» Willkommen auf Hardware «

daniel
aus wien
offline


OC God
17 Jahre dabei !

Intel Core i7
2200 MHz @ 3000 MHz


:nabend: zusammen

Ich bin gerade am Überlegen wie viel RAM ein Gaming PC wirklich braucht, wenn Full-HD Auflösung beim Zocken nicht überschritten wird.
Da ich seit vielen Jahren nicht mehr am PC gezockt habe, bin ich beim Thema RAM etwas unsicher, ob 8GB reichen.
Was sagt eure Erfahrung?
Reichen 8GB, oder braucht man doch mehr?
In den  letzten Jahren hab ich hauptsächlich Tomb Raider oder die Sniper Spiele oder Rätsel Spiele ala Portal und die Forza Rennspiele usw. auf der XBox gezockt.
Online Multiplayer Shooter sind gar nicht mein Fall.
Danke schon mal vorab für euren Input.

LG,
Daniel

Beiträge gesamt: 3363 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 6533 Tagen | Erstellt: 18:25 am 18. Feb. 2019
NWD
aus Neuwied
offline



Moderator
18 Jahre dabei !

Intel Core i5
3500 MHz @ 4000 MHz
40°C mit 1.10 Volt


Also ich hatte ne Ewigkeit 8GB.. Bis dann PUBG in der "Beta" kam und mir die 8gb vollgemacht hat.

Das haben die aber z.Z. im Griff.

Nu hab ich 16 drin und brauch die eher selten. Meistens sind es neuere Games die noch nicht 100% fertig sind, die Stress machen. z.B. Monster Hunter:World.. Das killt bei mir im derzeitigen Zustand CPU, GraKa und nimmt sich recht viel vom RAM.

Solange du nicht noch YT oder Chrome o.ä. aufm zweiten Monitor hast, sollte es gehen.
Bei meiner Frau hat dann der offene Browser zusammen mit dem Game dann die 8gb gekillt. Ohne Browser gehts. Da sind mittlerweile aber 12gb drin. Das geht wieder ohne Probleme.

Ägerlich ist auch das schlechte Ressourcenmanagement von Win(7) . Der traut sich nicht ins letzte GB reinzugehen.. Totaler Schwachsinn.


Work like you don´t need the money    Love like you´ve never been hurt         Dance like nobody´s watching             Sing like nobody´s listening
But Live as if you will die today

Beiträge gesamt: 17507 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6586 Tagen | Erstellt: 19:37 am 18. Feb. 2019
daniel
aus wien
offline


OC God
17 Jahre dabei !

Intel Core i7
2200 MHz @ 3000 MHz


Auf dem PC würde nur gezockt werden. Kein Youtube, kein Browser, kein Teamspeak, kein Twitch, kein Streaming, kein Capturing, kein irgendwas nebenbei. Bin schon zu alt für so neumodisches Zeug ;) :lol:

Aber was ich schon rauslesen kann, ist, dass 8GB wohl doch jetzt schon grenzwertig sind und keine wirkliche Reserve mehr bieten.

LG

Beiträge gesamt: 3363 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 6533 Tagen | Erstellt: 19:57 am 18. Feb. 2019
Postguru
aus Bratwurschtland ;o))
offline



Moderator
18 Jahre dabei !

AMD Ryzen 7
3400 MHz @ 3940 MHz mit 1.41 Volt


Wieviel RAM ein GamePC braucht .... keine 8 aber auch keine 32GB  ,16GB ist optimal . 8GB ist eindeutig für die heutige Zeit zu wenig ..


60Hz-Käfer umgehen ohne Software  100%  Funktionstüchtig
Wichtige Fakten über das PC Netzteil  (ATX und AT)
Bilder posten leicht gemacht ..

Beiträge gesamt: 13591 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6586 Tagen | Erstellt: 18:44 am 19. Feb. 2019
eastmojo
offline



OC Newbie
2 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3800 MHz


also bis jetzt habe ich noch alles was ich spiele mit 8GB bewältigt und das ganz ohne Probleme, FarCry5, Ghost Recon Wildlands, ect

Beiträge gesamt: 72 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2017 | Dabei seit: 773 Tagen | Erstellt: 6:33 am 20. März 2019
Strix
aus Herne, bald Witten
offline



OC God
17 Jahre dabei !

Intel Core i7
2800 MHz @ 4012 MHz
87°C mit 1.36 Volt


Ich hab erst vor ein paar Wochen 8 GB rausgeworfen und 16 reingesteckt. Der Unterschied ist minimal...was daran liegen kann, daß ich an anderer Stelle in Limits renne.

Bei Witcher 3 in 1920 x 1080 und alles auf voll sinds vielleicht 3 oder 4 FPS.
Auf 5760 x 1080 hakeln bei meinem Rechner eh andere Dinge :D

ArmA 2 hat es insgesamt gut getan, aber ich hab langsam das Gefühl, man bekommt damit jeden Rechner zum hakeln, wenn man es drauf anlegt ;)

War Thunder lief vorher, läuft jetzt auch noch. Bei Hearts of Iron und CKII, Planet Coaster mit großem Park und Cities:Skylines hab ichs noch nicht ernsthaft probiert, kann mir aber vorstellen, daß es weniger stockt.

Kurz: wenn ich die Riegel nicht selbst getauscht hätte, hätte ichs von allein nicht gemerkt.

Viel drastischer war der Unterschied, als ich meine Steambibliothek auf ne große SSD verschoben habe....

Ach ja, echter Vorteil: man muss nur noch halb so oft Browsertabs auch wieder schließen :punk:


valid.x86.fr/yg91mm

Beiträge gesamt: 1830 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2002 | Dabei seit: 6257 Tagen | Erstellt: 17:36 am 28. März 2019