» Willkommen auf Notebook «

Urmel
aus Heidelberg
offline



OC Profi
17 Jahre dabei !

Intel Core i5


Hi,

habe das Toshiba Satellite A100-411 mit 1gb RAM. Ich würde ganz gerne auf 4g aufrüsten.
Ich bin mir nicht ganz sicher aber ich glaube das Notebook hat nur einen DIMM Steckplatz, kann das sein?? Wenn mir das keiner bestätigen kann, wie finde ich es heraus?
Gibt es schon 4gb DDR2 Ram Module für Laptops zu kaufen?

Wäre sehr dankbar für Antworten auf meine Fragen :)

Beiträge gesamt: 745 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6372 Tagen | Erstellt: 18:23 am 14. Dez. 2007
Ino
aus Heilbronn
offline



Real OC or Post God !
17 Jahre dabei !

Intel Core i3


nimm dein handbuch und guck nach da steht drin welche module reingehen und wieviel max ram!


Ein Kaffee am morgen vertreibt alle Sorgen :)

Beiträge gesamt: 21486 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 6525 Tagen | Erstellt: 18:24 am 14. Dez. 2007
Urmel
aus Heidelberg
offline



OC Profi
17 Jahre dabei !

Intel Core i5


Also laut Handbuch sind zwei steckplätze vorhanden und man kann insgesamt auf bis zu 4gb aufrüsten.
Das Notebook hat aber momentan nur ein DIMM belegt. (also ein 1gb RAM Modul ist eingebaut) Das bedeutet Dual Channel wird gar nicht verwendet. Da schon ein 1gb RAM Modul drin ist, will ich das nicht wegwerfen müssen. Ich würde mich also im Endeffekt mit insgesamt 2gb oder 3gb auch zufrieden geben.

Soll ich nun

- ein zusätzliches 1gb Ram Modul
- oder ein zusätzliches 2gb RAM Modul kaufen?

Ist der Dual Channel Modus zu vernachlässigen oder bringt das schon viel??

Achja: das Notebook wird zum Zocken benutzt und mit dem neuen Ram will ich dann auch Vista drauf machen.



(Geändert von Urmel um 19:52 am Dez. 14, 2007)

Beiträge gesamt: 745 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6372 Tagen | Erstellt: 19:01 am 14. Dez. 2007
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Dann sollte es aber Vista 64bit sein, wenn Du 4GB nutzen willst!

Schau mal unter der Tastatur nach, ob da noch ein RAM-Slot ist.


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6150 Tagen | Erstellt: 23:13 am 14. Dez. 2007
Urmel
aus Heidelberg
offline



OC Profi
17 Jahre dabei !

Intel Core i5


hab schon nachgeschaut, es ist noch ein freier slot, will deswegen entweder noch 1gb oder 2gb dazu tun. ist nur die frage was mehr sinn macht, wegen dual channel oder nicht.

Beiträge gesamt: 745 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6372 Tagen | Erstellt: 2:53 am 15. Dez. 2007
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Normalerweise solltest Du mit einem weiteren GB auskommen. In Notebooks sind ja i.d.R. ohnehin keine High-End-GraKas verbaut. Somit stellt sich die Frage, ob Du so hohe Settings überhaupt fährst, daß man von insgesamt 3GB profitiert...


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6150 Tagen | Erstellt: 8:22 am 15. Dez. 2007
Urmel
aus Heidelberg
offline



OC Profi
17 Jahre dabei !

Intel Core i5


ja das stimmt natürlich.
Bleibt nur die Frage woher ich einen identischen RAM wie den der schon drin ist bekomme:

Samsung M4 70T2953CZ3-CD5
1 GB DDR2-533 DDR2 SDRAM  (5.0-4-4-11 @ 266 MHz)  (4.0-4-4-11 @ 266 MHz)  (3.0-3-3-8 @ 200 MHz)

das sind die infos die mir Everest Home Edition über den RAM gibt.
Woher bekomm ich so einen?

(Geändert von Urmel um 15:00 am Dez. 15, 2007)

Beiträge gesamt: 745 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6372 Tagen | Erstellt: 14:59 am 15. Dez. 2007
naKruul
aus gebuffter Hund
offline



OC God
18 Jahre dabei !


die Speicherpreise sind doch im moment eh im keller. 1GB DDR2 S0-Dimm kostet doch gerade mal an die 15€

Beiträge gesamt: 9885 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2001 | Dabei seit: 6660 Tagen | Erstellt: 15:21 am 15. Dez. 2007