» Willkommen auf Hardware «

Slidehammer
aus Schwanau
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4300 MHz
50°C mit 1.3 Volt


Hi zusammen,

hab seit ein paar Tagen Probleme mit meinem Sys aus meinem Profil.
hab öfters Reboots und auch schon paar Bluescreens gehabt unter Win7 Home Premium 64Bit.
Hatte den Speicher (2x2 GB Mushkin 8500er) im Verdacht. Aber die Reboots erfolgen mittlerweile auch ab und zu wenn ich ihn auf 800 Mhz laufen lasse. Sobald ich ganged einstelle gibts Bluescreen, unganged läufts auf 800 Mhz in der Regel recht gut. Unabhängig vom OC meines X3 720 BE passiert das Ganze - auch bei CPU Stock und Speicher auf 1066er gibts Reboots. Hat der Speichercontroller nen Schlag weg?

Ich hab auch versucht 2x 1 GB OCZ 8500er dazuzustecken, da bootet das Board nicht mal - auch nicht mit 2,1 V DRAM.

Steh da grad bissel auf dem Schlauch wo ich den Fehler suchen soll.
Der 720er hat auch locker 3,6 GHz mit 1,4 V gemacht, lief aber dauerhaft bei mir mit 3,2 GHz und 1,35 V.


Ich habe jetzt genau das richtige Alter!
Muss nur noch rausfinden wofür....

Beiträge gesamt: 62790 | Durchschnitt: 10 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6097 Tagen | Erstellt: 14:15 am 15. Mai 2011
Hitman
aus Etzersdorf
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !


Bitte mal dein komplettes System, mit allem eingebauten, allem drangesteckten mit USB und Netzteil auflisten. Es hört sich so an, als ob entweder das Netzteil nicht genug raushaut, oder aber das Mainboard nen Schuss weg hat mit den Spannungswandlern beim Ram.


Kaufempfehlung CPU-RAM-MB,Netzteile,Festplatten
Hausbau Topic - Alle Ideen sehr erwünscht!

Beiträge gesamt: 12724 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6098 Tagen | Erstellt: 14:40 am 15. Mai 2011
t4ker
offline


OC God
13 Jahre dabei !


Probiere doch mal nur die 2x1GB auf das Mainboard zu stecken. Somit könntest du den Ram schonmal ausschließen.

lg

Beiträge gesamt: 2483 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2006 | Dabei seit: 4902 Tagen | Erstellt: 14:54 am 15. Mai 2011
Slidehammer
aus Schwanau
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4300 MHz
50°C mit 1.3 Volt


ASRock A780 GMH/128M, 2x2 GB Mushkin 1066er, AMD X3 720 BE, GTX460 1024 MB, 1 TB Hitachi, 500 GB Hitachi, 500 GB WD
Coolermaster Silent Pro 600W.

Das Ganze lief bis vor paar Tagen ohne Probleme.

Ich steck jetzt noch mal die 2 x 1 GB OCZ alleine um auszuschliessen dass der neue Speicher und das Board oder die CPU nen Schlag weg haben...

Tante Edit: hab mal nach der Bezeichnung auf den OCZ gegoogelt - sind scheinbar Intel Titanium optimized. Werden auch vom Sys nur als PC5300 erkannt und im SPD siehts laut CPU-Z so aus:



allerdings hab ich se manuell jetzt auf 400 Mhz gestellt und sie funzen so auch...
Das es Intel optimierte sind erklärt vielleicht dass sie nicht mit den Mushkin zusammenarbeiten wollen, aber die Reboots traten ja schon vorher auf bevor ich die OCZ (ausgeliehen) mal gesteckt habe...


(Geändert von Slidehammer um 15:36 am Mai 15, 2011)


Ich habe jetzt genau das richtige Alter!
Muss nur noch rausfinden wofür....

Beiträge gesamt: 62790 | Durchschnitt: 10 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6097 Tagen | Erstellt: 15:13 am 15. Mai 2011
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt



Zitat von Slidehammer um 14:15 am Mai 15, 2011
Hat der Speichercontroller nen Schlag weg?



Der sitzt bei Dir ja in der CPU, also takte die mal runter.


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6145 Tagen | Erstellt: 19:29 am 15. Mai 2011
Slidehammer
aus Schwanau
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4300 MHz
50°C mit 1.3 Volt


Hab jetzt wieder den Mushkin drin und den X3 auf Stock. Bei 400 Mhz laufen beide Kits (Mushkin oder OCZ) ohne Reboot, bei 533 Mhz gibts Reboot - mal nach ein paar Minuten, mal nach 1-2 Std.
Beide Kits zusammen starten auch  bei X3 @ Stock und 2.1 V DRAM Voltage und 400 Mhz nicht...

Scheint wohl wirklich am X3 zu liegen dass der Speichercontroller nicht mehr so richtig will...:noidea:


Ich habe jetzt genau das richtige Alter!
Muss nur noch rausfinden wofür....

Beiträge gesamt: 62790 | Durchschnitt: 10 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6097 Tagen | Erstellt: 21:19 am 15. Mai 2011
t4ker
offline


OC God
13 Jahre dabei !


Nein, warum? Ich würde eher sagen, dass der Ram einen weg hat. Das halte ich auch für viel wahrscheinlicher.

lg

Beiträge gesamt: 2483 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2006 | Dabei seit: 4902 Tagen | Erstellt: 12:04 am 16. Mai 2011
Slidehammer
aus Schwanau
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4300 MHz
50°C mit 1.3 Volt


Dann müssten aber zufälligerweise beide Ramkits die beide PC8500 (also 1066er) sind den gleichen Schlag weg haben und nur noch mit 400 Mhz laufen.

Hab jedenfalls die CPU auf Stock und den Ram auf 400 Mhz - so läuft die Kiste wenigstens. Muss ja noch die Zeit überbrücken bis AM3+ Bretter aufm Markt sind...


Ich habe jetzt genau das richtige Alter!
Muss nur noch rausfinden wofür....

Beiträge gesamt: 62790 | Durchschnitt: 10 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6097 Tagen | Erstellt: 18:52 am 16. Mai 2011
Roughneck Rico
aus Nußloch
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3600 MHz @ 4100 MHz
59°C mit 1.417 Volt


Ich hatte bei meinem ersten Phenom II X4 auch den Speichercontroller geliefert gehabt, allerdings eher unfreiwillig als mein damaliges Mainboard das EPP Profil des Rams ausgelesen hatte und ungesunde 2.4V angelegt hat.

Da der Speichercontroller auf 1.8V ausgelegt ist können eben durch die dauerhaften 2.1V, grade wenn dazu noch Vollausstattung am Ram gefahren wurde, Schäden zurüchgeblieben sein.


Scha La La Lalalala - 1916

Beiträge gesamt: 5636 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: April 2002 | Dabei seit: 6419 Tagen | Erstellt: 7:23 am 18. Mai 2011
Slidehammer
aus Schwanau
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4300 MHz
50°C mit 1.3 Volt


Die Probleme traten vor dem zustecken von weitern 2 Riegeln auf und nicht bei Vollbestückung - lief ja auch viele Monate ohne Probs.

CPU auf Stock und RAM auf 400 Mhz läufts nun wieder einwandfrei.
Neues Sys ist bereits bestellt:
Asrock 890 GX Pro 3 AM3+, 8 GB Corsair Vengeance 1600er, X4 BE 955 C3 :thumb:

Die alten Teile dienen dann zum aufrüsten des Rechners meines Neffen, der hat ne Asbach Gurke Singlecore am Start, da sind die 2,8 GHz des X3 720 BE ne Wucht dagegen :lol:


Ich habe jetzt genau das richtige Alter!
Muss nur noch rausfinden wofür....

Beiträge gesamt: 62790 | Durchschnitt: 10 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6097 Tagen | Erstellt: 21:23 am 18. Mai 2011