» Willkommen auf AMD Overclocking «

Vicent2003
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !


**diese Webmaster kotzen mich an, jeder 2. Beitrag wird in eine dunkle ecke verschoben wo keiner hin findet, außerdem geht es hier indirekt um Overclocking, und übrigens sprech ich von einer AMD CPU** aber macht ruhig immer so weiter

Hi Overclocking Gemeinde,

hab mal eine allg. Frage zur Architektur bei einer AMD CPU.
Wozu ist eigentlich der CACHE da????
Ich meine umso größer der ist, ist ja eigentlich besser, nur was ist
zum Beispiel wenn die mal voll ist???
Mir geht’s hier darum, das ich überlege meinen T-Bred gegen einen
Gleichgetakteten Barton zu tauschen, oder is der Performance Gewinn zu gering??
Reichen 256 kb CACHE für die Zukunft um mit Intel ystemen mithalten zu können?


MfG

Vicent

(Geändert von Vicent2003 um 15:43 am Juli 30, 2003)


(Geändert von Vicent2003 um 15:43 am Juli 30, 2003)

Beiträge gesamt: 52 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2003 | Dabei seit: 5323 Tagen | Erstellt: 15:42 am 30. Juli 2003
HellerSebastian
aus Griesbach
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 3450 MHz
60°C mit 1.520 Volt


Reg dich ned auf... es geht eben ned um amd oc...


***HD-MOVIES/HQ GAMES:  q6600@ 3,456 ghz 2gb mdt ram gtx 280 @701/1512/1323***
      INTERNET/LANGAMES: opteron 170 @ 2,91 ghz 2gb mdt ram + 1gb samsung/Infineon ram x1900pro 594/716

Beiträge gesamt: 1578 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 5855 Tagen | Erstellt: 15:45 am 30. Juli 2003
xxmartin
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 3000 MHz
43°C mit 1.39 Volt


Jo, die Frage paßt eigentlich eher ins Hardware-Forum oder so. Im OC-Teil jedenfalls klar deplaziert.

Na jedenfalls: ein gleichgetakteter Barton ist in den meisten Fällen gleichschnell bzw. sogar langsamer als ein T-Bred. Nur bei ganz wenigen Anwendungen kann der Cache 2-3% Leistungszuwachs bringen.

Wenn Du mehr über den Sinn und Unsinn von Caches erfahren willst, empfehle ich Dir ein Informatik-Studium oder ähnliches. Da lernste dann, wann ein größerer Cache Speed bringt und wann er mehr ausbremst, als nützt. ;)


(Geändert von xxmartin um 16:01 am Juli 30, 2003)


NetHands | Athlon64 Overclocking Basics | Titan 1500

Beiträge gesamt: 3510 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5668 Tagen | Erstellt: 16:00 am 30. Juli 2003
InsAnity
offline



Basic OC
14 Jahre dabei !

AMD T-Bred
1533 MHz @ 2400 MHz
49°C mit 1.775 Volt


Der Prozi versucht vorauszusehen, welche daten der User als nächste am wahrscheinlichsten aufruft, und lädet sie schon mal in den Cache. Je größer der Cache, desto mehr Daten können vorher geladen werden, um sie dann schneller abzurufen.
Aber wirklich viel bringt eine Verdopplung des Caches auch nicht.

Beiträge gesamt: 120 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2003 | Dabei seit: 5321 Tagen | Erstellt: 16:52 am 30. Juli 2003
Vicent2003
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !


@xxmartin
danke für die erste wirkliche antwort...
ne also info studium muss nich sein
ich wollte nur eine kurz präzise antwort, wozu eine cpu eine cache braucht.....oder wozu eben nich
aber sowas haben ja auch hds
vielleicht antwortest du mir ja noch mal

MfG

Vicente

P.S. machst gerade eine Info Studium

Beiträge gesamt: 52 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2003 | Dabei seit: 5323 Tagen | Erstellt: 16:56 am 30. Juli 2003
Vicent2003
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !


@InsAnity  
das is mal ne hilfreiche anwort, mit der man was anfangen kann
vielen dank

Beiträge gesamt: 52 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2003 | Dabei seit: 5323 Tagen | Erstellt: 17:06 am 30. Juli 2003
Deathblow DoG
aus Ilmenau
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
2266 MHz @ 2907 MHz mit 1.72 Volt


Jetzt erzähl ich dir mal was Vicent die Frage hat null mit ocen zu tun. Es geht hier um die Vorteile eines größeren Caches und wozu die CPU überhaupt einen Cache braucht, nichts weiter ist aus deiner Fragestellung zu interpretieren!

Wenn dir das Verschieben nicht paßt meld dich per PM bei mir dann können wir das gerne ausführlich klären!

*stinkig is* :hell:


(Geändert von Deathblow DoG um 17:28 am Juli 30, 2003)

Beiträge gesamt: 9981 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6105 Tagen | Erstellt: 17:23 am 30. Juli 2003