» Willkommen auf AMD Overclocking «

Franki007
offline



OC Profi
14 Jahre dabei !

AMD Duron Applebred
1400 MHz @ 1800 MHz
40°C mit 1.50 Volt


Tag,
wie übertakte ich den neuen Duron eigentlich, ist der Multi frei ?



:moin:
Mit dieser einfachen Frage hat die Diskussion angefangen ... :lol:
Ich erlaube mir einfach mal das erste Posting zu editieren, um die Applebred Kurz-Einführung von Fabian (FGB) hier einzufügen und das rege besuchte Topic hier als Sticky zu machen.

Grüße, Jens


Liebe OC-Freunde,

es ist an der Zeit, nun auch für den wohl beliebtesten Low-Cost OC-Kandidaten Applebred von AMD ein Allround-Sticky einzuführen.
Wie in einem Sticky üblich, soll es besonders den Einsteigern leicht gemacht werden, in die Applebred spezifische Materie einzutauchen, ohne lange die Suchfunktion bemühen zu müssen.

Diesen Part übernehme ich gerne, da ich viel Freude mit dem neuen Duron habe und mittlerweile schon mehr als 10 Stück unterschiedlichster Coleur verbauen und/oder testen konnte.

In diesem Sticky trage ich alle von uns gemeinsam gefassten Erkenntnisse zusammen, so daß der interessierte User oder Duron-Aspirant sofort einen Überblick hat.



Erstmal die Fakten:

Der neue Duron mit dem Codenamen "Applebred" wird momentan in Stückzahlen mit 1400 und 1600MHz angeboten, später kommt noch eine Variante mit 1800MHz dazu. Der neue Duron verfügt wie seine Vorgänger "Spitfire" und "Morgan" über einen abgespeckten Second-Level Cache (L2 Cache), der auf 64KBytes reduziert wurde und einem Viertel des Athlon Caches gleichkommt. Der FSB Takt liegt allerdings bei 133MHz DDR (Die Vorgänger hatten nur 100MHz DDR).
Der neue Duron läuft mit sparsamen 1,5VCore, was ihn für OC-Experimente geradezu prädestiniert.

Für den neuen Duron nimmt AMD Ausschussware der AthlonXP CPU's, die teilweise defekten Cache haben. Verbaut wird von AMD der T-Bred A und der T-Bred B Core, zu erkennen am Stepping (MIXHB ist beispielsweise ein T-Bred B Core,  MIUGA ein T-Bred A Core). Wichtig bei der Wahl einer gut übertaktbaren CPU ist die Tatsache, dass es sich auch um einem T-Bred B handelt, da er sich sehr viel besser übertakten lässt als der ältere T-Bred A Core. Aus meiner Erfahrung heraus kann ich berichten, dass es sehr sinnvoll ist, die CPU vor Ort beim freundlichen Händler per Hand auszusuchen, da viele Onlinestores leider zu oft die T-Bred A Variante verkaufen.

---> Willst Du gut übertakten besorg dir einen mit T-Bred B Core (MIXHB oder MIUHB Stepping)



Die Geschichte mit dem Cache:

Schon sehr kurz nach der Verfügbarkeit des neuen Durons hielten sich wacker unbestätigte Gerüchte, dass sich der Cache des Durons auf volle 256KB tunen lassen soll. Eine russische Overclockerseite trat sodann den Beweis an und machte das scheinbar unmögliche möglich: Durch das Verbinden der L2 Brücken per Silberleitlack ließ sich der Cache tatsächlich auf 256KB bringen, was die These stützt, dass es sich bei den neuen Duron CPU's um vollwertige AthlonXP CPU's handelt.
Wenn man sich fragt warum AMD denn den Cache deaktiviert, wenn man ihn doch wieder aktivieren kann dem sei folgende Theorie von mir vorgeschlagen:
AMD hat sehr strenge Testkriterien, gerade für die schnellen AthlonXP CPU's. Einige CPU's die Cachefehler liefern werden durch Trennung einer oder mehrerer L2 Brücken zum Duron gemacht, indem der
defekte Cache abgeschaltet wird und ein Cache von 64KB (Duron üblich) überbleibt.
Eine andere Theorie von mir ist, dass es sich auch um marktstrategische Entscheidungen handelt, ja, es
existieren Duron CPU's bei denen der Cache reaktivierbar und voll belastbar ist, sprich funktionsfähiger Cache wurde abgeschaltet um evtl. aus einer Überproduktion von teureren und schlechter zu verkaufenden AthlonXP CPU ein neues Marktsegment zu erschließen. Geld für verkaufte Durons ist für AMD besser als AthlonXP's im Regal die keiner kauft.
Die Wahrheit liegt sicherlich in der Mitte beider Therorien, die wohl zum Teil parallel zueinander zutreffen werden.

Wie schon erwähnt wird der Cache des Cores per L2 Brücken aktiviert oder eben deaktiviert. Der Erfolg des Reaktivierens hängt entscheidend vom Stepping der CPU selbst ab. So kann ich sagen, dass bisher alle MIXHB's mit WPMW Stepping reaktivierbar waren, wo hingegen einige VPMW Steppings den vollen Cache
schuldig blieben. Die L2 Brücken sind beim Duron werkseitig teilweise getrennt. So existieren Versionen bei denen nur die letzte L2 Brücke getrennt ist und welche, wo die erste und letzte Brücke getrennt
sind. Die Erfahrung die die User und ich selbst gemacht haben sind, dass sich die Versionen bei der die erste und die letzte Brücke getrennt sind mit größerer Wahrscheinlichkeit wieder zum vollen 256KB L2 Cache reaktivieren lassen können als die CPU's bei der nur die letzte L2 Brücke getrennt ist.

---> Willst Du den Cache auf jeden Fall wieder reaktivieren, kaufe dir einen Duron mit WPMW Stepping und achte darauf, dass die erste und die letzte L2 Brücke getrennt sind ( :||: ).



Die Performance des Caches:

Es gibt viele Menschen die behaupten, dass der Duron aufgrund seines kleinen L2 Caches nichts für Spieler ist. Dem kann man mit Benchmarks deutlich Wind aus den Segeln nehmen, denn im Schnitt bewegt
sich der Geschwindigkeitszuwachs durch freigeschalteten Cache beim Duron unter 5% Performancezuwachs
(ermittelt mit 3DMark2001SE 0330). Natürlich mag es Spiele geben, bei denen sich der kleinere Cache höher auf die Performance auswirkt aber auch Spiele, bei denen es kaum eine Rolle spielt (z.B
Battlefield 1942 oder Vietcong). Allgemein ist zu sagen, dass der Cacheunterschied bei Intel (Celeron vs. Pentium) weitaus mehr ins Gewicht fällt als bei AMD.
Schlägt das Reaktivieren des Caches allerdings fehl so wird die CPU im besten Fall weiterhin als normaler Duron erkannt, schlimmstenfalls lässt sich jedoch der Cache auch nach Rückgängigmachen des Mods
NICHT mehr verwenden. Der Cache muss dann im Bios deaktiviert werden, die CPU ist danach nur noch für Officeaufgaben zu gebrauchen.

---> Willst du ca. 5% mehr Leistung, reaktiviere den Cache durch verbinden der L2 Brücken mit Silberleitlack. Achte auf das Stepping (WPMW mit besten Aussichten, beim VPMW geht es teilweise nicht)


Die Übertaktunsfähigkeit des neuen Durons:

Ersteinmal spielt es KEINE Rolle, ob ihr einen Duron 1400 oder einen mit 1600MHz habt. Wichtiger ist zunächst die Core Version, dann noch das Stepping. Das andere Systemkomponenten wie Chipsatz und
Speicher und deren Takt und Spannung mitentscheidend sind dürfte klar sein, daher lassen sich auch keine garantierten Taktraten schreiben; einer kommt weiter, der andere weniger weit.
Im Ergebnis hängt der CPU Takt auch mit der VCore Spannung zusammen, je weiter die Spannung erhöht wird, desto höher ist meist auch der erreichbare Takt. Macht ein T-Bred A Core bei 1,8VCore schon bei 1833MHz schlapp, sind die Durons mit B-Core bei 1,8VCore meist bis jenseits der 2400MHz Grenze zu bewegen.

Interessant ist auch, dass man bei 1,6 - 1,65 Volt die 2133MHz erreicht, alles darüber hinaus braucht sehr viel mehr Spannung. Daher ist es fraglich ob es sich lohnt für 100Mhz mehr die Spannung um weitere 0,1-0,15Volt zu erhöhen.

Generell packen alle Durons mit B-Core problemlos die 2133MHz, was einem Athlon XP 2600+ ensprechen würde.

Wie weit man kommt hängt wie schon gesagt von der kompletten Systemkonfiguration ab und natürlich auch von den Temperaturen.

Auch ist es sinnvoll, bei der Übertaktung zunächst den FSB an die Grenze des möglichen zu bringen und erst dann am Multiplikator zu drehen, da Systeme mit gleichem CPU-Takt aber höherem FSB spürbar
schneller sind, da bei höherem FSB auch das Speicherinterface schneller läuft.

Abschließend kann ich sagen, dass sich der Duron MIXHB WPMW aus der Woche 33 (Also 0333 Stepping) als am übertaktungsfreudigsten herausgestellt hat.


---> Willst Du beste Ergebnisse im Takt erreichen, kauf Dir auf jeden Fall einen Duron mit "B" Stepping, möglichst einen MIXHB oder einen MIUHB


Weitere TOP-Eigenschaften:

der neue AMD Duron lässt sich problemlos mit dem XP to MP Mod Multiprozessorfähig machen, das ermöglicht hochperformante Systeme zum wahren Schnäppchenpreis!


Das sollte der erste Thread des neuen Stickys sein. Ich stehe euch gerne für Fragen aller Art zur Verfügung und hoffe insbesondere den Duron-Beginnern damit helfen zu können.

Liebe Grüße, Euer Fabian aus Kiel


www.ocTreff.de

Beiträge gesamt: 654 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5187 Tagen | Erstellt: 16:14 am 6. Sep. 2003
xxmartin
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 3000 MHz
43°C mit 1.39 Volt


Duron wird übertaktet, wie jeder andere Prozzi auch. ;)

L1 Brücken sind allesamt werkseitig geschlossen.


NetHands | Athlon64 Overclocking Basics | Titan 1500

Beiträge gesamt: 3510 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5607 Tagen | Erstellt: 18:04 am 6. Sep. 2003
Dan270874
aus PE zw. H und BS
offline



OC Profi
14 Jahre dabei !

AMD T-Bred
1466 MHz @ 2850 MHz
-33°C mit 1.9 Volt


l1 brücken sind zu?
dann ist der ja "unlocked"...
wird immer interessater für meinen kleinen server das teil...

:seti: Dan


1700+@2850mhz, coled by mach2 watercooled FX5900XT@500/900, 2*512MB Infineon 166@210, epox 8rda3+, Antec True Power 480W, Aquamark: 42477, 3DM2003: 5636, Seti WU ~1:45 und ~2:20 (server barton@2400mhz)

Beiträge gesamt: 597 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5422 Tagen | Erstellt: 18:29 am 6. Sep. 2003
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


L1 sind zu :eek: aber nur beim Apple, oder? Mein Morgan hat offne. Ansonsten, wozu Multi? erstma FSB, rauf die sch****e bisses Board qualmt :lol:


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5749 Tagen | Erstellt: 22:32 am 6. Sep. 2003
xxmartin
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 3000 MHz
43°C mit 1.39 Volt


Ja, nur der neue Duron hat geschlossene L1.

Siehe hier und hier.


NetHands | Athlon64 Overclocking Basics | Titan 1500

Beiträge gesamt: 3510 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5607 Tagen | Erstellt: 22:45 am 6. Sep. 2003
TwP
aus mit der Maus
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
3400 MHz mit 1.2 Volt


ich finde die bilder sehen ziemlich gefaked aus!

an der seite steht 27291 druff..... auf meine 3 tbreds steht das uach druff aber auf meinem braton sthet was andferes druff !

Beiträge gesamt: 2834 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5383 Tagen | Erstellt: 23:31 am 6. Sep. 2003
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


dem stepping nach liegt die vermutung nach das der aple den tbredb s entsprungen is, liegt vielleicht daran?


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5749 Tagen | Erstellt: 23:48 am 6. Sep. 2003
TwP
aus mit der Maus
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
3400 MHz mit 1.2 Volt


villeicht alte tbred cores und wieder was neu gelabeltes? weil die hoeren ja auch mit B auf! warum sonst sowas?

Beiträge gesamt: 2834 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5383 Tagen | Erstellt: 0:25 am 7. Sep. 2003
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


da müsste einer sich ma son ding kaufen und testen, würde mich ma interessieren was da so geht, statt 16x100 12x200, wäre schon nett.


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5749 Tagen | Erstellt: 0:28 am 7. Sep. 2003
TwP
aus mit der Maus
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
3400 MHz mit 1.2 Volt


wenn daemnaechst bei uns hobby elektronik messe ist dann schau ich mal ob ich n thorton und n neuen duron auftreiben kann ;>

Beiträge gesamt: 2834 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5383 Tagen | Erstellt: 0:30 am 7. Sep. 2003