» Willkommen auf AMD Overclocking «

Maddini
aus Wien
offline



OC God
11 Jahre dabei !

Intel Core i7
3440 MHz @ 3440 MHz


grüß euch.

hab jetzt nen X2 3800+ drin und lass ihn grad unter prime laufen

core 2 hat 40°C aber core 1 hat 53°C


is das noch normal oder was hats da?

würds was bringen den hut abzumachen ?

edit:


start ich prime auf core 2 geht die temp von core 1 stark nach oben. die von core 2 nur leicht.

start ich prime auf core 1 geht die temp von core 1 leicht nach oben und die von core 2 auch nur so leicht
:noidea:

gibts auch zufällig ne möglichkeit die spannung an der cpu stabiler zu halten? eventuell wenn man den pinmod nutzt?


(Geändert von Maddini um 15:56 am Mai 31, 2007)


Facebook/MJ Photography---Flickr/MJ Photography

Beiträge gesamt: 4735 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2005 | Dabei seit: 4355 Tagen | Erstellt: 14:54 am 31. Mai 2007
Ivo
aus gerissen
offline



Basic OC
10 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2800 MHz
60°C mit 1.55 Volt


bei mir war das genauso, würde einfach sagen der eine sensor ist weiter weg vom kern :noidea:
temps gehen doch noch ;)
sonst wärmeleitpaste dünner, vll. neue kühlung? :noidea:


X2 3800 @2,5GHZ, 2GB MDT @414mhz,
EvGa 7800GT @ 470/1200, Tagan 480W, 250GB SP250c läuft alles auf dem Ga-K8nf-9 ultra (rev.1.?)

Beiträge gesamt: 130 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2006 | Dabei seit: 4012 Tagen | Erstellt: 16:00 am 31. Mai 2007
Maddini
aus Wien
offline



OC God
11 Jahre dabei !

Intel Core i7
3440 MHz @ 3440 MHz


wlp is AS5 und läuft ne wakü mit nem PQ+ und 28°C wassertemp


hab mich jetzt kurzerhand entschlossen die cpu zu köpfen. hab mir ein stanley messer genommen und mit dem proxxon noch dünner geschliffen. geht ratz fatz. ergebnis:






fazit:

selben einstellungen:

core 1

vorher 53°C

jetzt 42°C

core 2

vorher 40°C

jetzt 40°C


hat also den temp unterschied beseitigt :thumb:


Facebook/MJ Photography---Flickr/MJ Photography

Beiträge gesamt: 4735 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2005 | Dabei seit: 4355 Tagen | Erstellt: 16:56 am 31. Mai 2007
DonQuichote
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !


Hi Maddini,

erstmal Glückwunsch für deine beherzte Problemlösung. Bin leider nicht ganz so mutig und überlege schon die ganze Zeit hin und her, ob ich den HS auch runtermache.

So wie ich dich einschätze, wirst du bestimmt nochmal probieren was ohne HS geht. Würde mich sehr interessieren ob und wieviel das ausmacht, sowohl vom Takt als auch von den Temps.

Was ich bemerkenswert finde, ist das der 1 Core auch ohne HS weiterhin bei 40° ist. D.H. doch, dass wenn der HS ab Werk ordentlich drauf war er keine Sperre für die Wämeübertragung darstellt, oder?

Beiträge gesamt: 63 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 3894 Tagen | Erstellt: 19:32 am 31. Mai 2007
Maddini
aus Wien
offline



OC God
11 Jahre dabei !

Intel Core i7
3440 MHz @ 3440 MHz


hab ich natürlich versucht. nur ich vermute aufgrund der vcore schwankungen geht net mehr. temps bleiben auch bei max vcore auf max 45° abe die 2,9ghz gehn nciht. prime bricht nach 3min ab.

is die frage wenn man die vcore per pinmod einstellt. ob diese dann stabiler läuft :noidea:


Facebook/MJ Photography---Flickr/MJ Photography

Beiträge gesamt: 4735 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2005 | Dabei seit: 4355 Tagen | Erstellt: 19:36 am 31. Mai 2007
DonQuichote
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !


Sag mal Maddini noch eine Frage, da du grad online bist:

Bin zwar was PC´s angeht etwa "Advanced User" und komm mit der Systematik des Übertaktens relativ gut klar, aber bin Newbie und hab in dem Bereich nicht wirklich Erfahrungswerte.

Jetzt ist mir schon verschiedentlich aufgefallen, dass manche Ihren Opteron/X2 mit 2800+ und 1,5V+ mit Lüftkühlung betreiben und dabei unter Last bei ~36° sind.

Ja, sind das alles Eskimos und leben die alle am Nordpol oder was is da los?!

Ich mein, wenn ich von CPU-Last rede mein ich Dual-Prime oder spielen die dann ne DVD ab oder was.

Muss ich dass wirklich ernst nehmen? Das würde heissen das ich an meinem Sys noch mächtig arbeiten muss:noidea:.

Beiträge gesamt: 63 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 3894 Tagen | Erstellt: 19:57 am 31. Mai 2007
Maddini
aus Wien
offline



OC God
11 Jahre dabei !

Intel Core i7
3440 MHz @ 3440 MHz


kan nauch sien das das mobo einfach falsch ausliest, aber 36° bei 1,5V halt ich für sehr unrealistisch ;) es sei denn es is wirklich kalt im zimmer :lol:

solange deine temps passen und das system stabil läuft, mach dir keinen kopf darüber :thumb:

mir wars nur wichtig, weil wenns wieder wärmer wird wärs der cpu zu heiß geworden


Facebook/MJ Photography---Flickr/MJ Photography

Beiträge gesamt: 4735 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2005 | Dabei seit: 4355 Tagen | Erstellt: 21:13 am 31. Mai 2007
DonQuichote
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !


Na, dann kann ich mich ja wieder was zurücklehnen:lol:

Bin auch mal gespannt wie´s aussieht, wenn´s richtig warm wird(Dachwohnung):bigsun:

Beiträge gesamt: 63 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 3894 Tagen | Erstellt: 21:35 am 31. Mai 2007
Maddini
aus Wien
offline



OC God
11 Jahre dabei !

Intel Core i7
3440 MHz @ 3440 MHz


ich werd noch ein stärkeres NT testen. mom is ein tagan 480W drin. hab noch ein 600W SilenX rumliegen. vielelciht wird dann die spannung stabiler :noidea:


Facebook/MJ Photography---Flickr/MJ Photography

Beiträge gesamt: 4735 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2005 | Dabei seit: 4355 Tagen | Erstellt: 21:46 am 31. Mai 2007
cuhlatee
offline


Enhanced OC
12 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2000 MHz @ 2750 MHz
38°C mit 1.42 Volt


Viele erzählen einfach Märchen über die Temps! Opteron 170 oder höher bei 1.5V sind 36°C mit Lukü  unmöglich bei Vollast!

Bis 2.8 GHZ bei 1.4 V macht meiner Idle 38°C ohne HS, bei Vollast sind es gut 44°C! Bei 3 GHz und 1.425 V sind Idle schon 50°C und Vollast 65°C!

Gerade beim Opti gehen die Temps ab 2.8GHz fast exponential in die Höhe!

Das ganze wird bei mir mit Dualradi mit 2 Papst @12 V gekühlt. Nebenbei hält der Radi die X1950Pro bei Vollast aber konstant bei 38°C. Also der Radi  ist nicht zu schwach, der Opti wird nur zu heiss :)

Beiträge gesamt: 415 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4717 Tagen | Erstellt: 22:00 am 31. Mai 2007