» Willkommen auf AMD Overclocking «

ch3vr0l3t
aus Ba-Wü
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Sempron
2000 MHz @ 2220 MHz
43°C mit 1.675 Volt


Hallo an alle erstmal.Ich bin neu hier.
Nun gut ich hab hier einen amd 2800 xp und den oben genannten speicher der auf dual läuft. nur die timings wo ich mir eigendlich erhofft habe liefert er mir nicht. hiermal ein auszug von cpu-z:
frequency: ~167 mhz
FSB:Dram: 1:1
Cas#Latency: 3.0 clocks
RAS#toCas#Delay: 3 clocks
RAS#Precharge:3 clocks
Cycle Time(tras): 7 Clocks
Size: 1024
das ganze läuft im BIOS als highperformance.der normale modus also wenn ich das auf auto stelel macht mein board irgendwie nicht mit,sobald ich hochgefahren bin und im windows bin irgendwas starte z.b farcry dann stuertz mein pc sofort ab. aber wenn die speicher im dual channel modus laufen läuft alles soweit ok.
Ich hab ein MSI K7N2 Delta ILSR mainbaord.
wenn ihr mir helfen koennt wäre ich euch sehr dankbar.hab schon fast alles probiert,doch es halfnichts.jetzt ab ich dieses forum hier gefunden und ich denke hier gibts doch leute die helfen koennen.
Danke fuer eure hilfe.:godlike::ocinside:

edit: unter SPD bei cpu-z steht das die speicher auf 200mhz laufen
mit den timings 3,0,3,3,8


(Geändert von ch3vr0l3t um 16:24 am Jan. 2, 2005)


-Wer Wind Sät Wird Sturm Ernten-

Beiträge gesamt: 13 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2005 | Dabei seit: 5095 Tagen | Erstellt: 16:18 am 2. Jan. 2005
Judgi
aus Lara's Diner
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4800 MHz
66°C mit 1.336 Volt


hi wilkommen im :ocinside:

zu deinem Prob :
warum betreibst du das gute Corsair Ram mit CL3 Timings ( wo es doch CL2 schafft bei 200 FSB) >> probier mal 2:3:3:6 aus !

warum hast du Ram und CPU asynchron laufen ?? ( CPU166/Ram200)
Das ist ungünstig und kostet dich Geschwindigkeit und eventuell stabilität ! Stelle im Bios beides auf synchronen Betrieb ( also CPU166/Ram 166 ) - Synchronbetrieb ist immer vorzuziehen !

Bei 166FSB dürfte dein Ram noch bessere Timings hinbekommen wie oben  von mir angegeben ( ausprobieren)  >> könnten dann auch mit 2:2:2:5 laufen !!
;)
Letzte mir einfallende Möglichkeit : Dein Board mag dein Ram nicht und zickt deshalb rum ( eher unwahrscheinlich :lol:)

Beiträge gesamt: 1003 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5414 Tagen | Erstellt: 16:50 am 2. Jan. 2005
ch3vr0l3t
aus Ba-Wü
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Sempron
2000 MHz @ 2220 MHz
43°C mit 1.675 Volt


hallo und danke fuer die antwort.

warum ich die cpu auf 166 mhz laufen hab. ganz einfach die geht jan ur bis dahin weil das n 2800 xp ist der auf 333 mhz läuft.wenn du verstehst was ich meine. das das board zickt hab ich mir auch schon gedacht,nur hatte ich damals infinon speicher laufen auch 1024 pc 2700 da zickte nix rum ok es lief auch alles im orginalen bereich ;)
das mit der stabilität ist so ne sache da hast du recht. ich werdemir mal deien worte zu herzen nehmen und mal testen obs nich besser wird. eventuell dachte ic hauch das der nvidia chipsatz kakke ist und ich zu VIA wechseln wollte/wuerde.
ich probiers mal....vielen dank!!!!
weiter vorschläge duerfen natuerlich weiter gepostet werden.


-Wer Wind Sät Wird Sturm Ernten-

Beiträge gesamt: 13 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2005 | Dabei seit: 5095 Tagen | Erstellt: 17:00 am 2. Jan. 2005
Judgi
aus Lara's Diner
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4800 MHz
66°C mit 1.336 Volt


cpu166 ist schon Klar - du sollst ja auch nicht beides auf 200 sondern beides ( RAM und CPU- FSB) auf 166fsb stellen - wenigstens ums zu testen !- am n-furz wirds nicht liegen !

CL2 Ram hat auch nicht gerade den größten Drang perfekt mit CL3 zu laufen ( ist ihm Möglicherweise zu langsam ! )

;)

Beiträge gesamt: 1003 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5414 Tagen | Erstellt: 17:12 am 2. Jan. 2005
ch3vr0l3t
aus Ba-Wü
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Sempron
2000 MHz @ 2220 MHz
43°C mit 1.675 Volt


ok sorry warn missverständiss meinerseits.:godlike:
ähm ok die cpu lief schon auf 333mhz. das kommt wenn ich den pc neu starte. dual läuft das ganze auch. ich hab im bios nur jetzt die timings umgestellt so wie du gesagt hast. 2.0,3,3,6 mehr nicht.
mal abwarten und tee trinken ob er das mag :)

dank dir sehr nett!!!


-Wer Wind Sät Wird Sturm Ernten-

Beiträge gesamt: 13 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2005 | Dabei seit: 5095 Tagen | Erstellt: 17:17 am 2. Jan. 2005
ch3vr0l3t
aus Ba-Wü
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Sempron
2000 MHz @ 2220 MHz
43°C mit 1.675 Volt


:thumb: ok bis jetzt laufen diese timings einwandfrei.

danke!!:ocinside::godlike:

edit: hab da noch ne kleine frage am rande.Lohnt es sich den 2800 zu übertakten??? wenn ja wie hoch koennte ich ihn fahren?? ich weiss
ist von system zu system unterschiedlich. oder lohnt sich der umstieg aufn 3200xp (ich denkmal eher nnicht)
vielen dank fuer eure antworten!!!

(Geändert von ch3vr0l3t um 19:29 am Jan. 2, 2005)


-Wer Wind Sät Wird Sturm Ernten-

Beiträge gesamt: 13 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2005 | Dabei seit: 5095 Tagen | Erstellt: 19:26 am 2. Jan. 2005
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


probiers doch aus, so 10 MHz dürftetes den FSB schon höher kommen (12x5x176=2200MHz)
is ne Frage obde ne gute oder schlechte CPU erwischt hast


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 6141 Tagen | Erstellt: 7:22 am 3. Jan. 2005
Judgi
aus Lara's Diner
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4800 MHz
66°C mit 1.336 Volt


Der wesentlichste Unterschied zum 3200er ist der höhere FSB den die CPU @ default unterstützt ( 200FSB x11).
Die 2200 MHz des 3200ers dürfte der 2800er aber mindestens schaffen, vieleicht auch mehr bei guter Kühlung!
Du kannst versuchen deine CPU per  FSB-Erhöhung zu übertakten. Möglicherweise schafft er fsb 180 -190. Dazu wirst du aber sicherlich die V-Core etwas anheben müssen.  Wenn du Glück hast ist dein Prozzie "unlocked" >> dann kannst den Multiplikator verändern ( Multi runter + FSB hoch ) - aber Ram und CPU  immer synchron laufen lassen !! ;)
Über 1,85 Volt V-Core und 65°C bei Last wirds ungesund !

Wie alt ist denn dein Prozzie bzw. was steht drauf ?

viel Erfolg! :thumb:

edit : ahhh verpeilt : BEO war schneller! :lol: - stimmt: probier doch mal 176x12,5 - wie Beo schon sagte:thumb:


(Geändert von Judgi um 7:36 am Jan. 3, 2005)

Beiträge gesamt: 1003 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5414 Tagen | Erstellt: 7:34 am 3. Jan. 2005
ch3vr0l3t
aus Ba-Wü
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Sempron
2000 MHz @ 2220 MHz
43°C mit 1.675 Volt


ok werd ich machen.:godlike: dank euch,fuer eure hilfe.

edit: ok die einstellungen gehn. wie alt der ist kann ich nicht genau sagen,aber 2 jahre hab ich den schon.um genauers zu sagen müsste ich den ausbauen. und zu dem denk ich mal das der locked ist,kann den multi im bios nur auf 13 hoch stellen.
Eine frage hätte ich noch: und zwar was bedeutet FSB : DRAM 1 : 1
ich kann das im bios auch ändern 2 zu 1 oder 3 zu 4 usw. wollte die frage schon gestern stellen habs aber vergessen sorry :godlike:
:ocinside::thumb:

(Geändert von ch3vr0l3t um 20:42 am Jan. 3, 2005)


-Wer Wind Sät Wird Sturm Ernten-

Beiträge gesamt: 13 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2005 | Dabei seit: 5095 Tagen | Erstellt: 17:07 am 3. Jan. 2005
Judgi
aus Lara's Diner
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4800 MHz
66°C mit 1.336 Volt


das ist die Einstellung für den Synchronen Betrieb - besser auf 1:1 laufen lassen ! :thumb:

Wenn dein Prozzie so alt ist müsste er eigentlich "unlocked" sein !Über Multi 13 lässt nur dein Board nicht zu > liegt nicht an der CPU  - die läuft ja normal auch mit 12,5x166Hz=2083 MHz.
Stell mal im Bios den Multi auf 10 und lass ihn starten- deine neue Taktfrequenz sollte nun bei 166FSB= 1660 MHz sein, sofern dein Board die Einstellung gespeichert hat und der Prozzie unlocked ist.

Wenn es klappt kannste nun den FSB anheben und zwar so, das du an die 200FSB kommst oder sogar darüber ( war doch ein N-Force2 Board -oder :noidea: ) und dein Prozzie wieder mit ~2083MHz läuft - Wenns klappt hast du deine CPU noch nichtmal übertaktet aber kannst sie mit 200FSB laufen lassen - das bringt spürbar mehr Datendurchsatz  :thumb:

Dein Prozzie sollte mit guter Kühlung 2300-2400 schaffen - eventuell auch mehr, dazu muss jedoch eventuell die V-Core weiter hochgesetzt werden ( nicht über 1,85V und 65°C !! )
An diese Übertaktung kannste Dich nun mit noch höherem FSB oder höherem Multi rantasten >mehr FSB ist immer vorzuziehen!


kleiner Vergleich:
210x10=2100MHz = XP3000+/400 ( oder 200x10,5)
210x10,5=2205MHz=XP3200+/400 (oder 200x11 / 220x10)
Krumme Werte gehen natürlich auch:z.B. 206x10,5= ~2166MHz=XP3000+/333 ( der läuft normal mit 166x13 ! )

Über 200FSB wirst du eventuell auch noch die NB-Spannung und Ram-Spannung erhöhen müssen - 200 müsseten mit default Werten aber auf jeden Fall gehen...teste mal ! ;)

Beiträge gesamt: 1003 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5414 Tagen | Erstellt: 11:44 am 4. Jan. 2005