» Willkommen auf AMD Overclocking «

achimw
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !


Hallo,

ich bräuchte Informationen zu meiner heut gekauften CPU, da ich einiges nicht verstehe.
Es ist eine AMD TB 2400+, 133MHz, AQZFA, 0343.
Da ich in einigen Threads gelesen hatte, daß TBs nicht gelockt sind (nur Bartons und Thorntos usw.) hab ich mir heut einen Thoroughbred geholt. Was mich stutzig machte war, daß er aus Kalenderwoche 43 ist (las, daß schon lange keine mehr hergestellt wurden, daher auch nicht gelockt...wäre natürlich blöd, wenn das Falschinfos sind!!). Er ist aber leider gelockt (oder funktioniert das nicht mit meinem Board (Epox 8kha+, da der Teiler nur bis 15 geht, tiefer stellen hat aber keine Auswirkung). Was ich noch merkwürdig finde ist, daß der Verkäufer meinte, er hätte nen Barton Kern (ganz schmal und lang), dachte TBs und Barton wären verschieden. Und bei ner Suche nach dem Stepping fand ich nur Bartons mit demselben erwähnt?!

Sind TBs jetzt doch gelockt (ab KW 38)...oder stimmt irgendwas nicht mit meiner Cpu (umgebauter Barton???)?

Bin für jede Hilfe dankbar (gebe ich sonst in den nächsten Tagen zurück).

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5088 Tagen | Erstellt: 17:35 am 6. Jan. 2004
Kauernhoefer Speedy
aus Roth
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD FX
3600 MHz @ 4400 MHz
49°C mit 1.32 Volt


Sehr sonderbar :noidea: dem Stepping nach isses ein gelockter Barton (AQZFA, 0343) aber Barton gibt es eigentlich nur mit FSB 166 und ab 2500+ :blubb:
Poste doch mal alles ganz genau, was drauf steht!

Beiträge gesamt: 1771 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5322 Tagen | Erstellt: 19:22 am 6. Jan. 2004
raz0r
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Barton
2083 MHz @ 2502 MHz


oder mach nen bild vom aufkleber :)

Beiträge gesamt: 80 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5091 Tagen | Erstellt: 19:29 am 6. Jan. 2004
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


hä? was? wenn das wieder so einer is der statt nen TBred nen Barton bekommt raste ich aus, warum hab ich ni so nen Glück?


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5772 Tagen | Erstellt: 19:48 am 6. Jan. 2004
achimw
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !


Wieso Glück? Pech, er ist doch gelockt! Glaube eigentlich nicht, daß es ein Barton ist. Läuft mit 133x15, 2000MHz wird auch angezeigt. Ist mit so nem grünen Schutzlack überzogen, hätte mir gleich andere CPUs zeigen lassen sollen. Bartons sollen auf meinem Board nicht laufen (dafür 166er TBs schon, hatte nur kein Geld für neues RAM).
Also auf dem Aufkleber steht: AXDC2400DKV3C,1030275260041,AQZFA0343TPMW @1999AMD

Hab ihn heut für 77€ bei Atelco geholt. Will keine gelockte CPU (auch wenn sie vielleicht auch mit 166 MHZ laufen sollte wenn ich mir neues RAM hole, aber wahrscheinlich wird sies nicht, oder?).
Geb sie wahscheinlich heut zurück. Läuft allerdings kühler als mein 1600+ vorher (ca. 40C).

Edit: Der Verkäufer hatte glaub ich noch weniger Ahnung als ich ...

Edit2: Bei Sisoft Sandra steht auch irgendwas von Barton 1,8GHz, aber da steht immer viel falsches drin (einige Zeilen drüber steht ja auch 2000 MHz)?!

(Geändert von achimw um 20:53 am Jan. 6, 2004)


(Geändert von achimw um 21:02 am Jan. 6, 2004)

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5088 Tagen | Erstellt: 20:50 am 6. Jan. 2004
Blade1972
aus bilder ;)
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i5
3100 MHz @ 3400 MHz
38°C mit 1.2 Volt


Das Teil von dir is en Thorton ;) En kastrierter Barton also ( cache abgeschaltet bzw putt ) deshalb is der auch locked ( 0343 ) ;) Un Sandra bekommst es wieder net geregelt .. WCPUID insten dann siehst du es :lol: :thumb:


Erstens kommt es anders und Zweitens als man denkt ... strukturiere gerade mein Leben um ... Was immer das auch bedeutet ;)

Beiträge gesamt: 21641 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5398 Tagen | Erstellt: 21:08 am 6. Jan. 2004
achimw
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !


Hallo, danke für die schnellen Antworten! Also, unter http://www.atelco.de/14zTZoYhDSThwQ/lo/articledetail.jsp?aid=1465&agid=31
und auf der Rechnung wird er als TB (Thouroughbreth)verkauft. Ich bin leider im Moment nicht auf dem Laufenden, also, es gibt Thotons mit 133MHZ?
Und die wichtigere Frage: Er ist also leistungsmäßig schlechter als ein Thorouthbret?? Besser also zurückgeben und einen echten TB kaufen?! Oder hat er sogar nur Vorteile, da er vielleicht auf jeden Fall mit 166 MHz läuft, wenn ich ihn später mal übertakten will (im Gegensatz zum 133er TB?)??
Danke, bye....



(Geändert von achimw um 21:26 am Jan. 6, 2004)


(Geändert von achimw um 21:30 am Jan. 6, 2004)


(Geändert von achimw um 22:03 am Jan. 6, 2004)

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5088 Tagen | Erstellt: 21:16 am 6. Jan. 2004
Kauernhoefer Speedy
aus Roth
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD FX
3600 MHz @ 4400 MHz
49°C mit 1.32 Volt


@achimw

Er ist also leistungsmäßig schlechter als ein Thourouthbreth??
Nein

Besser also zurückgeben und einen echten TB kaufen?!
auch Nein

Oder hat er sogar nur Vorteile
Ja die hat er, ein Thorton ist ein Barton mit teilweise abgeschalteten L2 Chache hier von 512 auf 256KB reduziert. Teilweise abgeschaltet weil defekt, aber teilweise auch abgeschaltet weil Überproduktion und i.O. Jetzt kannst du durch schließen der offenen L2 Brücken herausfinden ob du zu den
Glücklichen gehörst :thumb:

Beiträge gesamt: 1771 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5322 Tagen | Erstellt: 22:10 am 6. Jan. 2004
Schilli
aus NRW
offline



Basic OC
13 Jahre dabei !

AMD T-Bred
1995 MHz @ 2360 MHz
49°C mit 1.75 Volt


:nabend:
Habe auch einen 2400+ Thorton..B
AXDA2400DKV3C
9293136270678
AIUGB0244XPAW

Frage: wie mache ich das mit der L2 Brücke und wo sehe ich das Ergebnis?


AMD Athlon xp 2400+,768 DDR,Epox 8K9A2,200GB,MSI Geforce4 TI 4200,Xaser II

Beiträge gesamt: 135 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5098 Tagen | Erstellt: 22:37 am 6. Jan. 2004
achimw
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !


Danke! Ich bin trotzdem extrem unschlüssig ob ich ihn behalten soll, da ich eine unlocked cpu haben wollte. Außer dem eventuell durch Freischaltung größeren Cache (was ich erstmal nicht probiere) hat er keine Vorteile gegenüber dem TB, Geschwindigkeit (glaub auch andere Die-size, daher weniger Hitze?).? Anders gesagt, wenn ich noch eine unlocked TB finde (möglichst mit 333, die ich dann wegen meines Speichers erstmal runtertakte) habe ich eher Vorteile (auch wenn er etwas heißer läuft)?!

Nebenbei, ich versteh nicht, daß der Prozessor in meinem Epox 8Kha+ läuft, da laut cpu-list von Epox maximal TBs (auch 333)laufen, Bartons nicht (hängt das mit 512 cache zusammen, d.h. ich könnte ihn garnicht freischalten?)...

Gibt anscheinend kaum noch echte TBs in den Geschäften. Danke, bye...

(Geändert von achimw um 22:46 am Jan. 6, 2004)

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5088 Tagen | Erstellt: 22:43 am 6. Jan. 2004