» Willkommen auf AMD Overclocking «

zYk
aus Hamburg
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Opteron
2200 MHz @ 2816 MHz
42°C mit 1.41 Volt


Wow, ich bin begeistert! Nach einigen Anfangsschwierigkeiten den HT Multiplikator zu finden (als "LDT Bus Frequency: FSB * x" in der letzten Ecke vom BIOS versteckt) läuft mein Athlon64 3200+ Winchster mit Default VCore von 1.4V jetzt schon bei 2500 MHz :thumb: (Normaltakt 2000 MHz).

Danke für den super Guide!

Die CPU Temp. ist zwar mit 63°C bei Vollast und Zalman CNPS 7000B-Cu Kühler schon recht hoch, aber mit dem Boxed Kühler hatte ich teilweise ohne übertakten schon 70°C insofern sollte doch eigentlich alles in Ordnung sein oder? Das BIOS gibt standardmäßig als Beep Temperatur 75°C und Shutdown Temperatur 85°C an.

Eine weitere Frage hab ich noch. Ich hab mal etwas überlegt und zwar ob sich folgende beiden Einstellungen in der Leistung (abgesehen vom minimalen Unterschied beim RAM Takt) unterscheiden?

Referenztakt: 200 MHz
CPU Multiplikator: 10 -> CPU Takt: 2000 MHz
RAM Teiler: 1 (DDR400) -> RAM Takt: 200 MHz (=Referenztakt)
HT Multiplikator: 5 -> HT Takt: 1000 MHz

Referenztakt: 250 MHz
CPU Multiplikator: 8 -> CPU Takt: 2000 MHz
RAM Teiler: 1.2 (DDR333) -> RAM Takt: ~208 MHz
HT Multiplikator: 4 -> HT Takt: 1000 MHz

(Geändert von zYk um 6:05 am Juli 22, 2005)

Beiträge gesamt: 37 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 4159 Tagen | Erstellt: 5:22 am 22. Juli 2005
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


die beiden Einstellungen unterscheiden sich ja genau genommen nur inder RAMSpeed, die CPU Speed is gleich, der HT Takt is gleich, nur eben der HT Referenztakt, der noch gar nichts aussagt is 200 oder 250
aber dann, der RAMTakt is 208, sind 4% mehr, trotzdem könnte es sein das du nen niedrigeren Durchsatz hast da je kleiner der Multi desto kleiner die Bandbreiteneffektivität

also wennde jetzt von 85% auf 80% gesunken bist (frag ma Sandra) dann haste weniger Leistung, aber nurn bissl

fahr lieber 10x250 mit DDR500 :thumb:
also wenns geht


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5400 Tagen | Erstellt: 8:27 am 22. Juli 2005
Vampir
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD T-Bred
2089 MHz mit 1.65 Volt


Hi,
ich hab ein problem, ich hab das alles gelesen und gemacht aber es hat nix gebracht. wenn ich den pc hoch fahre stürzt er sofort wieder ab. warum? der fsb war auf 166 und ich hab ihn auf 170 gestellt. temperatur war 47 grad. der prozessor ist ein amd athlon xp 2600 mit tbred-b und das mainboard ein asrock k7vt4a+

Beiträge gesamt: 2 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 4154 Tagen | Erstellt: 12:27 am 22. Juli 2005
darkarmy
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64


hab schon thread dafür geöffnet aber hier ist anscheind mehr los :D
ahbe einen amd 3500 und ein asus a8n sli deluxe achja und 4* corsair 512mb cl2,5 ddr400 speicher.
übertakte zum erstenmal und hab da ein paar probleme..
z.Z läuft die cpu mit 2539 mhz multiplier 11 HTT 230 mhz jedoch ist meine meory frequency auf 180.8.. da es aber ddr400 ist müsste die doch 200 mhz betragen oder? habe im bios es auf ddr 400 festgelegt aber dann bootet windows nicht mehr :(

Beiträge gesamt: 21 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 4153 Tagen | Erstellt: 0:39 am 23. Juli 2005
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


hab schon thread dafür geöffnet aber hier ist anscheind mehr los :D
ahbe einen amd 3500 und ein asus a8n sli deluxe achja und 4* corsair 512mb cl2,5 ddr400 speicher.

achnee, die ValueSelect sch****e?

übertakte zum erstenmal und hab da ein paar probleme..
z.Z läuft die cpu mit 2539 mhz multiplier 11 HTT 230 mhz jedoch ist meine meory frequency auf 180.8.. da es aber ddr400 ist müsste die doch 200 mhz betragen oder? habe im bios es auf ddr 400 festgelegt

soso, du ahsts also festgelegt, hab ich doch schon im anderen Topic geschrieben das der RAM nich mit 200 läuft sondern dem HT hinterherrennt, gib dem Zeug ma 2,8V und erhöh ma die Timings auf 3-4-4-8 z.B. vielliecht hilft das ja
und dann arbeite dich ma von unten nach oben was der RAM packt, kannst ja bei 220 anfangen und dich langsam hoch arbeiten und am besten immer schön mit memtest86 3.2 nachprüfen ob der RAM schon Fehler schmeisst, oder ob noch nicht

aber dann bootet windows nicht mehr


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5400 Tagen | Erstellt: 6:47 am 23. Juli 2005
Vampir
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD T-Bred
2089 MHz mit 1.65 Volt


nochma ne frage was bringt vcool?

Beiträge gesamt: 2 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 4154 Tagen | Erstellt: 14:43 am 23. Juli 2005
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


vcool? nie gehört


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5400 Tagen | Erstellt: 15:06 am 23. Juli 2005
spcies0815
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
2100 MHz


hi,
hier eine sehr gute cpu-tabelle, passend zu dem tollen oc-guide
http://www.pc-erfahrung.de/cpu_tabelle.php?cputabelle=Desktop

eine kurze frage hätte ich auch *g*:
wenn ich einen cpu übertakte und ich ihn von xp2100+ auf xp2400+ übertakte , kann cih dann sicher davon ausgehen , dass die lüftung durch einen lüfter ausreicht, der bis zu xp2400+ geeignet ist ?
frage dies,weil ich meinen xp3000+ auf xp3200-3500+ übertakten wollte
mfg speikes

Beiträge gesamt: 1 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2005 | Dabei seit: 4141 Tagen | Erstellt: 19:47 am 3. Aug. 2005
Gibtnix
aus nahmslos genial
online



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
2700 MHz @ 3500 MHz mit 0.925 Volt



Zitat von spcies0815 um 19:47 am Aug. 3, 2005
hi,
hier eine sehr gute cpu-tabelle, passend zu dem tollen oc-guide
http://www.pc-erfahrung.de/cpu_tabelle.php?cputabelle=Desktop



gut, werde ich gleich einbauen



eine kurze frage hätte ich auch *g*:
wenn ich einen cpu übertakte und ich ihn von xp2100+ auf xp2400+ übertakte , kann cih dann sicher davon ausgehen , dass die lüftung durch einen lüfter ausreicht, der bis zu xp2400+ geeignet ist ?
frage dies,weil ich meinen xp3000+ auf xp3200-3500+ übertakten wollte
mfg speikes



so pauschal kann man das nicht sagen - hab ich anfangs auch immer gedacht. Wenn die VCore nicht erhöht wird, dann kann man sich daran ungefähr orientieren. Viel wichtiger ist es aber die Wärmeentwicklung der CPU unter Last zu beobaten anstatt sich auf solche Angaben zu verlassen:thumb:

Beiträge gesamt: 18423 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 4882 Tagen | Erstellt: 20:45 am 3. Aug. 2005
species0815
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
2100 MHz


vielen dank ,
ich werde es am montag mal testen können und dann die ergebnisse hier posten .
die cpu-tabelle hoffe ich , dass sie beim übertakten eine hilfe sein kann .
wenn ich mir diese ansehe, dann seh ich bei so 2-3 cpu´s kaum einen technischen unterschied, was bedeuten müsste, dass diese von ''natur'' aus mit der selben taktzahl laufen müssten ..

Beiträge gesamt: 3 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2005 | Dabei seit: 4141 Tagen | Erstellt: 20:31 am 4. Aug. 2005