXB-M3H5
***ATI Radeon™ HD 4890***My sysProfile !

Beiträge gesamt: 3510 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 5595 Tagen | Erstellt: 15:31 am 8. April 2004