» Willkommen auf AMD Overclocking «

Heavymaxx
aus Linz
offline



Basic OC
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2666 MHz @ 3200 MHz
43°C mit 1.18 Volt


:moin:

Liebes OC Forum!

Mir tuts eh leid, dass ihr euch immer umso Newbies wie wahrscheinlich mich kümmern müsst sollt könnt! - in diesem Falle wäre ich froh bei euch ein bisschen Unterstützung zu bekommen..

Mein System:

Mainboard:
Abit Nf7 - mit neuestem Bios ;) *stolzbin* :blubb:

CPU:
AMD 2400+ Thouroughbred (2100 MHZ)
Meine Bios Einstellung: FSB 200 mhz x 10,5
Vcore: 1,70
Wieviel Voltage sollte ich hier einstellen? Richtwert?

Meine RAM:
2 x 512 MB Kingston Value Ram DDR, Pc 3200 - 400 Mhz
Wieviel Voltage sollte da zB.: im Bios eingestellt werden - gibt es da einen Richtwert?

Mein eigentliches Problem:
Hab meinen PC neu aufgesetzt und mit den neuesten Treiber ausgestattet! Da dachte ich mir ich probier gleich mal nen Benchmark!
jednfalls hängte er sich öfteres im Benchmark auf und ich machte nen Reset und stellte die voltage des cpus von 1,60 auf 1,70 rauf und dann klappte auch der Benchmark!
Welche Einstellungen sind da richtig bzw. wie hoch sollte die Voltage bei CPU u. Ram sein!

Zweite Frage: - RAM:
Bei den Ram gibt es auch diverse Einstellungen!
Was ich weiß hab ich sie auf 400 MHZ laufen.. Dual Channel!

Aber im Bios gibts da ne einstellung wo das selbe steht!
Irgendwas mit 3-3 oder 5-5!
Was könnt ihr mir hier zu dieser Newbie Erklärung raten!?

Vielen Dank!
Liebe Grüße

Heavymaxx




************************
Metal rulez!
Mein System@sysprofile

Beiträge gesamt: 193 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2005 | Dabei seit: 4680 Tagen | Erstellt: 10:12 am 21. Feb. 2005
SirBlade
aus Fulda
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 1992 MHz
39°C mit 1.26 Volt


Hallo und herzlich willkommen im Forum :thumb:

1.: Deine CPU wird eigendlich mit 1,6 oder 1,65 V betrieben.

Mir fällt grade auf... einen 2400+ hab ich doch selber. Gibt es einen 2400+ mit 200 MHz FSB? Meiner läuft mit 133 und multi 15 = 2 GHz.

Mal angenommen du hast so einen und der verträgt die 200 MHz FSB hättest du ihn um 100 MHz übertaktet und dann kann es gut sein das der etwas mehr Spannung braucht.

Korrigiert mich bitte wenn ich was falsches sage aber meines Wissens gibt es nur einen AthlonXP 2400+ mit 133 fsb, multi 15 und einen Sempron 2400+ mit 166 fsb und multi 10.


2.: Laut Spezifikation laufen DDR Speichermodule mit 2,5 V, jedenfalls bei DDR266. Je nach Speicher brauchen die Module mehr Spannung zum übertakten. Ich weis leider nicht wie das bei DDR333 und schneller aussieht. Ob da die Spezifikation dahingehend geändert worden ist, dass Module mit 2,6 oder 2,7 V betrieben werden. Jedenfalls gibt es solche Module und die Information sollte das BIOS aus dem EEPROM des Speichers auslesen und automatisch einstellen können. Bis 2,7 V halte ich aber die Spannung für ungefährlich für jeden DDR Speicher.



Irgendwas mit 3-3 oder 5-5!

kommt mir jetzt nicht bekannt vor... WO genau steht das?

mfg

(Geändert von SirBlade um 13:38 am Feb. 21, 2005)

Beiträge gesamt: 3455 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 5257 Tagen | Erstellt: 13:36 am 21. Feb. 2005
spraadhans
aus Nowaja Semlja
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
3700 MHz @ 3700 MHz
55°C mit 0.99 Volt


und vor allem immer schön auf die temps achten.
1,7v dürfte bei guter kühlung kein problem sein allerdings, hat er wahrscheinlich nicht mehr soviel reserven, wenn er für 2100 mhz schon realtiv viel spannung braucht!

mein t-bred läuft bei 200x10 mit 1,5v, für 2200 braucht er schon 1,65, hab aber schlechte luft im gehäuse, also lieber 2000 mhz und die temps bleiben bei max 45°...


Longer bars indicate better performance.

Beiträge gesamt: 12296 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5054 Tagen | Erstellt: 13:50 am 21. Feb. 2005
Heavymaxx
aus Linz
offline



Basic OC
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2666 MHz @ 3200 MHz
43°C mit 1.18 Volt


Thanx mal für die antworten!
:ocinside:

http://www.computerbase.de/lexikon/AMD_Athlon#Thoroughbred_A.2FB
da gibts mehr zu meinem cpu! na warte mal - da steht aber meiner hat Front Side Bus 133/166 Mhz, FSB266/333 Mhz!

Hm am besten ich schau noch mal in dem Lavalys Programm nach (Sowas ähnliches wie SiSoft Sandra)
Ich weiß nur dass ich die Einstellung 10,5 x 200 hab! und oben kann ich eben umschalten von 2400+ auf overclocked enabled = 2600+

Wegn den Rams Einstellungen werd ich im Bios auch nochmal genau schauen und morgen posten! Bin ja leider grad in der Arbeit!
Was heißt eigentlich das CL3-3-3 (pc 400) bei den ram? dass er bis 400 mhz fsb arbeiten kann oder!? und das 3-3-3 für was steht das?

Naja was den Hitzestau betrifft - derweil reiß ich einfach den linken Flügel vom Gehäuse runter - no lüfter - dafür viel frische luft :D
- aber demnächst kommt eh ein flotter gehäuselüfter rein!

Thanx vorerstmal to SirBlade & spraadhans! (OC_Gods) ;)

lg
Maxx


************************
Metal rulez!
Mein System@sysprofile

Beiträge gesamt: 193 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2005 | Dabei seit: 4680 Tagen | Erstellt: 14:37 am 21. Feb. 2005
Heavymaxx
aus Linz
offline



Basic OC
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2666 MHz @ 3200 MHz
43°C mit 1.18 Volt


:noidea:

@SirBlade
Heißt das eigentlich ich hab bei meinen FSB zuviel raufgesetzt?
dafür hab ich den Mulitplikator nur auf 10,5 wo du ihn auf 15 hast!?
hm was is da eigentlich besser - fsb oder multi raufsetzen!

Danke


************************
Metal rulez!
Mein System@sysprofile

Beiträge gesamt: 193 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2005 | Dabei seit: 4680 Tagen | Erstellt: 14:45 am 21. Feb. 2005
spraadhans
aus Nowaja Semlja
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
3700 MHz @ 3700 MHz
55°C mit 0.99 Volt


fsb, weil er die gesamtperformace des systems erhöht!!


Longer bars indicate better performance.

Beiträge gesamt: 12296 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5054 Tagen | Erstellt: 14:48 am 21. Feb. 2005
allmightyamd
aus Mahlow
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3000 MHz mit 1.35 Volt


@Heavymax

das mit den 3-3 und 5-5 hat glaube ich was mit dem Teilerverhältnis zwischen FSB und RAM zu tun.
Bei 3-3 od.5-5 laufen CPU und RAM synchron, soll heissen mit dem gleichen FSB.

Falls ich irre bitte korregieren

MfG


       Warum einen Sixpack, wenn man einen Kasten haben kann !

Beiträge gesamt: 14475 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5116 Tagen | Erstellt: 15:36 am 21. Feb. 2005
Heavymaxx
aus Linz
offline



Basic OC
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2666 MHz @ 3200 MHz
43°C mit 1.18 Volt


thanx - das kommt schon ein wenig an verständnis ran!
das stimmt - wenn ich auf 3-3 stelle steht 400 Mhz da und auf 5-5 auch! sonst steht 266, 333 mhz, .....
das heißt im prinzip is egal ob 3-3 oder 4-4 dasteht!??


************************
Metal rulez!
Mein System@sysprofile

Beiträge gesamt: 193 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2005 | Dabei seit: 4680 Tagen | Erstellt: 15:44 am 21. Feb. 2005
allmightyamd
aus Mahlow
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3000 MHz mit 1.35 Volt


jup :thumb:

wichtig für den Synchronbetrieb das die beiden Zahlen gleich sind


       Warum einen Sixpack, wenn man einen Kasten haben kann !

Beiträge gesamt: 14475 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5116 Tagen | Erstellt: 16:02 am 21. Feb. 2005
Heavymaxx
aus Linz
offline



Basic OC
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2666 MHz @ 3200 MHz
43°C mit 1.18 Volt





Mir fällt grade auf... einen 2400+ hab ich doch selber. Gibt es einen 2400+ mit 200 MHz FSB? Meiner läuft mit 133 und multi 15 = 2 GHz.

Mal angenommen du hast so einen und der verträgt die 200 MHz FSB hättest du ihn um 100 MHz übertaktet und dann kann es gut sein das der etwas mehr Spannung braucht.

Korrigiert mich bitte wenn ich was falsches sage aber meines Wissens gibt es nur einen AthlonXP 2400+ mit 133 fsb, multi 15 und einen Sempron 2400+ mit 166 fsb und multi 10.



Also jetzt weiß ich bald selber nimma was ich für einen cpu hab! das verwirrt einen ganz schön!
Ich kann dir nur sagen! AMD 2400+
Im Windows zeigts man als 2600+ an und im Bios hab ich 10,5 x 200 eingestellt und die ram laufen auf 400 mhz! Cl3-3 also! ;)

Mich hats nur gwundert dass sich mein PC beim Benchmark (3d mark03 aufhängt - kaum dreh ich die Voltage auf 1,7 rauf rennts normal durch mit 7259 Punkte!

Das ganze FSB und und mulit zeugwehr - ge leck!
Kann wer das Licht einschalten!? :blubb:

Bitte um Antworten ;)


************************
Metal rulez!
Mein System@sysprofile

Beiträge gesamt: 193 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2005 | Dabei seit: 4680 Tagen | Erstellt: 16:16 am 21. Feb. 2005