» Willkommen auf Hardware «

timboard
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !


hallöchen,

nach einem bios-update für die neue cpu kann ich den Wert
"AGP Mode" im BIOS (Award) nicht mehr verändern.

Vorher stand der immer auf 4x, jetzt auf 8x - jedoch kann diese Einstellung nicht mehr verändert werden.

Wenn meine Graka nur 4x kann, gibt´s dann probleme, oder steht diese einstellung für "max. 8x", also abwärtskompatibel ?

-----------------------

Desweiteren kann man ja die "AGP Aperture size" auswählen.
Soll man da den Wert des RAM´s der Graka eintragen ?

Hatte bisher eine mit 64 MB (64 ist auch die Standard-Einstellung im BIOS) und überlege, ob ich das jetzt für die neue Graka mit 128 MB auf 128 stellen muß, oder hat das damit gar nichts zu tun !?

Beiträge gesamt: 82 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2006 | Dabei seit: 4996 Tagen | Erstellt: 23:15 am 20. März 2006
GPU Tweaking
aus Bad Blankenburg
offline



Enhanced OC
13 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2800 MHz
45°C mit 1.40 Volt


ne las 64mb, glaub dass is der speicher den deine graka vom ram abzwackt oder so um daten auslagern zu können

und ja müsste abwärtskompatibel sein hatte nämlich ähnliches "problem" und selbst ne geforce 2 mx 400 läuft da ohne probs (is ja agp 4x):thumb:


D'n'B rulez

Beiträge gesamt: 269 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 5077 Tagen | Erstellt: 14:04 am 21. März 2006
Martin Z
aus Langebrück
offline



OC Profi
15 Jahre dabei !

AMD FX @ 4018 MHz


in ner pcgh stand mal, moderne graks sollten min auf 128 ingestellt werden...


Harman Kardon AVR 2550s
B&W DM 601, 600, Center
Canton AS25

Beiträge gesamt: 715 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5797 Tagen | Erstellt: 16:54 am 21. März 2006
tOWNshIP
offline


OC God
14 Jahre dabei !

AMD K6/2


ja, die AGP Aperture Size ist der Platz, der der GRAKA im RAM zur Verfügung, zum Auslagern von Daten bereitgestellt wird .. allerdings sollte man bedenken, dass der VRAM wesentlich schneller als der System-RAM ist ... um ehrlich zu sein, ist es FAST sch****egal ob man 64/128/256 Mb einstellt, lediglich Benchmarks reagieren positiv auf eine NIEDRIGE AGP Aperture Size, allerdings sollte man nicht weniger als 32 MB einstellen ... mit der Grösse des VRAM´s hat dieser Wert recht wenig zu tun ..

Beiträge gesamt: 2841 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2005 | Dabei seit: 5198 Tagen | Erstellt: 17:10 am 21. März 2006
timboard
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !


@tOWNshIP:
VRAM ist dann wohl der Speicher der VGA, vermute ich ?

@all:
OK, dann lass ich mal die 64 stehen - hört sich alles recht schlüssig an.
Und an der 8x Einstellung kann ich ja eh nichts mehr ändern ...

vielen dank auch, leute!

Beiträge gesamt: 82 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2006 | Dabei seit: 4996 Tagen | Erstellt: 23:50 am 21. März 2006
tOWNshIP
offline


OC God
14 Jahre dabei !

AMD K6/2


jupp, VRAM ist der Arbeitsspeicher der Graka ... btw. solltest du vll. mal mit 64Mb und 128Mb benchen, oder noch besser die Frames im Game messen(mit Frap zB), viel Unterschied wirst Du nicht bemerken, allerdings kann in einigen Fällen ein Wert von 128Mb nicht schaden, kommt halt auf die Graka und das entsprechend getweakte System an ..

Beiträge gesamt: 2841 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2005 | Dabei seit: 5198 Tagen | Erstellt: 0:36 am 22. März 2006
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Richtig. Ich stell i.d.R. bei spieletauglichen Karten auch 128MB ein, zumal die nicht gleich weg sind, sondern nur bei Bedarf genutzt werden. ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6150 Tagen | Erstellt: 10:29 am 22. März 2006
Subseven
aus gefallen
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Xeon
3400 MHz


Ich weis jetzt nicht welche Bios du hast aber bei meinem KT4V-L ist es so sobald eine AGP 8x Graka drin steckt verschwindet die Einstellobtion komplett aus dem Bios nur wenn ne 4x drin steckt kann ich noch zwischen 2 und 4x wählen


Dummheit ist kein Kavaliersdelikt

Beiträge gesamt: 5765 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 5084 Tagen | Erstellt: 14:50 am 22. März 2006
timboard
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !


@tOWNshIP:
aha ...

@kammerjaeger:
so, so

@Subseven:
bios 1014,
4x graka hab ich noch - guck ich mir noch mal an, vielleicht ist mir das ja auch nur jetzt erst aufgefallen.





Beiträge gesamt: 82 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2006 | Dabei seit: 4996 Tagen | Erstellt: 3:17 am 24. März 2006
timboard
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !


:thumb:

tatsächlich (@sub7):
bei ner 4x graka kann ich wieder zwischen auto/1x/2x/4x wählen!

Beiträge gesamt: 82 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2006 | Dabei seit: 4996 Tagen | Erstellt: 14:28 am 25. März 2006