» Willkommen auf Hardware «

Scare4
aus gedient
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
3200 MHz


moin,

hab mir jetzt 2 S-Ata platten geholt (2x 160GB Samsung) und habe die an mein MSI K8N Neo2 angeschlossen...an anschluss 3 u. 4 wegen Ocen...nun habe ich das prob das er nicht im DMA modus starten will...habe winxp sp1 installiert und im DMA modus bleibt er beim booten hängen...schalte ich DMA aus dann fährt er normal hoch und alles funzt...die samsung platten werden unter LAUFWERKE angezeigt...also nix mit scsi controller oder sonstiges...ist das ok???weil habe das erste mal S-Ata am laufen und hab da noch net so den peil von...weiß nur das ich bei meinen alten IDE platten immer DMA an hatte...gibt es da performence einbüsse???hat generell einer eine kleine beschreibung wie ich die 2 platten am besten einsetze...?also auf RAID will ich erstmal verzichten da ich keine 160GB verschenken will...bin mir jetzt unsicher ob ich alles richtig gemacht habe mit den platten...habe beim installen den raid und den storage treiber installiert...war das ok???please nen kleinen help-))


AsRock X79 Extreme11 - INTEL i7 3970X - 2x ASUS GTX680 OC II SLi - Team Group Xtreem Series 32GB DDR2666 - 2 x 512GB OCZ Vector SSD - 2TB WD HDD

Beiträge gesamt: 2834 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 6195 Tagen | Erstellt: 17:30 am 5. März 2005
hax0r
aus Kirkel
offline



OC Profi
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 2600 MHz
44°C mit 1.35 Volt



die samsung platten werden unter LAUFWERKE angezeigt...also nix mit scsi controller oder sonstiges...ist das ok???

Ja, is bei mir auch so, jedoch müsste dein SATA-Controller unter "SCSI- und RAID-Controller" aufgeführt sein.


weiß nur das ich bei meinen alten IDE platten immer DMA an hatte...gibt es da performence einbüsse???

Kannst ja mal testen, beim Sandra Drive Index sollten so 30-40MB/s rauskommen (ohne Raid). Normalerweise, wenn dein SATA-Controller DMA unterstützt müsstest du das im BIOS einstellen können. Sollte eigentlich jeder Onboard Controller können.


at generell einer eine kleine beschreibung wie ich die 2 platten am besten einsetze...?

Habs bei mir folgendermaßen gemacht:
1.Partition 1.HD Windows (~20GB)
1.Partition 2.HD PageFile (~2-4GB je nach RAM)
sonstige Partitionen kannste anlegen wie du sie brauchst.
Hoffe mal dass das hilft :thumb:


Raid-Tutorial

Beiträge gesamt: 838 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2004 | Dabei seit: 6255 Tagen | Erstellt: 17:54 am 5. März 2005
Scare4
aus gedient
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
3200 MHz


ne ic mein nicht von der grösse her sondern von der performence her...

bei mir wird nix unter scsi controller aufgeführt...es heisst einfach laufwerke???:noidea:


AsRock X79 Extreme11 - INTEL i7 3970X - 2x ASUS GTX680 OC II SLi - Team Group Xtreem Series 32GB DDR2666 - 2 x 512GB OCZ Vector SSD - 2TB WD HDD

Beiträge gesamt: 2834 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 6195 Tagen | Erstellt: 18:07 am 5. März 2005
hax0r
aus Kirkel
offline



OC Profi
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 2600 MHz
44°C mit 1.35 Volt


Hmm, von der Performance her gibts da net allzuviel, nur eben wie ich schon beschrieben hab, das PageFile auf die 2. Platte legen und auf ne feste Größe einstellen.
Aktueller Treiber und RAID-BIOS draufmachen.



bei mir wird nix unter scsi controller aufgeführt...es heisst einfach laufwerke???


Poste doch mal welches Board/Controller du hast und wie das alles angeklemmt ist.


Raid-Tutorial

Beiträge gesamt: 838 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2004 | Dabei seit: 6255 Tagen | Erstellt: 18:16 am 5. März 2005
Scare4
aus gedient
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
3200 MHz


also habe wie schon erwähnt das MSI K8N Neo2 mit den RAID Controller onBoard....was soll ich denn jetzt für treiber noch zusätzlich installieren???feste grössen haben sie von mir über die winXP installatioin bekommen....habe auch 43MB/sek...habs grad mit sandra05 getestet....aktuelle treiber und RAID BIOS???


AsRock X79 Extreme11 - INTEL i7 3970X - 2x ASUS GTX680 OC II SLi - Team Group Xtreem Series 32GB DDR2666 - 2 x 512GB OCZ Vector SSD - 2TB WD HDD

Beiträge gesamt: 2834 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 6195 Tagen | Erstellt: 18:22 am 5. März 2005
hax0r
aus Kirkel
offline



OC Profi
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 2600 MHz
44°C mit 1.35 Volt


Hab grad mal nachgesehen, ich glaub für den Nf2 gibts noch keine neueren Treiber :noidea:
Kannst ja mal versuchen, die Treiber vom Raid-Ctrller nochmal neu draufzumachen, aber mit 43MB/s kannste zufriedensein (habe selber so ~37MB/s). An deiner Stelle würd ichs so lassen.
Lass mal noch nen Bench mit HDTach laufen, dort wird dann auch die CPU-Last angezeigt. Wenn die CPU-Last unter ~10% bleibt, arbeitet der Controller mit DMA.


Raid-Tutorial

Beiträge gesamt: 838 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2004 | Dabei seit: 6255 Tagen | Erstellt: 18:37 am 5. März 2005
Scare4
aus gedient
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
3200 MHz


DMA hab ich ja im BIOS ausgeschaltet...das kleine prob ist...ich weiß garnicht unter welochem controller er jetzt installiert ist weil dann würde ich im controller ja auf DMA schalten so das er es übernimmt...

wie soll ich denn den raid treiber nochmal neu drauf knallen...den hab ich doch über diskette installiert vor der win installation...

ich habe ein nForce 3 Board...MSI K8N Neo2 !!!Sockel 939

also solang ich keinen controller im gerätemanager finde kann ich auch keinen treiber updaten bzw. ihn konfigurieren...das ist ja das was mich stutzig macht...

ich erinnere mich an mein altes raid vom nforce2 und da hat er alles normal installiert und die platten wurden als scsi platten angeziegt bzw. raid storage controller wurde aufgeführt wo meine platten dann drin waren!!!...übrigens sollte ich erwähnen das RAID grundsätzlich aus ist über BIOS und nur s-ata enable ist;-)das wird die lösung sein...argh...ich idiot


AsRock X79 Extreme11 - INTEL i7 3970X - 2x ASUS GTX680 OC II SLi - Team Group Xtreem Series 32GB DDR2666 - 2 x 512GB OCZ Vector SSD - 2TB WD HDD

Beiträge gesamt: 2834 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 6195 Tagen | Erstellt: 18:44 am 5. März 2005
hax0r
aus Kirkel
offline



OC Profi
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 2600 MHz
44°C mit 1.35 Volt



übrigens sollte ich erwähnen das RAID grundsätzlich aus ist über BIOS und nur s-ata enable ist;-)das wird die lösung sein...argh...ich idiot

Hab bei mir auch Raid deaktiviert und wird trotzdem angezeigt.
Evtl. war beim Board ne Treiber-CD dabei, von der aus du den Controller installieren kannst (mitm Setup-Prog o.Ä.).


Raid-Tutorial

Beiträge gesamt: 838 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2004 | Dabei seit: 6255 Tagen | Erstellt: 18:52 am 5. März 2005
Scare4
aus gedient
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
3200 MHz


naja,ok...dann habe ich ein problem...nicht performence mässig gesehen aber von der ordnung her...ich muss ded aufgeführt haben weil ich sonst DMA net aktivieren kann:noidea:


AsRock X79 Extreme11 - INTEL i7 3970X - 2x ASUS GTX680 OC II SLi - Team Group Xtreem Series 32GB DDR2666 - 2 x 512GB OCZ Vector SSD - 2TB WD HDD

Beiträge gesamt: 2834 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 6195 Tagen | Erstellt: 18:58 am 5. März 2005
Scare4
aus gedient
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
3200 MHz


ok ich denke ich habe die lösung........also RAID habe ich bei dem Board ja nur über anschluss 1 und 2 oder?!...da ich natürlich meine platten an sata 3 und 4 angeschlossen habe geh ich davon aus das sie als normale laufwerke akzeptiert werden und ende oder???aber das ich kein DMA anschalten kann ist mies...


AsRock X79 Extreme11 - INTEL i7 3970X - 2x ASUS GTX680 OC II SLi - Team Group Xtreem Series 32GB DDR2666 - 2 x 512GB OCZ Vector SSD - 2TB WD HDD

Beiträge gesamt: 2834 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 6195 Tagen | Erstellt: 19:13 am 5. März 2005