» Willkommen auf AMD Overclocking «

Thorhammer
aus Kiel
offline



Basic OC
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2800 MHz
36°C mit 1.40 Volt


Hallo!

Ich habe ein Asus A8V deluxe (ich weiß ist nicht so der Knaller):lol:
Das läuft gerade mit Kreton Speicher (ich weiß:lol:).
Nun habe ich folgenden Speicher gekauft:
Kingston HyperX 1 GB Kit KHX3200AK2/1G DDR400
Standard DDR 400 (PC 3200)

Timings CAS Latency (CL) 2
RAS-to-CAS-Delay (tRCD) 3
RAS-Precharge-Time (tRP) 2
Row-Active-Time (tRAS) 6
Command Rate (CMD) 1 T

Die oben aufgeführten Timings sind bei 2,6volt!
Ist es richtig, dass diese Timings nur für Intel bestückte Boards sind?
Hat vielleicht jemand ein Tip was man ungefähr probieren kann, OC technisch? Kann ich getrost 2,8v raufgeben?
Und wenn ja mit welchen T´s?
Die Kreton laufen auf cl 3.0 rest auf Auto mit 2,8v; Bank Interleave aktiviert.
Habe bei den mal rumprobiert und bekam nur schwarzen Bildschirm:noidea:
Nun wollte ich bei den HyperX es richtiger machen!!!:)
Für Hilfe wäre ich sehr dankbar. :godlike:

LG
Thorhammer


Abit AN8 SLI; San Diego 3700; Wasserkühlung 120 + 240 Thermaltake/Innovatek; Graka 8600 GT Club 3D; Sound X-Fi extreme; Enermax 535W.; Kingston HyperX KHX3200 AK2/1G

Beiträge gesamt: 155 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2006 | Dabei seit: 4283 Tagen | Erstellt: 12:45 am 8. März 2006
IVI
aus Leipzig
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2750 MHz
46°C mit 1.43 Volt


also den KHX kannste geben, was du kannst. sind entweder CH5 oder UTT-CH5 drauf ... beiden rennen erst so richtig ab 3V los ... dann aber mit flotten timings und auch mal flockige 240Mhz. den kreton kannste sowas natürlich im leben net antun.


übrigens: http://www.orthy.de -> Sachen gibt's, die gibt's gar net
wir suchen Redakteure: http://www.orthy.de/index.php?option=com_content&task=view&id=4056&Itemid=38

Beiträge gesamt: 2074 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5394 Tagen | Erstellt: 13:40 am 8. März 2006
Thorhammer
aus Kiel
offline



Basic OC
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2800 MHz
36°C mit 1.40 Volt


Danke IVI!

Mit CPU übertakten bekomme ich eigentlich schon ganz gut hin
glaube ich!?
Multi x mhz mit möglichst wenig vcore, ist ja noch nicht so schwer zu verstehen.
Beim Speicher, muß ich zu geben, ist ein wenig Rätselraten angesagt?:noidea:
Mein Asus Board macht nur 2,8v.
wie soll ich 240 Mhz einstellen?
Und was sind flotte Timings?
Nützt es was, wenn ich die o.g. Werte einfach mit 2,8v speise?
Ich weiß ich bin schlimm!!!

LG
Thorhammer


Abit AN8 SLI; San Diego 3700; Wasserkühlung 120 + 240 Thermaltake/Innovatek; Graka 8600 GT Club 3D; Sound X-Fi extreme; Enermax 535W.; Kingston HyperX KHX3200 AK2/1G

Beiträge gesamt: 155 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2006 | Dabei seit: 4283 Tagen | Erstellt: 13:53 am 8. März 2006
Thorhammer
aus Kiel
offline



Basic OC
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2800 MHz
36°C mit 1.40 Volt


Hallo Zusammen!

Wie stelle ich bloß bei meinem Asus A8V deluxe
die Speicher ein? :winkewinke:

Habe mir den Guide reingezogen und muss doch feststellen,
dass ich sogar ein bißchen was verstanden habe!:noidea:

Ok beim 64´er kein Fsb einstellbar. Dann irgendwie über Teiler???
Ich kann beim Ramtakt nur vorgegebene Werte auswählen.
Zur Zeit 1:1 200 Mhz, dann gibt es noch 4:3 und 2:1 DDR400.
Teiler zu Multiplikator???
Mein Multi gibt nur 9x her ( CPU zur Zeit auf 9x270).
Der HTT ist auf 1000.

Ok die Timings:
Nun mußte halt probieren niedriger Wert besser! Alles klar!
CommandRate 2t nur möglich wenn der Speicher übertaktet ist!!!???
:ultragoil:
Also entweder ist es zu einfach, dass ich das jetzt kapier oder ich bin zu blöd, habe Hirnblockade oder dergleichen!!!
OC macht mir irgendwie schon laune, nur wenn man die ganze Zeit auf dem Bürostuhl sitzt und kreise dreht bis einem schwindelig ist, macht es auf Dauer auch kein spaß!!!
Vielleicht schafft es ja jemand hier mir auf die Sprünge zu helfen.:godlike:
Dazu, muß ich erwähnen, dass ich am OC Rechner nicht online gehen kann, weil das große T mein Wohnort als DSL-unwürdig ernannt hat.
So kann ich nur tagsüber an meinem Arbeitsplatz Infos saugen und versuchen die abends umzusetzen.

LG
Thorhammer

(Geändert von Thorhammer um 11:41 am März 9, 2006)


Abit AN8 SLI; San Diego 3700; Wasserkühlung 120 + 240 Thermaltake/Innovatek; Graka 8600 GT Club 3D; Sound X-Fi extreme; Enermax 535W.; Kingston HyperX KHX3200 AK2/1G

Beiträge gesamt: 155 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2006 | Dabei seit: 4283 Tagen | Erstellt: 11:37 am 9. März 2006
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


wennde den HT Referenztakt (Standart 200, jetzt bei dir offenbar 270) erhöhst sollteste den HTT verringern, der is HT Ref x HT Multi, also normal 200x5=1000MHz
stell den bei dir mal lieber auf 800, das wäre dann 270x4=1080MHz
der Teiler für den RAM wird benötigt wenn man mit dem HT Referenztakt höher kommt als der RAM packt, man testet eh meistens welchen Takt die CPU schafft mit untertaktetem RAM, schraubt dann den HT Ref wieder zurück, den RAM 1:1 und testet diesesmal was der RAm schafft
besorgt dir mal EVEREST und CPU-Z um genaueres über deine Komponenten zu erfahren, das hilft auch eher dir nen Tip zum ocen zu geben
die Command Rate würde ich immer auf 1T lassen, mag kommen was da wolle
ich befürchte bei deinem RAM lohnen sich entschärfte Timings zum ocen nicht, da sie  eher auf scharfe Timings ausgelegt sind
kannst ja trotzdem mal Sicherheitshalber austesten ob du mit 2,5-3-3-8 höher kommst, und iwe schon gesagt, 3V kannste denen schon geben


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5751 Tagen | Erstellt: 11:48 am 9. März 2006
Thorhammer
aus Kiel
offline



Basic OC
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2800 MHz
36°C mit 1.40 Volt


Danke!:godlike:

Nur nochmal zur Kontrolle, ob ich das richtig verstehe!

1.Da mein Board keine direkte Einstellmöglichkeit hat, muss
ich mir das ausrechnen und Htt demenstprechend einstellen.
Da ich ihn gerade bei 1000 habe, müsste folgende Rechnung
richtig sein 5x270 =1350 Mhz.
Wenn ich den Referenztakt, wenn möglich, auf 300 schraube,
wäre es sicher sinnvoll den Htt auf 600 runter zu bringen (3x300=900), richtig?
2. Den Ram auf jedenfall auf 1:1 lassen. richtig?
3. Mit niedrigen Ht dann versuchen die Timings zu ändern, richtig?


CPU-Z habe ich mir gerade gezogen und werde ich heute abend installieren.
Leider macht mein Board nur 2,8volt.grrr
Ich habe die Hyperx aber noch nicht drin, da sie leider noch nicht angekommen sind.

LG
Thorhammer


Abit AN8 SLI; San Diego 3700; Wasserkühlung 120 + 240 Thermaltake/Innovatek; Graka 8600 GT Club 3D; Sound X-Fi extreme; Enermax 535W.; Kingston HyperX KHX3200 AK2/1G

Beiträge gesamt: 155 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2006 | Dabei seit: 4283 Tagen | Erstellt: 12:44 am 9. März 2006
IVI
aus Leipzig
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2750 MHz
46°C mit 1.43 Volt


tjo, asus is nunmal net DIE OC-Marke ... is der falsche RAM fürs board ... außer man traut sich nen VDimm-Mod zu.


übrigens: http://www.orthy.de -> Sachen gibt's, die gibt's gar net
wir suchen Redakteure: http://www.orthy.de/index.php?option=com_content&task=view&id=4056&Itemid=38

Beiträge gesamt: 2074 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5394 Tagen | Erstellt: 14:32 am 9. März 2006
Thorhammer
aus Kiel
offline



Basic OC
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2800 MHz
36°C mit 1.40 Volt


Ja das Board ist nicht der Hit in dem Bereich.
Wie falscher Ram?
Kann doch nicht schlechter sein als der Kreton? oder?:noidea:
Ich werde mir wohl ein Anderes zu legen müssen.
Da ich dann aber gleich Sli haben wollte, muss ich noch
etwas sparen ( man hat ja noch andere Hobbys). ;)
Bisher schwanke ich noch zwischen DFI oder Abit!
Hab ja noch ein bißchen Zeit!

Ich suche noch jemanden, der Erfahrung hat mit dem uGuru-Panel bei Abit.

LG
Thorhammer

(Geändert von Thorhammer um 15:43 am März 9, 2006)


Abit AN8 SLI; San Diego 3700; Wasserkühlung 120 + 240 Thermaltake/Innovatek; Graka 8600 GT Club 3D; Sound X-Fi extreme; Enermax 535W.; Kingston HyperX KHX3200 AK2/1G

Beiträge gesamt: 155 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2006 | Dabei seit: 4283 Tagen | Erstellt: 15:41 am 9. März 2006
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


falsch in dem Sinne das um den RAM mit hochen Taktraten laufen lassen zu können bringt das entschärfen der Timings nichts, sondern nur das erhöhen der Spannung, wenn du nur bis 2,8V gehen kannst is der Erfolg dadurch begrenzt


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5751 Tagen | Erstellt: 15:48 am 9. März 2006
Thorhammer
aus Kiel
offline



Basic OC
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2800 MHz
36°C mit 1.40 Volt


:moin:
Danke für die Hilfen!

Ich habe CPUZ installiert und muß feststellen, dass
meine Kreton als Infenion ausgewiesen werden.

Memory Freq = 135 Mhz

Ich hoffe die HyperX kommen endlich heute!

LG
Thorhammer


Abit AN8 SLI; San Diego 3700; Wasserkühlung 120 + 240 Thermaltake/Innovatek; Graka 8600 GT Club 3D; Sound X-Fi extreme; Enermax 535W.; Kingston HyperX KHX3200 AK2/1G

Beiträge gesamt: 155 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2006 | Dabei seit: 4283 Tagen | Erstellt: 8:17 am 10. März 2006