» Willkommen auf AMD Overclocking «

ReinerSt
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !


lieg ich richtig in der vermutung das beim x2 5200+ das
g1 stepping = brisbane = 65nm
f3 stepping = windsor? = 90 nm
kann es sein das es auch g1 stepping auf 90nm basis gibt
weil beim händler ist der mit g1 steppung mit 90nm eingetragen

was wäre zu empfehlen g1 oder f3 stepping?

thx 4 info

Beiträge gesamt: 15 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 3947 Tagen | Erstellt: 2:27 am 22. Feb. 2007
EselMetaller
aus gehungert
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2800 MHz @ 2940 MHz mit 1.35 Volt


@ Redirion

Auf das bischen mehr L2 Cache würd ich mich aber nicht versteifen und auch keinen Aufpreis zahlen, das macht sich in der Praxis nicht / so gut wie nicht bemerkbar.
Aus diesem Grund hat AMD ja auch das P-Rating überarbeitet und wieder Zwischenschritte (100 MHz Abstände) eingeführt.

Ich hatte mit Sockel A und s754 Benchvergleiche gemacht (Athlon / Sempron, 512 / 256 / 128 KB) und es war absolut kein Geschwindigkeitsvorteil auszumachen, nichtmal beim 512 KB L2 Cache des Athlon gegenüber dem 128 KB des Palermo.

Ich bin mal auf erste Underclocking Ergebnisse gespannt da ich aktuell eine sparsame X2 CPU suche und die 65nm @ default genausoviel verbrauchen wie die 90mm EE VErsionen  :punk:

Beiträge gesamt: 1030 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4882 Tagen | Erstellt: 8:05 am 22. Feb. 2007
thax2k
aus Nürnberg
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 4120 MHz
46°C mit 1.575 Volt


@eselmetaller die max. tdp liegt bei 65°C also wie bei den EE modellen
Die CPU läuft @default auf 1,25V und lässt sich bestimmt noch etwas nach unten schrauben.
Allerdings sind meines wissens nach die 65nm CPU´s leicht langsamer als die 90nm da AMD die Latenzen vom Cache erhöht haben soll, ob es stimmt kann ich leider net nachtesten, da ich keine 90nm CPU hier hab.
Ma sehen vllt. werd ich mal n paar undervolting versuche machen bis mein andres board da ist, dann hoff ich dass ich ma n ordentliches ergebnis >3Ghz liefern kann..

edit: @redirion soll net der 3600er Brisbane sogar nur 1,9GHz haben was nem multi von 9,5 entspricht? dafür aber 2*512KB? kann sein dass ich mich irre aber hab das mal irgentwo gelesen

(Geändert von thax2k um 9:42 am Feb. 22, 2007)


Sachen gibts
X2 555BE@ 2*4,12GHz / 4*3,6GHz, GA MA 790GP-DS4H, 2*2GB OCZ Platinium 5-5-5-15@ 550MHz, HIS HD4890 iCooler

Beiträge gesamt: 1546 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5373 Tagen | Erstellt: 9:38 am 22. Feb. 2007
smoke81
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3000 MHz @ 3200 MHz mit 1.325 Volt



Zitat von thax2k um 9:38 am Feb. 22, 2007


edit: @redirion soll net der 3600er Brisbane sogar nur 1,9GHz haben was nem multi von 9,5 entspricht? dafür aber 2*512KB? kann sein dass ich mich irre aber hab das mal irgentwo gelesen




:thumb:


>> Jetway PA78GT3, X4 940 BE @ 3,2 Ghz, HD4890 BE @ 1000/1200 Mhz @ 1,274V
>> Asus M3A-H/HDMI, X4 620, 4GB, HD3850 256MB

Beiträge gesamt: 4439 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5086 Tagen | Erstellt: 10:21 am 22. Feb. 2007
badman01
aus Ostfriesland
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
3000 MHz @ 3600 MHz
58°C mit 1.22 Volt



2,8 ghz hat mein 4000+ san diego auch auf default geschafft
mein opti 165 macht 2.8 auch mit 1.43 volt
für mich wäre das nix



Mein Opteron 170er hat auch die 3Ghz mit etwas über 1,4V gemacht - hat aber nich sehr viel mit dem neuen Brisbane zu tun.
Den AM2 4400er Brisbane mit default 2,3Ghz gibbet für den gleichen Preis wie nen 3800er (2x2ghz) oder nen 165er (2x1,8Ghz) für S939.
Durch den höheren Multi reicht nen günstigeres Board und in DDR1 würd ich auch nicht mehr investieren .....
Wenn man nen gutes Dualcore Sys auf S939 hat lohnt sich wechseln nicht - aber für Neukauf sehr interessant.

Der 4000er Brisbane hat nen höheren Grundtakt als der 3800er für S939 und is ~40Eus teurer.

Und es sind die ersten Modelle die nun herausgekommen sind - und die laufen für mein Empfinden schon sehr gut - wird bestimmt noch besser .
Bei den 90nm AM2 liefen ja nur wenige um 2,8+Ghz - der Grossteil lag da ja eher bei ~2,5Ghz...

Also zurück zu FaktenStromverbrauch @Luxx


1.ter MSI Neo2 FR  HD4850 E8400@3,6Ghz @1,22V
2x2GB OCZ CL4    2ter.-X2/4000@2,65Ghz@1,2V 2gb@900mhz

Beiträge gesamt: 1654 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5417 Tagen | Erstellt: 10:40 am 22. Feb. 2007
badman01
aus Ostfriesland
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
3000 MHz @ 3600 MHz
58°C mit 1.22 Volt



Der 4000er Brisbane hat nen höheren Grundtakt als der 3800er für S939 und is ~40Eus teurer.



Natürlich soll das billiger heissen - sorry kann grad nich editieren hier


1.ter MSI Neo2 FR  HD4850 E8400@3,6Ghz @1,22V
2x2GB OCZ CL4    2ter.-X2/4000@2,65Ghz@1,2V 2gb@900mhz

Beiträge gesamt: 1654 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5417 Tagen | Erstellt: 10:44 am 22. Feb. 2007
Bliemsr
aus Bonn
offline


OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3300 MHz @ 4400 MHz
64°C mit 1.21 Volt


Also, Jungs.
Der X2 3600+ Brisbane in 65nm hat wohl zwei Versionen.

In den USA gibt es ihn seit etwa einem Monat mit 2 x 1900 MHz und
2 x 512 kb Cache. Super Ergebnisse.

In Deutschland gibt es ihn mindestens seit einigen Tagen, allerdings
mit 2 x 2000 MHz und nur 2 x 256 kb Cache.

Erste Ergebnisse:  Übertaktung auf 2 x 3100 erreicht, mit Luftkühlung
per mitgelieferten boxed-Lüfter.

Zitat:  "Der neue 3600+ schlägt bei 3086 MHz den X² 4800+ und den FX-62".

Und wißt Ihr, was das beste ist? Dieser 65nm Prozessor kostet
boxed nur 96,- Euro. Das ist für mich das beste Argument.


Hier gibt's die ersten Benches. Bei "nur" 2600 MHz ist das der hammer.
Und er geht ja noch viel höher.
http://www.xbitlabs.com/articles/cpu/display/athlon64-x2-3600_9.html


Intel i5 2500K @ 4400 (44x100 MHz) auf ASrock P67 Pro3

Beiträge gesamt: 2726 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2001 | Dabei seit: 6026 Tagen | Erstellt: 10:51 am 22. Feb. 2007
spraadhans
aus Nowaja Semlja
online



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
3700 MHz @ 3700 MHz
55°C mit 0.99 Volt


abwarten...


Longer bars indicate better performance.

Beiträge gesamt: 12296 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5050 Tagen | Erstellt: 11:08 am 22. Feb. 2007
badman01
aus Ostfriesland
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
3000 MHz @ 3600 MHz
58°C mit 1.22 Volt



In den USA gibt es ihn seit etwa einem Monat mit 2 x 1900 MHz und
2 x 512 kb Cache. Super Ergebnisse.



Genau so steht er bei komplett-de gelistet.
Status - Beim Lieferanten vorrätig - Lieferzeit ~10Tage.
Preis: 85Eus

Ist der 3600+ 65nm überhaupt irgendwo auf Lager ?


Aber mit Multi 9,5 brauch man da schon nen ziemlich gutes Mobo zum ocen....


1.ter MSI Neo2 FR  HD4850 E8400@3,6Ghz @1,22V
2x2GB OCZ CL4    2ter.-X2/4000@2,65Ghz@1,2V 2gb@900mhz

Beiträge gesamt: 1654 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5417 Tagen | Erstellt: 11:12 am 22. Feb. 2007
spraadhans
aus Nowaja Semlja
online



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
3700 MHz @ 3700 MHz
55°C mit 0.99 Volt


bei geizhals ist er nicht gelistet...


Longer bars indicate better performance.

Beiträge gesamt: 12296 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5050 Tagen | Erstellt: 11:13 am 22. Feb. 2007