» Willkommen auf AMD Overclocking «

toms2000
aus bei Regensburg
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2500 MHz
35°C mit 1.40 Volt


Hallo zusammen

Ich habe folgendes Problem.Habe einem Kumpel mein Dfi Lanparty nf3 250gb verkauft.Dieses schaffte mit meinem alten 2800+ 340 Mhz Htt.
Nun ist ein 3400+ verbaut,welchen ich nicht über 220 Htt bringe.Die Bioseinstellungen sind alle korrekt.Habs auch mit niedrigerem Multi oder entschärften Speichertimings,sowie verschiedenen Speicherriegeln probiert.Ab 221 Mhz bootet der Pc nichtmehr.

Hier das Setup:

Lanparty nf3 250 gb sockel 754
3400+ Sockel 754
Speicher 2* 512 Kingston
Graka X850 XT
Netzteil 450 Watt --marke weiss ich jetzt nicht,aber stark genug auf den Schienen
1 Ide Platte, 1 Sata Platte


Bios einstellung im moment:

max 220 HT
multi von 5-11 ---egal,startet bei allen nicht
Speicherteiler auf 166 mhz
HT Teiler auf 3
Pci auf 67 mhz fix
Sata platte ab beiden controllern probiert,keine besserung
Cool&quiet ausgeschaltet
DDR Spannung auf 2,9 Volt
V-Core von 1,5 bis 1,62 probiert
Boardspannung von 1,5 bis 1,8 Volt probiert.
5 Verschiedene Bios´se probiert ----  kein unterschied


Kann es wirklich sein,dass der Prozessor so "schlecht" ist,und ab 220 dichtmacht?Wie gesagt,multi ist egal,Vcore erhöhung bringt auch nix.


Was auch noch komisch ist,seit dem neuen Prozessor funktioniert der im bios integrierte Memtest nichtmehr.Das heisst,er startet zwar direkt nach dem Post,bricht aber nach nicht mal einer sekunde ab,und der pc rebootet.


Ansonsten läuft aber alles stabil durch,(auf default Werten)auch 12 Stunden Lan mit dauerzocken.


Wäre echt super wenn ihr mir helfen könntet.:ocinside:

Viele Grüße

Tom


Abit AN8 Fatal1ty;3200+ Venice @ 2500 Mhz 1,4 Volt,2* Msi 6600 Gt @ Sli @ 550/1160 Mhz ,WD Raptor 36gb ,Innovatec Wakü Cpu/NB/Graka´s

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2006 | Dabei seit: 4235 Tagen | Erstellt: 0:26 am 19. April 2006
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Welchen 3400+ hast Du? 2,2GHz mit 1024kb oder 2,4GHz mit 512kb?

Aber rechnen wir mal:
Variante 1: Mit 11x220MHz bist Du schon bei 2,42GHz was für einen alten Clawhammer mit 1024kb kein schlechter Wert ist.
Variante 2: Mit 12x220MHz erreichst Du 2,64GHz, für einen Newcastle ein sehr guter Wert.

Wo also ist Dein Problem? Hast Du mit den alten Kernen etwa 2,8GHz und mehr erwartet (womöglich noch bei 1024kb)?

Btw.: Daß Du mit einem alten A64 2800+ 340MHz HTT erreichst (was 3,06GHz ergeben würde), halte ich für Unsinn, es sei denn, Du hast den Multi gesenkt...

 


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5421 Tagen | Erstellt: 0:59 am 19. April 2006
toms2000
aus bei Regensburg
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2500 MHz
35°C mit 1.40 Volt


Oh,da hab ich mich falsch ausgedrückt.Den 2800+ hab ich natürlich im Multi gesenkt gehabt.Das Maximal stabile war da 300*9 was 2700 Mhz entspricht.

Der aktuelle ist der mit 2,2 Ghz und 1024 kb.

Mein Problem liegt ja nicht unbedingt an den 100 Mhz mehr oder weniger Takt,sondern vielmehr darin,dass es egal ist ob ich nun mit :

11*220   2420 Mhz
10*220   2200 Mhz

oder noch geringerem Multi probiere.Es bleibt immer beim gleichen Ergebniss.  ---- max HT Takt.Warum kann ich nicht z.b. 240*10 nehmen,was zum Speicher besser passen würde.?

Ich habe ja bereits Erfahrung mit Takten,deshalb verstehe ich im moment nicht,was da los ist.


Achja,Kammerjaeger,Danke für die schnelle Antwort :thumb:








Abit AN8 Fatal1ty;3200+ Venice @ 2500 Mhz 1,4 Volt,2* Msi 6600 Gt @ Sli @ 550/1160 Mhz ,WD Raptor 36gb ,Innovatec Wakü Cpu/NB/Graka´s

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2006 | Dabei seit: 4235 Tagen | Erstellt: 18:26 am 19. April 2006
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Vielleicht mag der Speicher gar nicht so hohe Spannungen. 2,9V ist schon recht viel für manche Speicher. Versuch mal, den Wert zu senken...


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5421 Tagen | Erstellt: 18:53 am 19. April 2006
toms2000
aus bei Regensburg
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2500 MHz
35°C mit 1.40 Volt


Die Speicher dachte ich auch zu allererst.Deshalb probierte ich auch meine Corsair ,mit denen ich den 2800+ so hoch gebracht hab.Am Speicher sollte es nicht liegen.
Unter verdacht hatte ich auch die Sata Platte,da doch stellenweise Gigabyte Boards ab 230 probleme machen.Bei den Boards taktet doch ein Sata kanal mit hoch.
Ich glaub schon fast,dass sich das Board und der Prozessor einfach nicht über 220 HTT "vertragen".(mir fällt kein passender Ausdruck dafür ein),oder das Board hat vllt. nen Kancks weg,da ja der Memtest seit neuestem auch nichtmehr funktioniert.







Abit AN8 Fatal1ty;3200+ Venice @ 2500 Mhz 1,4 Volt,2* Msi 6600 Gt @ Sli @ 550/1160 Mhz ,WD Raptor 36gb ,Innovatec Wakü Cpu/NB/Graka´s

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2006 | Dabei seit: 4235 Tagen | Erstellt: 21:19 am 19. April 2006
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Das ist doch das beste Zeichen dafür, daß sich das Board mit dem Speicher nicht verträgt. Versuch anderen Speicher...


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5421 Tagen | Erstellt: 22:32 am 19. April 2006
thax2k
aus Nürnberg
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 4120 MHz
46°C mit 1.575 Volt


Ich vermute dass es am Prozessor liegt, hast du auch ma die chipsatzspannung erhöht?

PCI Fix auf 67MHz is das Normal?, PCI is doch normalerweise 33 oder:noidea:


Sachen gibts
X2 555BE@ 2*4,12GHz / 4*3,6GHz, GA MA 790GP-DS4H, 2*2GB OCZ Platinium 5-5-5-15@ 550MHz, HIS HD4890 iCooler

Beiträge gesamt: 1546 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5353 Tagen | Erstellt: 22:34 am 19. April 2006
toms2000
aus bei Regensburg
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2500 MHz
35°C mit 1.40 Volt


Ich versuchs andere Speicher aufzutreiben,und probiers mit denen mal.Hoffentlich hilfts.

Das mit dem Pci-fix,ist wieder n Schreibfehler.Ich meinte damit den Pci-Agp fix. Dieser steht auf 67 Mhz/33 Mhz,um einem 66 Mhz Bug aus dem Weg zu gehen.Ich denke zwar,dass es beim Dfi nicht der Fall ist,jedoch mein Msi Board hatte diesen Fehler.


Spannungserhöhung vom Chip bringt leider auch keine besserung.


(Geändert von toms2000 um 22:44 am April 19, 2006)


Abit AN8 Fatal1ty;3200+ Venice @ 2500 Mhz 1,4 Volt,2* Msi 6600 Gt @ Sli @ 550/1160 Mhz ,WD Raptor 36gb ,Innovatec Wakü Cpu/NB/Graka´s

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2006 | Dabei seit: 4235 Tagen | Erstellt: 22:42 am 19. April 2006
thax2k
aus Nürnberg
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 4120 MHz
46°C mit 1.575 Volt


Versuch am besten mal single-Sided zu verwenden oder nur einen Speicherriegel, mein DFI macht probleme mit 2 Corsair double sided und mit einem läufts immer noch net so rund.


Sachen gibts
X2 555BE@ 2*4,12GHz / 4*3,6GHz, GA MA 790GP-DS4H, 2*2GB OCZ Platinium 5-5-5-15@ 550MHz, HIS HD4890 iCooler

Beiträge gesamt: 1546 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5353 Tagen | Erstellt: 22:46 am 19. April 2006
Mome
aus Weyerbusch
offline



Basic OC
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2133 MHz @ 3130 MHz
55°C mit 1.45 Volt


ich würd mal sagen, dass das Problem beim in den CPU integrierten Memcontroller liegt.
Sodass der CPU einfach keinen höheren HTT Takt als 220MHhz mag.

@kammerjäger
mein 3400+ mit Clawhammer Kern und 1024KB Cache läuft mit 2800MHz ;) :godlike:

Kommt immer drauf an, wie gut das Teil ist ;)


Mein System1:
http://www.nethands.de/pys/show.php4?user=mauricem

Beiträge gesamt: 231 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2005 | Dabei seit: 4693 Tagen | Erstellt: 11:50 am 21. April 2006