» Willkommen auf Hardware «

Hoden
aus Braunschweig
offline



Basic OC
18 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 @ 2200 MHz


Ich will einen kleinen File Server umrüsten der im Moment im Raid10 ( raid 1+0 ) läuft was in meinen Augen  suboptimal ist. Vorgeschwebt hat mir sowas wie  Sata Raid hot pluggbar  am Besten Raid 1 mit 2 Platten +1 Zum rausnehmen. ALso immer abends eine Platte austauschen, so dass man stets ein Backup in der Schublade hat.
Nun aber ist die Frage der Umsetzung. Hat sowas schon mal jemand gemacht oder Erfahrung mit ähnlichen  Lösungen gesammelt?
Gibt es vielleicht alternativen? Hardwarevorschläge?  Das ganze soll natürlich nicht zuviel kosten. ( im 400 -500 Euro bereich wenns in dem Rahmen überhaupt möglich ist.) Die Platten brauchen nicht mehr als 160 Gb  groß  zu sein.

Danke im Voraus

Beiträge gesamt: 108 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 6671 Tagen | Erstellt: 16:01 am 11. Okt. 2005
razzzzia
aus Sektion 31
offline



OC God
18 Jahre dabei !

AMD FX
3600 MHz @ 4200 MHz mit 1.3 Volt


raid5 wär folglich was für dich...


NON EX TRANSVERSO SED DEORSUM
--
http://www.eve-radio.com Tune in!

Beiträge gesamt: 8061 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 6605 Tagen | Erstellt: 16:33 am 11. Okt. 2005
smoke81
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3000 MHz @ 3200 MHz mit 1.325 Volt


- für was brauchst Du ein Backup, wenn Du eh die Daten spiegelst?
- wie groß sind die Datenmengen?


>> Jetway PA78GT3, X4 940 BE @ 3,2 Ghz, HD4890 BE @ 1000/1200 Mhz @ 1,274V
>> Asus M3A-H/HDMI, X4 620, 4GB, HD3850 256MB

Beiträge gesamt: 4439 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 6419 Tagen | Erstellt: 17:01 am 11. Okt. 2005
partygott272
aus Bitterfeld
offline



OC God
17 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
3000 MHz @ 4300 MHz
47°C mit 1.45 Volt


Für Back-Ups nimmt man immer noch Bänder...die Platten mögen das sicher nicht, wenn du die ständig ein-und ausbaust :blubb:

Würde auch zu Raid-5 raten, da haste Spiegelung & Speed:thumb:

PS:
Von Intel gibts da was neues, weiß aber nicht welcher Raid-Level das ist...da kann man (grob gesagt) Raid-5 mit nur 3 Platten erreichen.

(Geändert von partygott272 um 19:06 am Okt. 11, 2005)


MSI Neo2 FIR | E8400 @ 4,0GHz / 1,37V | NV 8800GT @ 725/1093/1782 | 4GB  Micron D9GKX @ 534MHz 5-5-5-12 @ 2,2V | WaKü @ CPU & GPU
Laptop: A64 1M 1,8GHz @ 2,0GHz @ 1,275V; R9700
PC-Jugend BW

Beiträge gesamt: 2983 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2004 | Dabei seit: 6306 Tagen | Erstellt: 19:04 am 11. Okt. 2005
AssassinWarlord
aus sichtslos
offline



Real OC or Post God !
20 Jahre dabei !

Intel Core i5
2666 MHz @ 3333 MHz


öhm...raid5 war schon immer mit mindestens 3 Platten ;) :lol: genauso wie das Raid4/3/2 also die älteren vesionen von Raid5 ;)

Intel hatt den Matrix Storage eingeführt, der ab dem Intel9xxer chip mit drinnen ist, so kannst du mit nur 2 HDDs eine partition im Raid0 und eine weitere partition im Raid1 erstellen...


hab nix

Beiträge gesamt: 10236 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 7326 Tagen | Erstellt: 20:29 am 11. Okt. 2005
razzzzia
aus Sektion 31
offline



OC God
18 Jahre dabei !

AMD FX
3600 MHz @ 4200 MHz mit 1.3 Volt



Zitat von AssassinWarlord um 20:29 am Okt. 11, 2005
öhm...raid5 war schon immer mit mindestens 3 Platten ;) :lol: genauso wie das Raid4/3/2 also die älteren vesionen von Raid5 ;)

Intel hatt den Matrix Storage eingeführt, der ab dem Intel9xxer chip mit drinnen ist, so kannst du mit nur 2 HDDs eine partition im Raid0 und eine weitere partition im Raid1 erstellen...



und ansonsten gibts noch raid6, was quasi raid5 mit einer paritätspladde mehr ist


NON EX TRANSVERSO SED DEORSUM
--
http://www.eve-radio.com Tune in!

Beiträge gesamt: 8061 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 6605 Tagen | Erstellt: 20:32 am 11. Okt. 2005
IntelTommy
aus Wien
offline


Basic OC
17 Jahre dabei !

Intel Pentium IV Prescott
3200 MHz @ 4000 MHz
52°C


Hallo!

Hab eine Frage zum Raid!

Kann man ein Stripe bestehend aus 2 Platten (Sagen wir mal 2x80GB Striped 160GB) mit einer 160GB Platte Spiegeln?

Oder brauch ich dazu 4x80 um ein Stripe zu Spiegeln?

Danke
Mfg Tommy


P4 3,2 @ 4GHz FSB 250, ABIT IC7, Radeon 9800PRO, Corsair 1024MB XMS XL, 2x80GB Maxtor im StripeSet, Dawi Control DC-133 Raid Controller, CPU+GPU+NB Watercooled

Beiträge gesamt: 135 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 6407 Tagen | Erstellt: 18:41 am 13. Okt. 2005
AssassinWarlord
aus sichtslos
offline



Real OC or Post God !
20 Jahre dabei !

Intel Core i5
2666 MHz @ 3333 MHz


jo, das ist glaube ich RAID3 :noidea: kann aber auch Raid2 oder 4 gewesen sein...wies ich nicht mehr so genau...*grübel*


hab nix

Beiträge gesamt: 10236 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 7326 Tagen | Erstellt: 19:14 am 13. Okt. 2005
Hoden
aus Braunschweig
offline



Basic OC
18 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 @ 2200 MHz


http://de.wikipedia.org/wiki/RAID
Sehr  detalliert und verständlich erklärt

Beiträge gesamt: 108 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 6671 Tagen | Erstellt: 20:16 am 13. Okt. 2005