» Willkommen auf Intel Overclocking «

proTacT
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !


Hi hab mal gelesen dass man den E6300 ja so geil takten kann.

Würde gerne mal eine Anleitung dafür haben ;).

Bye, proTacT

Hardware:

InformationslisteWert
Computer
ComputertypACPI-Multiprocessor-PC
BetriebssystemMicrosoft Windows XP Professional
OS Service PackService Pack 2

Motherboard
CPU TypDualCore Intel Core 2 Duo E6300, 1866 MHz (7 x 267)
Motherboard NameAsus P5L 1394  (3 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
Motherboard ChipsatzIntel Lakeport i945P
Arbeitsspeicher2048 MB  (DDR2-667 DDR2 SDRAM)
BIOS TypAMI (08/02/06)

Anzeige
GrafikkarteNVIDIA GeForce 7600 GS  (256 MB)
3D-BeschleunigernVIDIA GeForce 7600 GS

Multimedia
SoundkarteRealtek ALC883 @ Intel 82801GB ICH7 - High Definition Audio Controller [A-1]

Datenträger
IDE ControllerIntel(R) 82801G (ICH7 Family) Ultra ATA Storage Controllers - 27DF
IDE ControllerIntel(R) 82801GB/GR/GH (ICH7 Family) Serial ATA Storage Controller - 27C0
Massenspeicher ControllerJMicron JMB36X Controller
Massenspeicher ControllerSCSI/RAID Host Controller
Floppy-LaufwerkDiskettenlaufwerk
FestplatteSAMSUNG SP0812N  (80 GB, 7200 RPM, Ultra-ATA/133)
FestplatteSAMSUNG SP2504C  (250 GB, 7200 RPM, SATA-II)
S.M.A.R.T. Festplatten-StatusOK

(Geändert von proTacT um 14:40 am Feb. 7, 2008)

p.s.: Suche Temperaturüberwachungstool, apropo Temperatur: Wie heiß darf die CPU maximal werden?


(Geändert von proTacT um 14:43 am Feb. 7, 2008)

Beiträge gesamt: 1 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2008 | Dabei seit: 3728 Tagen | Erstellt: 17:04 am 6. Feb. 2008
SenSej
aus dem Land mit LTE
offline



Real OC or Post God !
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad @ 3400 MHz mit 1.136 Volt


Hardware ?
schreib die rein;)

ram spannung auf 2V erstma
cpu spannung auf 1,35V und dann fsb auf 350, dann testen und dann immer 10MHz mehr und dann testen
latenzen auf 5/5/5/18
ramteiler auf2
also 1:1 zum FSB ;)


Sys@Pys

Beiträge gesamt: 37220 | Durchschnitt: 8 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4719 Tagen | Erstellt: 19:23 am 6. Feb. 2008
SenSej
aus dem Land mit LTE
offline



Real OC or Post God !
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad @ 3400 MHz mit 1.136 Volt


:blubb:

aaaaaaaaaaalso
du hast
E6300
Asus P5L
2GB ram-667

das erst vor weg, die komponenten sind im besten fall für mäßiges OC geeignet, den 6300er mal ausgeschlossen

das prob ist du hast -667er ram
das heist du kannst den FSB auf maximal 333 erhöhen damit der ram nicht übertaktet wird

das beste wär wenn du wissen würdest was für chips auf dem ram drauf sind, bzw von welchen hersteller der ram ist und wann du ihn gekauft hast

so, dann wollen wir mal anfangen zu ocen

als erstes gehst du nach dem boot ins bios
bei Asus heist das untermenü glaube ich A.I. overclocking oder ähnlich

dort stellst du die cpu vcore auf 1,35V, den Ram mit der option VDimm auf 1,9V (vorerst)
die latenzen stellst du auf 5-5-5-15/18 (nehm selbst immer 18)
dann stellt du den Ram teiler auf 2 oder 1:1 (ist beides das gleich, nur heist es immer i wie anders)
das bedeutet das der ram mit der gleichen geschwindigkeit getaktet wird wie der FSB
im standard also FSB 266 = Ram 266 (533@DDRII)

wenn du das alles gemacht hast speicherst du das bios ab und startest normal windows
jetzt schmeisst du Prime 95 v25.4 oder höher an
wenn das läuft startest du cpu z (1,43 sollte die neueste sein)
und schaust nach wie viel V die cpu bekommt und mit was für einer geschwindigkeit und welchen latenzen der ram fährt

wenn du das weisst gehts wieder ab in das Bios
dort stellst du nun den FSB (oder referenz takt) auf 333
und startest normal ins win
(333 ist hier die grenze bis in der der Ram innerhalb der spezifikationen arbeitet, zwar macht kein ram genau an der grenze zu nur sollteste du erstmal soweit gehen um den ram auszuschliessen
du kannst auch gleich auf 333 gehen da eigentlich alle 6300er den sprig locker wegstecken)

startest wieder Prime 95 (!!!WICHTIG!!! um die CPU zu teste immer Small FFT nehmen, für den Ram immer Blend nehmen)

und lässt ihn 15min laufen

wenn er keine fehler bringt kannst du den FSB in 10er schritten weiter erhöhen und dann immer testen

du kannst ja erstma bis 333 testen und dich dann nochmal melden ;)


Sys@Pys

Beiträge gesamt: 37220 | Durchschnitt: 8 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4719 Tagen | Erstellt: 15:12 am 7. Feb. 2008