» Willkommen auf Internet und Netzwerk «

Alias
offline


Basic OC
18 Jahre dabei !


Ich habe ein kleines einfaches LAN mit 2 Rechnern und nem Switch.

Jetzt möchte ich ein einzelnes W-Lan Gerät einbringen.
Es benötigt nur verbindung zu einem bestimmten Rechner.

Reicht es wenn ich dem Empfänger eine W-Lan Karte spendiere oder ist ein AP unbedingt erforderlich ?

Mir geht es darum das ich das Gerät nur kurze zeit bei mir habe und mir unnötige Kosten sparen will.

Eine W-Lan Karte bekomme ich überall nachgeworfen aber ein AP ist da schon um einiges Teurer.


Weiß da einer was genaueres ?

Beiträge gesamt: 235 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6814 Tagen | Erstellt: 4:16 am 19. April 2005
jmoney
aus St. Ingbert
offline


OC Profi
17 Jahre dabei !


du kannst den rechner mit entsprechender software als access point aufbauen oder du kannst ein ad-hoc-netz zwischen den beiden karten einrichten. wenn's nur um einmal kurz was rüberschieben geht und die sicherheit wegen des kurzen zeitfensters relativ egal ist, passt das auch mit dem ad hoc..

Beiträge gesamt: 866 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6480 Tagen | Erstellt: 6:58 am 19. April 2005
VoooDooo
aus München
offline



Real OC or Post God !
19 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 3500 MHz
55°C mit 1.360 Volt


das 3. Gerät hat schon WLAN??? Wenn ja, dann einfach in den Rechner mit dem du das 3. Gerät verbinden willst ne WLAN-Karte(PCI oder USB...) rein und es geht!!!

Beiträge gesamt: 10181 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 7198 Tagen | Erstellt: 11:25 am 19. April 2005
Alias
offline


Basic OC
18 Jahre dabei !


Ja,das Gerät hat schon W-Lan


Ich habe vergessen zu nennen was es ist.


Es ist ein kleines mobiles Klimamessgerät mit eingebautem W-Lan und Webserver (Wie eine LAN-Kamera mit Websever die es ja auch mit W-Lan gibt) Was ich wieder Reparieren will/Muss.
Leider hat der Hesteller es versäumt ihm nen LAN-anschluss zu spendieren.


Habe ich das jetzt richtig verstanden ?

Ich brauche für einen Lokalen Kontakt nur eine W-Lan Karte im Rechner und dann habe ich zugriff ?
Soll nur auf einer Kiste ansprechbar sein um zu sehen ob er wieder funktioniert.
Ins netz muß er deshalb nicht undbedingt rein.


Ist das so korrekt ? (Sorry für meine vorsicht aber ich will keine unnötigen Ausgaben machen.)

(Geändert von Alias um 15:37 am April 19, 2005)

Beiträge gesamt: 235 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6814 Tagen | Erstellt: 15:37 am 19. April 2005
jmoney
aus St. Ingbert
offline


OC Profi
17 Jahre dabei !


jein. das gerät muss so konfiguriert sein, dass es dein netzwerk auch mag..
es ist möglich, ein ad-hoc-netzwerk zwischen 2 oder mehr peers einzurichten. dazu muss das gerät allerdings auch darauf eingestellt sein, sich in ad-hoc-netzwerke einzuklinken bzw eines aufzubauen, wenn es einen anderen rechner mit wlankarte findet.
ist aber nicht so schlimm weil du mit einer wlankarte zur not immer noch einen ap simulieren kannst. ob und wie das unter win geht weiß ich nicht. unter linux ist es jedenfalls relativ einfach. und ein webbrowser ist unter linux auch nicht viel anders. schmeiß im bedarfsfall einfach mal google an..

Beiträge gesamt: 866 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6480 Tagen | Erstellt: 16:02 am 19. April 2005
Alias
offline


Basic OC
18 Jahre dabei !


Ja,gegoogelt hab ich schon längst.

Leider sind die Aussagen der Artikel bzw. Beschreibungen genau in diesem Punkt recht ungenau ,verwaschen oder garnicht ausgiebig.

Deswegen frage ich hier ja nach Erfahrungswerten aus der Praxis.

Ich möchte eben vermeiden mir ne Karte zu holen und am nächten Tag wergen einem AP im Laden zu stehen der mich dann auch noch Teuer kommt.


Beiträge gesamt: 235 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6814 Tagen | Erstellt: 16:27 am 19. April 2005
jmoney
aus St. Ingbert
offline


OC Profi
17 Jahre dabei !


also ich habs zwar noch nicht richtig eingerichtet aber man kann mit sicherheit einen ap mit einer netzwerkkarte simulieren, ein ap macht auch nix anderes. mit fli4l oder so sollte das auch nur eine sache von minuten sein denk ich. ein problem hast du allerdings noch, wenn das gerät wirklich nur access points mag - es wird nur "seinen" ap kennen. d.h. du müsstest in dem fall ssid, evtl bssid und verschlüsselungsart und -passwort des netzwerkes kennen, in dem das gerät vorher gearbeitet hat.
haste keine anleitung dazu? vielleicht gibts nen resetknopf oder so der dem gerät erlaubt, sich ins erstbeste unverschlüsselte netz einzuwählen. vielleicht macht er das aber sowieso.
wie auch immer, ne wlankarte reicht in jedem fall aus.

Beiträge gesamt: 866 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6480 Tagen | Erstellt: 18:05 am 19. April 2005
Alias
offline


Basic OC
18 Jahre dabei !



Zitat von jmoney um 18:05 am April 19, 2005
also ich habs zwar noch nicht richtig eingerichtet aber man kann mit sicherheit ..........




Siehe meinen vorherigen Beitrag, Absatz Zwei und Drei ;)

Beiträge gesamt: 235 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6814 Tagen | Erstellt: 7:47 am 20. April 2005
jmoney
aus St. Ingbert
offline


OC Profi
17 Jahre dabei !


ok anders gesagt ein freund von mir hat das genau so am laufen. ich glaube unter gentoo linux mit einer karte mit prism2-chipsatz. das ist ein 486 als router und ap.
ich hab sogar mal für dich gegoogled:
http://www.vnunet.de/testticker/netzwerk/article.asp?ArticleID=20020805517&Page=1&Ref=testticker

Beiträge gesamt: 866 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6480 Tagen | Erstellt: 8:10 am 20. April 2005
Alias
offline


Basic OC
18 Jahre dabei !


Ja,wie ich schon gesagt habe nutzen mir Linux und der Link nicht viel.



Das Thema hat sich aber heute von selbst erledigt.

Ich habe mich mit meinem Händler einwenig unterhalten und er leiht mir nen Gebrauchten AP

Die Verbindung steht,der Webserver ist ansprechbar und ich kann mich um den beschädigten Messkreis kümmern.

Witzigerweise empfange ich aus der Nachbarschaft eine nicht gesicherte Kamera. :lol:

Beiträge gesamt: 235 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6814 Tagen | Erstellt: 21:19 am 20. April 2005