» Willkommen auf Hardware «

thabart
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !

AMD Athlon XP


sers, ich wende mich an eure kompetente hilfe wegen eines mittelgroßen-großen problems: vor paar tagen hab ich wie gewohnt am rechner gearbeitet als plötzlich ohne vorankündigung der bildschirm eingefroren is. okay, keine große sache, mein finger wandert zum reboot knopf. man hört die üblichen geräusche der festplattenansteuerung aber der bildschirm bleibt schwarz. nach mehreren versuchen hab ichs aufgegeben und ne nacht drüber geschlafen. am nächsten morgen dann endlich mal wieder ne bildschirmausgabe, aber weiter wie bis zum bios startscreen komm ich auch diesmal net:



EPOX 8rda+
AMD Athlon XP@1250Mhz
CPU Real Clock 1250Mhz (100x12,5)

Vcore: 1,63-1,64V
Vdimm: 2,60-2,64V
+5V: 4,91-4,94
+12V: 12,16-12,22V
Vdd: 1,29-1,61V
Vbatt: 3,04-3,20V
5VSB: 5,37-5,40V

Warning! CPU has been changed or Overclock fail.
Please re-enter CPU settings in the CMOS setup and remember to save before quit!


anscheinend wurde der frontbus auf 100mhz runtergesetzt (normal bei 160) und die voltanzeige der chipspannung erscheint in rot. normal sollts wohl bei 1,5V liegen?
wenn ich f1 drück um den bootvorgang fortzusetzen läuft das system ein weilchen normal bis der bildschirm irgendwann wieder einfriert und nach nem reboot nurn schwarzer bildschirm erscheint. wenn ich paar stunden warte komm ich wieder ins bios mit gleicher fehlermeldung. das system läuft seit rund 2 jahren stabil und das is das erste mal das ich auf das problem gestossen bin. vermute das eine hardware komponente den geist aufgegeben hat.
liegts am cpu, mainboard, netzteil?
danke schonmal für eure ratschläge! gruß, phil

Beiträge gesamt: 2 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 5364 Tagen | Erstellt: 20:35 am 13. März 2005
Xelios
aus Frankfurt am Main
offline



Enhanced OC
15 Jahre dabei !

Intel Xeon
3300 MHz


Wäre hilfreich zu wissen was für ne CPU das sein soll ... XP2000+ TBred/Palo oder XP2800+ Barton. Dann würd ich mal alle BIOS-Werte mal auf Werkseinstellung zurücksetzen und dann mal schauen ob das Problem immernoch besteht ...  


Main: Intel Xeon E3-1230V3@ASRock Fatal1ty H87 Performance | 2x8 GB (Crucial Ballistix Tactical) | XFX R9 270X | Samsung EVO 840 Pro (512 GB)
Wer kämpft, kann verlieren. Wer nicht kämpft, hat schon verloren. - Bertold Brecht

Beiträge gesamt: 252 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5760 Tagen | Erstellt: 7:59 am 14. März 2005
CREON
aus Dormagen
offline



OC God
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 2700 MHz
70°C mit 1.12 Volt


Eventuell ein Spannungsproblem verursacht durch defekte Kondensatoren:

Mainboardkondensatoren überprüfen: nach "ausgebeulten" (Konsensatoren, die an der Metallplatte oben keine Ausbeulung haben) oder gar ausgelaufenen oder geplatzten Kondensatoren ausschau halten.

Riechen, ob das Netzteil verschmort riecht.

Sollte man fündig werden, so sollte man das Netzteil / Mainboard (was halt kaputt sein könnte) testweise austauschen.
Beim Netzteil ist übrigens nicht zu scherzen, hier besteht die Gefahr, dass der Rechner ganz den Geist aufgibt.


Die Zensur ist das lebendige Eingeständnis des Herrschenden, dass er verdummte Sklaven treten, aber keine freien Völker regieren kann.

Beiträge gesamt: 4048 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6753 Tagen | Erstellt: 13:45 am 14. März 2005
thabart
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !

AMD Athlon XP


jetz wo du den hinweis mit den kondensatoren bringst: ein paar von den teilen rund um den cpu sind leicht nach außen gewölbt und in der mitte von dem eingepressten kreuz war so orange-braunes pulverartiges zeug. mir drängt sich der verdacht auf, dass die teile nich mehr top in form sind wa? kann man die wechseln lassen oder is neues mainboard fällig?

Beiträge gesamt: 2 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 5364 Tagen | Erstellt: 14:16 am 14. März 2005
Laude
aus Essen
offline



OC God
18 Jahre dabei !

AMD Athlon XP Mobile
2000 MHz @ 2500 MHz
62°C mit 1.65 Volt


kannst wechseln lassen oder selber machen wenn es aber zu teuer wird dann ist ein neues Board wohl angesagt.
Was ist mit Garantie?



Beiträge gesamt: 2501 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6762 Tagen | Erstellt: 17:07 am 14. März 2005