» Willkommen auf AMD Overclocking «

Sutra
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2350 MHz
54°C mit 1.50 Volt


:nabend:
Ich habe mich nun aus Interesse einfach mal dran gemacht meinen mittlerweile fast 2 Jahre alten PC marke eigenbau zu Overclocken und komme da schon recht schnell an meine Grenzen!

Ich habe noch einen guten alten AMD Athlon 3500+ mit Newcastle-Kern (Der ist sicherlich kein OC-Talent) jedoch läuft er mit 2350Mhz schön stabil unter Last mit 55°C (die vertragen ja noch etwas mehr Hitze und werden auch eh wärmer, da er noch im 130er gebaut wurde!). Der Ram läuft ebenfalls schneller als DDR3500 und ich war fürs erste zufrieden...

Ich habe mich natürlich erst im Internet informiert wie ich das Ganze am besten anstelle, und somit habe ich auch erstmal den Multi und den Ram runtergetaktet um den max. Referenztakt herauszufinden...
Leider ist hier schon bei ca 215MHZ schluss... Das Board (ASUS A8N SLI) Deluxe verweigert hier das booten, und schickt mir eine Warnung entgegen...

Woran liegt es, dass ich den Referenztakt nicht höher stellen kann? Das MB liegt idle bei 36°C und unter Last bei 40°C, wobei ich nicht weiß, wo die Sonde hierfürm sitzt!

Der Kühler der Northbridge ist ein Zalman NB-47 passiv-Kühler (Stellt er evtl das Problem dar)

Die CPU denke ich wird auch immo wärmer angezeigt als sie ist, da es dort zu einer Art Hitze"Stau" kommt... die Graka (6800GT PCI-e der ersten Stunde) kommt mittlerweile sehr ins schwitzen und liegt gerne idle bei 65°C und unter last können es auch schon mal 100°C sein.
Die GPU Umgebung (also auch CPU) liegt dann locker bei 50-70°C
->Hier ist nichts übertaktet, kommt aber bald zu einem Lüftertausch!

Danke für alle Ratschläge, da ich noch ein ziemlicher Übertaktungsneuling bin...

Gruß Sutra


Beiträge gesamt: 42 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2006 | Dabei seit: 4014 Tagen | Erstellt: 0:18 am 26. Nov. 2006
CMcRae
aus LA Landshut
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 3600 MHz
48°C mit 1.47 Volt


stell mal den htt x 3.... oder hast du es schon gemacht???

weil dein ht z.b. jetzt 215 x htt 5(default) = 1075....es sollte aber nicht über 1000 gehen..

am besten entweder bis htt 250 x 4 oder ab 250 x 3 einstellen....und speicherteiler net vergessen


Intel Core 2 Quad Q6600 @ 3600 Mhz @ 1,47v-core, Speicher 2 x 2 Gb OCZ Platinum @ 907 Mhz @ 5 5 5 15, Gigabyte P35 DS4, 8800 GTX @ 630x2000, 3dmark03 44.434, Aquamark 195.112, 3dMark06 14.621,  Thermaltake Xaser III Fireball Edition Alu und Wakü. Headset: Beyerdynamics MMX 300
[img]http://sigs.2142-stats.com/CMcRae+player+406.png[/img]

Beiträge gesamt: 1943 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 5243 Tagen | Erstellt: 1:11 am 26. Nov. 2006
Sutra
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2350 MHz
54°C mit 1.50 Volt


hmm, ich habe den HTT jetzt mal auf 3 gestellt, einmal bin ich dann auch mit Referenztakt 220 ins Windows gekommen (DDR200; CPU-Multi =4)
aber bei einem Neustart (den ich aus interesse gemacht habe) bekam ich dann wieder eine Fehlermeldung vom MB...


Beiträge gesamt: 42 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2006 | Dabei seit: 4014 Tagen | Erstellt: 12:34 am 26. Nov. 2006
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Und wenn Du den Speichertakt mal runter stellst?


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5421 Tagen | Erstellt: 12:44 am 26. Nov. 2006
Sutra
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2350 MHz
54°C mit 1.50 Volt


erm, Missverständniss, der läuft effektiv schon auf DDR200... nicht 400.. also tiefer kann ich nicht mehr stellen

Beiträge gesamt: 42 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2006 | Dabei seit: 4014 Tagen | Erstellt: 13:01 am 26. Nov. 2006
Subseven
aus gefallen
offline



OC God
11 Jahre dabei !

Intel Xeon
3400 MHz


Also die A8N-SLI dürfte bessere gehen meins geht bis 301Mhz.

Hast du schon das neuste Bios drauf?


Dummheit ist kein Kavaliersdelikt

Beiträge gesamt: 5765 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4355 Tagen | Erstellt: 14:07 am 26. Nov. 2006
CMcRae
aus LA Landshut
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 3600 MHz
48°C mit 1.47 Volt


aber manchmal haben auch cpu und oder speicher probleme wenn sie zu weit unter dem default takt laufen....also net zu weit runter gehen...

(ich habe mal die erfahrung gemacht)


Intel Core 2 Quad Q6600 @ 3600 Mhz @ 1,47v-core, Speicher 2 x 2 Gb OCZ Platinum @ 907 Mhz @ 5 5 5 15, Gigabyte P35 DS4, 8800 GTX @ 630x2000, 3dmark03 44.434, Aquamark 195.112, 3dMark06 14.621,  Thermaltake Xaser III Fireball Edition Alu und Wakü. Headset: Beyerdynamics MMX 300
[img]http://sigs.2142-stats.com/CMcRae+player+406.png[/img]

Beiträge gesamt: 1943 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 5243 Tagen | Erstellt: 14:32 am 26. Nov. 2006
Sutra
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2350 MHz
54°C mit 1.50 Volt


Ok, dann werde ich das in einer ruhigen Minute mal testen...

Beiträge gesamt: 42 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2006 | Dabei seit: 4014 Tagen | Erstellt: 20:25 am 26. Nov. 2006
Sutra
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2350 MHz
54°C mit 1.50 Volt


soo, leider hat auch das keinen Fortschritt gebracht... bei 214-218 (je nach laune) bekomme ich eine Fehlermeldung beim Bootvorgang...
nun natürlich stellt sich mir eine frage:

Ist es bei mir Wirklich der Fall, dass ich nicht über einen höheren Referenztakt kommen kann, oder ist diese "Fehlermeldung" vom MB nur eine Warnung, und keine Fehlermeldung ansich?
Denn mit F1 kann ich den Boot-Vorgang Fortsetzen, und Windows startet normal... nur leider ist mir nicht ganz wohl dabei, und somit fände ich es gut, wenn hier evtl schon jemand erfahrung hat.. denn über diese Warnung konnte ich noch nichts nachlesen:noidea:

edit:

Also die A8N-SLI dürfte bessere gehen meins geht bis 301Mhz.

Hast du schon das neuste Bios drauf?



Nein habe ich nicht, da ich bislang immer zufrieden war, und mich vor einem BIOS-Update immer gescheut habe

(Geändert von Sutra um 23:11 am Nov. 26, 2006)

Beiträge gesamt: 42 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2006 | Dabei seit: 4014 Tagen | Erstellt: 23:09 am 26. Nov. 2006
Subseven
aus gefallen
offline



OC God
11 Jahre dabei !

Intel Xeon
3400 MHz


Dann flash mal das aktuelle Bios vllt wirds dann besser.


Dummheit ist kein Kavaliersdelikt

Beiträge gesamt: 5765 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4355 Tagen | Erstellt: 23:13 am 26. Nov. 2006