» Willkommen auf Hardware «

impaktor
offline


OC Newbie
16 Jahre dabei !


Hallo,

ich installiere gerade einen neuen Rechner (ECS Nforce4-A939, A64 3000+, 2x MDT 512 MB) für einen Freund. Habe mich bislang noch nicht mit A64 und Dual-Channel beschäftigt.

Kann mir jemnad  weiterhelfen wegen der Speicherbelegung? Es gibt 4 Slots. 1+2 sind hellblau der CPU zugewandt, 3+4 grün.

Folgenden Meldungen:

Einen Speicher in Slot 1
Memory Testing: 524288K
Memory Information: Singel Channel, 64-bit

Beide Speicher in Slot 1+2:
Memory Testing: 524288K
Memory Information: Dual Channel, 128-bit

Ok, Dual Channel funktioniert. Aber ist es normal, dass ich unter Memory Testing nur 512 MB und nicht 1 GB angezeigt bekomme? In Windows u.a. in den Systemeigenschaften oder im Task-Manager werden auch nur 512 MB angezeigt. Wurde der Speicher nicht richtig erkannt?

Besten Dank im vorraus.


Asrock 939Dual-SATA2, A64 4200+, 2x1024 UCCC, ATI X1950Pro, Seasonic S12 500W, Sonic Tower mit Yate Loon D12SL-12; Mobil: IBM T41p

Beiträge gesamt: 68 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2003 | Dabei seit: 6129 Tagen | Erstellt: 11:00 am 12. Juni 2005
Ace16
aus Hannover
offline



OC God
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3000 MHz @ 3400 MHz
37°C mit 1.35 Volt



Zitat von impaktor um 11:00 am Juni 12, 2005
Hallo,

ich installiere gerade einen neuen Rechner (ECS Nforce4-A939, A64 3000+, 2x MDT 512 MB) für einen Freund. Habe mich bislang noch nicht mit A64 und Dual-Channel beschäftigt.

Kann mir jemnad  weiterhelfen wegen der Speicherbelegung? Es gibt 4 Slots. 1+2 sind hellblau der CPU zugewandt, 3+4 grün.

Folgenden Meldungen:

Einen Speicher in Slot 1
Memory Testing: 524288K
Memory Information: Singel Channel, 64-bit

Beide Speicher in Slot 1+2:
Memory Testing: 524288K
Memory Information: Dual Channel, 128-bit

Ok, Dual Channel funktioniert. Aber ist es normal, dass ich unter Memory Testing nur 512 MB und nicht 1 GB angezeigt bekomme? In Windows u.a. in den Systemeigenschaften oder im Task-Manager werden auch nur 512 MB angezeigt. Wurde der Speicher nicht richtig erkannt?

Besten Dank im vorraus.



Kann es sein das einer der Riegel defekt ist?
Teste mal bitte jeder Riegel einzeln.

Beim MSI-K7N2-Delta ist es so das ein Riegel in Slot eins kommt und der andere in Slot 3

pack mal einen Riegel in slot 1 und denn anderen in Slot 3 oder 4


Was man heute Rap-Musik nennt, hieß früher Stottern und war heilbar...
ca. 1% der Erde ist Asphaltiert, 99% sind zum crossen

Beiträge gesamt: 4603 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5867 Tagen | Erstellt: 11:55 am 12. Juni 2005
impaktor
offline


OC Newbie
16 Jahre dabei !


Habe alle möglichen Konfigurationen ausprobiert. Einzeln wird auch gebootet. Die Slot 1+2 Bestückung ist die einzige, wo Dual Channel beim booten angezeigt wird.

Habe mal CPU-Z gestartet, dort wird wird 1 GB angezeigt. Ferner steht bei den Systemeigenschaften neben 512 MB noch Pysikalische Adresserweiterung. Daher werden anscheinend beide erkannt.

Kann mir jemand bestätigen, dass bei 2x 512MB Dual Channel beim Booten nur bis 512 MB hochgezählt wird?

(Geändert von impaktor um 12:05 am Juni 12, 2005)


Asrock 939Dual-SATA2, A64 4200+, 2x1024 UCCC, ATI X1950Pro, Seasonic S12 500W, Sonic Tower mit Yate Loon D12SL-12; Mobil: IBM T41p

Beiträge gesamt: 68 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2003 | Dabei seit: 6129 Tagen | Erstellt: 12:04 am 12. Juni 2005
DinkPeTe
aus Marl
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Atom
1600 MHz



Zitat von impaktor um 12:04 am Juni 12, 2005
Habe alle möglichen Konfigurationen ausprobiert. Einzeln wird auch gebootet. Die Slot 1+2 Bestückung ist die einzige, wo Dual Channel beim booten angezeigt wird.

Habe mal CPU-Z gestartet, dort wird wird 1 GB angezeigt. Ferner steht bei den Systemeigenschaften neben 512 MB noch Pysikalische Adresserweiterung. Daher werden anscheinend beide erkannt.

Kann mir jemand bestätigen, dass bei 2x 512MB Dual Channel beim Booten nur bis 512 MB hochgezählt wird?




Nein! :lol:
Hab zwar selber kein Dualchannel, aber hab schon für viele Kollegen PC's zusammen gebastelt und wenn da Dualchannel verfügbar war, wurde bis 1gb hochgezählt und dahinter stand dann noch "Dualchannel", "DC" oder sonst was ;)

:noidea: komisch alles ..


Notebook Reviews

Beiträge gesamt: 5076 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 5633 Tagen | Erstellt: 12:27 am 12. Juni 2005
impaktor
offline


OC Newbie
16 Jahre dabei !


Ja das ist echt komisch. Ich komme mir schon wie ein Noob  vor. Naja, trotzdem vielen Dank.
Werde ich morgen nochmal in den Laden hin, und dort nachfragen. Zum Glück ist's ein Komplettsystem (+ Speichererweiterung). Sollen die das mal zurecht biegen.


Asrock 939Dual-SATA2, A64 4200+, 2x1024 UCCC, ATI X1950Pro, Seasonic S12 500W, Sonic Tower mit Yate Loon D12SL-12; Mobil: IBM T41p

Beiträge gesamt: 68 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2003 | Dabei seit: 6129 Tagen | Erstellt: 13:03 am 12. Juni 2005
SpongerobAMD
aus Schwerte
offline



OC Profi
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3500 MHz @ 4000 MHz
36°C mit 1.40 Volt


Also da ist definitiv etwas nicht okay. Wenn du alles richtig installiert hast ist das recht unmöglich. :blubb:

Wenn die Speicher einzelnt laufen und erkannt werden würde ich das Mobo umtauschen bzw mit anderen RAMs testen.

Beiträge gesamt: 755 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5841 Tagen | Erstellt: 13:34 am 12. Juni 2005