» Willkommen auf AMD Overclocking «

madmanmoon
aus
offline



Basic OC
11 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2900 MHz @ 3500 MHz
32°C mit 1.38 Volt


Bei Single-Cores beschränkt sich die Auswahl auf die Venice-Äquivalente, wahrscheinlich glaubt AMD, dass ein größerer Cache auf der neuen Plattform nicht mehr Leistung bringt.

Die theoretische Speicherbandbreite von DDR2-800 ist doppelt so groß wie bei DDR-400. Außerdem liegen (laut Tests bei Anandtech) Latenz und tatsächliche Speicherbandbreite von DDR-400 bei Cl2 zwischen DDR2-533 Cl3 und DDR667 Cl3, mit DDR2-800 (noch einen Tick schneller) wäre bei sehr speicherintensiven Anwendungen also durchaus etwas mehr Leistung drin (10%).

Wenn man auf AM2 umsteigt, muss man notgedrungen DDR2 kaufen, weil die neuen Rev. F CPUs nur noch diesen unterstützen; ich glaube kaum, dass es Sinn hat, zwei Speichercontroller (DDR1 und 2) in einer CPU unterzubringen. DDR1 ist also nicht mehr nutzbar. Das ist die Kehrseite des in die CPU integrierten Speichercontrollers - so muss man CPU (,Board) und RAM tauschen, bei Intel dagegen Speicher und Board.

(Geändert von madmanmoon um 22:34 am Mai 18, 2006)


What is EPIC?

Beiträge gesamt: 185 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4322 Tagen | Erstellt: 14:37 am 18. Mai 2006
Subseven
aus gefallen
offline



OC God
11 Jahre dabei !

Intel Xeon
3400 MHz


Also müsste man dann DDR2 kaufen, naja was will man machen
Im Moment hat doch noch der Intel die Nase vorn ne?
Wenn ich ende des Jahre mir nen neues Sys zulege will ich mir nartürlich das schnellste was im Moment draußen ist holen^^


Dummheit ist kein Kavaliersdelikt

Beiträge gesamt: 5765 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4355 Tagen | Erstellt: 20:59 am 18. Mai 2006
SirBlade
aus Fulda
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 1992 MHz
39°C mit 1.26 Volt


Ich muss mich mal korrigieren: der nächste Core von AMD ist K8L und nicht K9, danke dafür.


Und zu den Latenzen:
Es kommt nicht darauf an wie hoch die Latenz ist, sondern wie hoch im Verhältniss zum Takt sie ist.
Einzig die reale Latenzzeit ist entscheidend, nicht die Anzahl der Taktzyklen. Bei doppelt so hohem Takt und doppelt so hoher Anzahl an Taktzyklen bleibt reale Latenzzeit gleich.


Beispiel:

DDR400 (200 MHz) CL2 -> 10 ns
DDR2-800 (400 MHz) CL4 -> 10 ns

Die Reale Wartezeit bleibt also gleich.


DDR2-800 Speicher mit CL3 entspricht CL1,5 bei DDR400 was kaum ein Speicherchip schafft und kaum ein BIOS als Option anbietet.

Beiträge gesamt: 3455 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 5233 Tagen | Erstellt: 11:53 am 19. Mai 2006
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt



Zitat von SirBlade um 11:53 am Mai 19, 2006

DDR2-800 Speicher mit CL3 entspricht CL1,5 bei DDR400 was kaum ein Speicherchip schafft und kaum ein BIOS als Option anbietet.



Zeig mir mal bitte DDR2-800 mit CL3. Ich hab keinen gefunden (Standard ist CL5, CL4 ist schon "Luxus")!
Selbst mit CL4 kostet er richtig Geld, ein 1024er geht bei ca. 160,- los.

Und was den theoretischen Durchsatz bzw. das Verhältnis der Latenzen angeht, so wissen wir doch alle, daß die Praxis oft etwas anders aussieht...
Solange der Speichercontroller die theoretischen Werte nicht zu mind. 90-95% ausreizt, bleiben es Werte auf dem Papier. Daher eben die Hoffnung, daß AMD es besser macht als der S.775! ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5421 Tagen | Erstellt: 13:20 am 19. Mai 2006
Kunkel
aus Krefeld
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2660 MHz @ 3800 MHz
51°C mit 1.136 Volt


bei hwluxx ist eine review und vergleich von den ganzen CPUs draussen.

Aber was ich krass finden die nehmen DDR400 ram und vergleichen den mit ddr2 rams :lol: Ich krieg mit meinem Ram @ DDR511 ja knapp an die 8000MB/s lesedurchsatz und knapp 7500MB/s schreibdurchstz.

Also warte ich wohl lieber das eine jahr bis endlich mal DDR3 kommt. Das lohnt sich ja nicht wirklich wieder 150 CPU + 150 board und 200 für guten ram! (mal grobe schätzung ohne preisiwssen!)

aber wieso nehmen die keinen 2GB kit, dass bei DDR550 rennt oder so!? Ich mein da sterebt momentan ehh jeder hin und an datendurchstz wir das Dingen sicherlich so 500MB/s langsamer sein als deren ddr2 denk ich mal! :noidea:

für mich persönlich: naja das geld ist mir im moment noch zu schade!


wann kann ich endlich mein iPhone 3G übertakten?! :megacry:

Beiträge gesamt: 3653 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2001 | Dabei seit: 5909 Tagen | Erstellt: 21:40 am 23. Mai 2006
SirBlade
aus Fulda
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 1992 MHz
39°C mit 1.26 Volt



Zitat von kammerjaeger um 13:20 am Mai 19, 2006

Zeig mir mal bitte DDR2-800 mit CL3. Ich hab keinen gefunden (Standard ist CL5, CL4 ist schon "Luxus")!
Selbst mit CL4 kostet er richtig Geld, ein 1024er geht bei ca. 160,- los.



Ich sage nur das es DDR400 CL1,5 entspricht, nicht das es solchen Speicher gibt. Auch habe ich geschrieben das das kaum ein Speicherchip schaft.

Das der Speichercontroller im Prozessor den Speicher besser nutzen kann als eine "herkömliche" NB denke ich schon.


Naja aber von s939 auf AM2 aufzurüsten ist nur selten sinnvoll. Für Neuanschaffungen wäre aber ein AM2 EE (SFF) aber super und vor allem gut zu übertakten.

Beiträge gesamt: 3455 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 5233 Tagen | Erstellt: 21:46 am 23. Mai 2006
madmanmoon
aus
offline



Basic OC
11 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2900 MHz @ 3500 MHz
32°C mit 1.38 Volt


DDR2 hat mehr Potential als DDR1, der ist an seinen Grenzen, was Geschwindigkeit und Größe der Riegel angeht. DDR2 ist (hoffentlich noch nicht ausgereizt). Bei DDR1 gings auch mal mit PC-2100/2700 und CL3 los, jetzt gibts PC-4000@CL2 oder PC-4800@CL2,5. Vielleicht kommt in einem 1/2 oder 1 Jahr PC2-6400@CL3 oder PC2-8000@CL4 raus. Und mit einem besseren Speichercontroller im A64, der mehr aus dem Speicher rausholt, steht man dann gut da - der DDR1-Controller von Clawhammer/Newcastle war auch noch nicht so gut wie der von Venice/San Diego/Manchester/Toledo.


What is EPIC?

Beiträge gesamt: 185 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4322 Tagen | Erstellt: 11:45 am 24. Mai 2006
Kunkel
aus Krefeld
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2660 MHz @ 3800 MHz
51°C mit 1.136 Volt



Zitat von madmanmoon um 11:45 am Mai 24, 2006
DDR2 hat mehr Potential als DDR1, der ist an seinen Grenzen, was Geschwindigkeit und Größe der Riegel angeht. DDR2 ist (hoffentlich noch nicht ausgereizt). Bei DDR1 gings auch mal mit PC-2100/2700 und CL3 los, jetzt gibts PC-4000@CL2 oder PC-4800@CL2,5. Vielleicht kommt in einem 1/2 oder 1 Jahr PC2-6400@CL3 oder PC2-8000@CL4 raus. Und mit einem besseren Speichercontroller im A64, der mehr aus dem Speicher rausholt, steht man dann gut da - der DDR1-Controller von Clawhammer/Newcastle war auch noch nicht so gut wie der von Venice/San Diego/Manchester/Toledo.



jap hast schon recht. aber wenn man ein A64 system auf dem aktuellen sockel939 hat dann lohnt sich der umstieg ja nicht wirklich.

ddr1 ist zwar ausgereizt aber kommt ja im ddr600 betrieb locker an die ddr2-800 modelle @ cl4 ran. denke cl3 wird da auch kaum mehr durchsatz bringen beim ddr2. also behalte ich lieber mein sys noch für ein jährchen und rüste erst bei ddr3 und TCPA auf ;)


wann kann ich endlich mein iPhone 3G übertakten?! :megacry:

Beiträge gesamt: 3653 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2001 | Dabei seit: 5909 Tagen | Erstellt: 16:18 am 24. Mai 2006
Podolski123
aus Sulzbach
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
1800 MHz


Hi,

hab da auch noch ne Frage: Gibt es einen konkreten Termin für den Conroe? Ich hoffe, dass der schnell rauskommt, damit die Preise vom 939 Sockel in den Keller gehen:punk:

PS: Wollte net extra nen Thread eröffnen

MFG

Beiträge gesamt: 57 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2006 | Dabei seit: 4202 Tagen | Erstellt: 19:45 am 24. Mai 2006
madmanmoon
aus
offline



Basic OC
11 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2900 MHz @ 3500 MHz
32°C mit 1.38 Volt


Offiziell glaube der 6.6., zur Computex, da wollte AMD auch den AM2 launchen, wurde dann aber nach vorn verlegt. Mit ordentlicher Verfügbarkeit des Conroe würde ich aber nicht vor Juli rechnen.


(Geändert von madmanmoon um 22:30 am Mai 24, 2006)


What is EPIC?

Beiträge gesamt: 185 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4322 Tagen | Erstellt: 22:11 am 24. Mai 2006