» Willkommen auf Hardware «

patrickp2004
offline



OC Newbie
16 Jahre dabei !

Intel Pentium IV NW
3200 MHz @ 3920 MHz
48°C mit 1.65 Volt


Hi Leutz!

Ich hab mir für mein System noch 2x256 MB OCZ-Platinum PC3200 gekauft. In meinem System laufen bereits 2 A-Data Vitesta, PC 4000, DDR 500, ebenfalls 2x256 MB.

Ich hatte eigentlich geplant, alle 4 Module mal im Standardtakt der PC3200 zu betreiben (200 Mhz) und mich dann langsam hochzutasten.

Nun hab ich folgendes Problem: Wenn ich alle 4 Bänke belege, bootet das System nicht hoch... ich krieg immer die Audio-Meldung "System kann aufgrund von zu hohem Overclocking nicht gestartet werden".  :noidea:

Ich hab ein P4C800-E deluxe. Normalerweise wenn ich irgendein Bauteil übertaktet habe und die Meldung beim Starten kommt, das das System aufgrund von zu hohem OC nicht gestartet werden kann, brauche ich das Teil nur neu zu starten und er startet automatisch ins Bios, wo ich dann die Einstellungen wieder rückgängig machen kann. Nur bei den Ram-steinen kommt immer die gleiche meldung, es hilft auch kein Neustart... :blubb:

Kann es sein, dass ich für Dual-Channel-Betrieb mit 4 Modulen wirklich 4 komplett gleiche Module brauche? Ich hab mir immer gedacht, das funzt wenn jeweils 2 Module gleich sind... Alleine funktionieren sowohl die A-Data-Module als auch die OCZ-Module einwandfrei. Nur wenn ich alle 4 Bänke belege, geht gar nix mehr...

Ich hab die Riegel auch richtig eingesetzt (A1+A2, B1+B2)... hab auch versucht, den FSB weiter runter zu setzen (180Mhz), doch nicht mal so startet die Mühle.. kanns wirklich sein, das sich die Module nicht vertragen?

Falls mir jemand helfen kann, bitte ich darum... THANXXXX im Voraus!! :thumb:


Jedem das Seine, mir das meiste...

Beiträge gesamt: 28 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2004 | Dabei seit: 6089 Tagen | Erstellt: 8:41 am 22. Feb. 2005
SirBlade
aus Fulda
offline



OC God
18 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 1992 MHz
39°C mit 1.26 Volt


ja es ist besser wenn in allen Bänken der gleiche Speicher steckt sonst kann es zu Problemen kommen (wie du bemerkt hast :)).

Beiträge gesamt: 3455 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 6585 Tagen | Erstellt: 9:28 am 22. Feb. 2005
patrickp2004
offline



OC Newbie
16 Jahre dabei !

Intel Pentium IV NW
3200 MHz @ 3920 MHz
48°C mit 1.65 Volt


Dat is abern mist... :gripe:

Dann wirds wahrscheinlich sogar besser sein, wenn ich meine 4 256-MB-Riegel allesamt verkaufe und mir 2x512 zulege... dann hab ich noch Spielraum frei.... ;)

Ausser jemand hat sonst nochn tip, worans liegen könnt... ?? :noidea:

THANXX!


Jedem das Seine, mir das meiste...

Beiträge gesamt: 28 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2004 | Dabei seit: 6089 Tagen | Erstellt: 9:31 am 22. Feb. 2005
SirBlade
aus Fulda
offline



OC God
18 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 1992 MHz
39°C mit 1.26 Volt


ja probier einmal nur die beiden A-DATA zusammen im DC und einmal nur die beiden OCZ. Wenn die Konfigs jeweils laufen liegt an der Kompatibilität.

Die Idee mit 2x512 gefällt mir :)

Beiträge gesamt: 3455 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 6585 Tagen | Erstellt: 9:34 am 22. Feb. 2005
patrickp2004
offline



OC Newbie
16 Jahre dabei !

Intel Pentium IV NW
3200 MHz @ 3920 MHz
48°C mit 1.65 Volt


Hab ich gestern bereits probiert.. im DC laufen die Module jeweils einwandfrei.. also entweder A-Data oder OCZ. Da gibts nix.. nur zusammen funzt dat nich....

Jetzt bin ich am überlegen ob ich mich mit  meinen A-Data-Riegeln zufrieden geben soll (also 512 MB) und die OCZ wieder verkaufe.. oder ob ich alle verkaufe und 2x512 zulege..

Merkt man da einen großen Unterschied im DC-Betrieb zwischen 512 und 1024? Vor allem beim Spielen mein ich natürlich... ich mein, ists den Aufwand wert, meine speicher wieder bei Ebay reinzugeben, ein 512-dual-channel-kit zu suchen... kaufen.. warten auf lieferung.. bei den anderen warten auf kauf.. warten auf zahlung.. versand...

ich bin nämlich jetzt schon seit ca. 3 Monaten nur beim rumbestellen, wieder zurückschicken usw... ;) langsam möcht ich mal was machen auch mit meinem system, nicht nur rumbasteln.. :lol:

CU! :thumb:


Jedem das Seine, mir das meiste...

Beiträge gesamt: 28 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2004 | Dabei seit: 6089 Tagen | Erstellt: 9:42 am 22. Feb. 2005
SirBlade
aus Fulda
offline



OC God
18 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 1992 MHz
39°C mit 1.26 Volt


hehe kann ich verstehen. Also da das zusammen eh nicht läuft wirst du wohl ein pärchen besser verkaufen. du kannst jetzt nochmal 2x256 dazu kaufen, das ganze mit 512 so lassen wie es ist oder halt alles verkaufen und 2x512 holen.

wenn du später noch weiter aufrüsten willst würd ich 2x512 holen. falls nicht nur zwei speicher verkaufen und zwei neu kaufen -> kostet auch weniger und du kannst währentedessen deinen rechner noch benutzen.

Ich kann nicht wirklich sagen ob 1 GB enorme leistungssteigerungen bringt. ich hab meine alte mühle auch aufgerüstet. von 512 MB DDR266 auf 1GB und die cpu von palomino 1800 auf t-bred b 2400+. Merklich in spielen hat es etwas gebracht was aber warscheinlich an der schnelleren CPU liegt und mein ram auch sowiso nur mit 133 MHz läuft. ich würd aber in ein gb investieren.

Beiträge gesamt: 3455 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 6585 Tagen | Erstellt: 9:55 am 22. Feb. 2005
patrickp2004
offline



OC Newbie
16 Jahre dabei !

Intel Pentium IV NW
3200 MHz @ 3920 MHz
48°C mit 1.65 Volt


Nun, ja dann werd ichs wahrscheinlich so machen das ich alle Riegel verkauf und und mir 2x512 hole.. Ich möcht nicht nochmal das Risiko eingehen dass auch 2 gleiche 256-Riegel wie ich sie bereits jetzt verwende dann nicht funktionieren... die Versandkosten sind ja auch nicht ohne..

Also, THANKXX! :thumb::thumb::thumb:


Jedem das Seine, mir das meiste...

Beiträge gesamt: 28 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2004 | Dabei seit: 6089 Tagen | Erstellt: 10:10 am 22. Feb. 2005
smoke81
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3000 MHz @ 3200 MHz mit 1.325 Volt


Ja, hole 2x512MB.
Ein Pärchen kannst ja schonmal loswerden und das andere dann, wenn der neue RAM läuft.
256er Riegel würde ich heute absolut nicht mehr kaufen. Mit denen hat man auch schon größere Wertverluste beim Verkauf.


>> Jetway PA78GT3, X4 940 BE @ 3,2 Ghz, HD4890 BE @ 1000/1200 Mhz @ 1,274V
>> Asus M3A-H/HDMI, X4 620, 4GB, HD3850 256MB

Beiträge gesamt: 4439 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 6418 Tagen | Erstellt: 10:56 am 22. Feb. 2005
patrickp2004
offline



OC Newbie
16 Jahre dabei !

Intel Pentium IV NW
3200 MHz @ 3920 MHz
48°C mit 1.65 Volt


Ja, werd ich höchstwahrscheinlich machen!

Danke für die Antwort! :thumb:


Jedem das Seine, mir das meiste...

Beiträge gesamt: 28 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2004 | Dabei seit: 6089 Tagen | Erstellt: 11:03 am 22. Feb. 2005