» Willkommen auf AMD Overclocking «

cheech2711
aus Belgien
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3600 MHz
44°C mit 1.024 Volt


bin ja ein alter Sockel A Vertreter und tu mich mit dem A64 übertakten schwer und der Overclocking Guide super cool nur viel verstehen tu ich nicht :ocinside: bin mehr der Praktiker...

Also von meinem kleinen der Rechner läuft einfach nicht gut.

Board Asus A8NE
Ram Infieon CL3 400
CPU Venice 3000+
Boxed Kühler dabei
Graka ne 6600GT von MSI

könnte mir jemand in kurzen einfachen Schritten erklären wie ich die Kiste mit ein paar Schritten übertakte, muss nicht viel sein aber ein wenig mehr Performance wäre gut.
Ich wäre dankbar :)


INTEL Sucks_Support AMD

Beiträge gesamt: 6907 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 4838 Tagen | Erstellt: 9:18 am 12. Okt. 2006
EselMetaller
aus gehungert
offline



OC God
12 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2800 MHz @ 2940 MHz mit 1.35 Volt


Du musst den "FSB" höher stellen, im Prinziep genau wie beim Sockel A auch. Dein Venive hat einen Multi von 9 und daran lässt sich nichts ändern, aber damit kannst Du direkt den resultierenden Takt ausrechnen.

9x 200 (original) = 1.800 MHz
9x 220 = 1.980 MHz = 10% Steigerung

VCore ist beim A64 nicht so eine Wunderwaffe wie noch zu Sockel A Zeiten, die A64 benötigen erst recht spät mehr VCore, und dann bringts auch nicht soo viel mehr Performance. So 10 bis 15% mehr Vcore ist gut vertretbar, die Temperatur sollte selbst mit boxed Kühler auf dem Teppich bleiben.

Beachtung musst Du auch dem HT Takt schenken. Der wird meist als Teiler vom FSB angegeben und errechnet sich dann auch im Zusammenhang mit dem Multi.
Der sollte 1000 MHz (= original) nicht übersteigen, also musst Du den Teiler runtersetzen. Kann ruhig auch eff. 600 oder 500 MHz betragen, das tut der Leistung keinen Abbruch.

Zu guter Letzt setzt Du noch den Teiler für den Ram runter damit Du die (schlechten) Rams nicht mit übertaktest. Anders als beim Sockel A darf der Ram ruhig asynchron laufen da es keine wirkliche Asynchronität ist weil der Ramtakt unabhängig vom FSB ist, er wird direkt über den Controller in der CPU angebunden.

Also entweder hat Dein Board einen Teiler, dann musst Du dementsprechend rechnen, oder es gibt eine Auswahl für

DDR 400
DDR 333
DDR 266

Stell einfach die tiefere Stufe also DDR 333 (= eff. 166 MHz) ein, dann bist Du bei 9x234 wieder bei effektiven 200 MHz für den Ram.

Den Rest solltest Du als alter OCler ja kennen:
Behutsames Übertakten, VCore sparsam raufsetzen, Temps im Auge behalten, mit Prime testen.

Beiträge gesamt: 1030 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4512 Tagen | Erstellt: 9:40 am 12. Okt. 2006
cheech2711
aus Belgien
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3600 MHz
44°C mit 1.024 Volt


wow danke, damit werde ich es wohl hinbekommen:thumb: eine Frage bleibt noch bei den Rams kann ich sowas wie 200/333/400/466/533/600 bla einstellen also besser 333, der Infineon is ja glaube ich net so toll und wenn es ja eh keine Rolle spielt:) das werde ich dann am We mal direkt checken und er Kiste hoffentlich einen Boost verpassen;)

achja PCi Express soll ich auf Auto lassen, Möglcihkeit ist glaube ich noch wat mit 33/33Mhz, das andere ist ja fix

(Geändert von cheech2711 um 11:18 am Okt. 12, 2006)


INTEL Sucks_Support AMD

Beiträge gesamt: 6907 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 4838 Tagen | Erstellt: 11:14 am 12. Okt. 2006
Gibtnix
aus nahmslos genial
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
2700 MHz @ 3500 MHz mit 0.925 Volt


naja "keine Rolle" spielt der Ramtakt nicht, nur ists völlig egal, ob 200 MHz durch nen 10er, 11er oder 12er Teiler zu Stande kommen. Von daher kannst du den Referenztakt einstellen wie dus brauchst um den CPU zu übertakten, bei entsprechender Teiler-Konfig kein Problem:thumb:

edit: PCIe- und PCI-Takt auf Fix stellen:thumb:

(Geändert von Gibtnix um 16:14 am Okt. 12, 2006)

Beiträge gesamt: 18423 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 4885 Tagen | Erstellt: 16:13 am 12. Okt. 2006
cheech2711
aus Belgien
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3600 MHz
44°C mit 1.024 Volt


der PCI Takt ist ja auch fix, aber ich meine ich habe da auch noch sowas wie PCIE, was im Mom auf auto steht, was wäre denn da der Fix 33/33MHz?? oder raffe ich gerade wieder wat nicht:noidea:


INTEL Sucks_Support AMD

Beiträge gesamt: 6907 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 4838 Tagen | Erstellt: 9:09 am 13. Okt. 2006
Gibtnix
aus nahmslos genial
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
2700 MHz @ 3500 MHz mit 0.925 Volt


PCIe afaik 100 MHz, PCI 33 MHz, AGP 66 MHz:thumb:

Beiträge gesamt: 18423 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 4885 Tagen | Erstellt: 10:07 am 13. Okt. 2006
cheech2711
aus Belgien
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3600 MHz
44°C mit 1.024 Volt


jetzt wo Du es sagst :lol: stimmt
irgendwie möchte ich mein NF7 Ultra:)

So Heute Abend geht es los, Hilfe ist der Rechner von Sohnemann.....
mal sehen was die Kiste so hergibt.

danke Euch Allen:thumb:


INTEL Sucks_Support AMD

Beiträge gesamt: 6907 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 4838 Tagen | Erstellt: 10:37 am 13. Okt. 2006
cheech2711
aus Belgien
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3600 MHz
44°C mit 1.024 Volt


so 2,5GHZ will er nicht ....
läuft erst mal auf HT 3x
CPU 9x250
scheint soweit ok zu sein:)

So Heute noch einmal ans übertakten gegangen und all Eure coolen Tips zu Hilfe genommen:thumb:
einfach nur geil dieses Ergebnis:ocinside:

Super Pi mit 32M durchlaufen lassen und ohne Problem 52° max Temp
durchgelaufen:punk:
habe das Sys jetzt folgender Maßen laufen:
Cpu 9X280 Voltage 1,55
HT 3x
Ramteiler 266 efekktiv 180,5
was die Kiste gestern noch nicht wollte hat se Heute geschafft..Hurra
man wie geil das ist, wenn ich an mein Sockel A denke ist ja hier übertakten einfach gemacht:lol:

(Geändert von cheech2711 um 17:03 am Okt. 14, 2006)


INTEL Sucks_Support AMD

Beiträge gesamt: 6907 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 4838 Tagen | Erstellt: 18:13 am 13. Okt. 2006
cheech2711
aus Belgien
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3600 MHz
44°C mit 1.024 Volt


so hab dat jetzt wie folgt am laufen:

CPU Multi 8x300 @ 1,535v @ 2400 MHZ
HT 3x
Speicherteiler 133 effektiv 208MHz
und Commandrate T1 läuft auch :)
und unter Vollast geht die CPU nimmer über 50°


INTEL Sucks_Support AMD

Beiträge gesamt: 6907 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 4838 Tagen | Erstellt: 8:54 am 19. Okt. 2006
newatioc
aus schalten
offline



OC Profi
10 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz


Hört sich doch gut an, teste mal mit Prime, der heizt der CPU ganz schön ein...

Beiträge gesamt: 994 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2006 | Dabei seit: 3767 Tagen | Erstellt: 20:39 am 26. Okt. 2006