» Willkommen auf Intel Overclocking «

BigBadWulf
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2800 MHz


Hallo,

ich bin ja eigentlich ein AMD Fan und daher kenne ich mich auch nur mit AMD Overclocking aus.
Leider sieht es bei AMD zur Zeit nicht so gut aus und daher möchte ich von meinem AMD X² auf den C2D 6750 mit nem P35 Gigabyte Board (REV 2 wenn möglich) umsteigen (oder DFI Blood Iron).

Ist der RAM für das Übertakten ausschlaggebend? DDR2 800 mit 4 GB und sehr guten Timings würde sonst in meinem Einkaufswagen liegen, allerdings stellt sich mir nun die Frage: " Sollte ich nicht lieber 2 GB 1066iger RAM kaufen für das gleiche Geld kaufen?"

Beim AMD 939 war der RAM schon wichtig (A-DATA 2 GB DDR 500 hat gut was gerissen SATA off ;) ).

Meine Ziele sind schon sehr hoch beim übertakten. So 3,6+ GHz wären sehr erstrebenswert. Kühlung ist massig vorhanden... ich bin ein Waküfeteschist (HPPS+, Aquacomputer Cuplex Kühler, Aquagrafx R600, Moraradi (9*120mm @ 5-7 Volt)), daher ist die Kühlung kein Problem.

Muss ich die Northbridge auch in die Wakü einbinden? Das empfinde ich immer ein bisschen nervend, oder einfach nur die WLP durch bessere Austauschen. Luftzirkulation ist en Masse vorhanden (10*120mm im Mozart Tower @ 5-7 Volt).

Die tollsten Highend-RAMs sollten es nicht sein, da ich nur ca. 100€ fürs RAM Budget geplant habe.

Vielen Dank schon einmal für eure Tipps und Hilfen! :thumb:


Beiträge gesamt: 10 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2008 | Dabei seit: 3694 Tagen | Erstellt: 20:16 am 7. Jan. 2008
cheech2711
aus Belgien
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3600 MHz
44°C mit 1.024 Volt


fürn 100nie bekommst Du sogar schon 4GB OCI DDR 800 und die machen locker die 1000Mhz und Deine Wahl CPU hat ja auch einen Multi von 8, die Frage ist, wie weit schafft es die CPU??
Als Board solltest Du Dir das MSI Neo FR/FIR (mit Firewire) holen, 500MHz und mehr sollten da mal locker gehen.

4 GB OCI 90€ 2x2048


INTEL Sucks_Support AMD

Beiträge gesamt: 6907 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5276 Tagen | Erstellt: 20:23 am 7. Jan. 2008
BigBadWulf
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2800 MHz


Danke für die schnelle Antwort! :thumb:
Also ist es egal, ob 1066iger RAM oder 800er?!

Klar, dass es von CPU zu CPU unterschiedlich ist.

Warum gerade das MSI mit firewire oder ist das nur von dir nach belieben oder kann das mehr als das ohne Firewire (andere BUS oder so etwas)?
wo liegen die Unterschiede zwischen den NEO, NEO 2, NEO 3?

OK, dass NEO 2 FIR macht schon optisch was her :D

Sorry für die vielen Fragen, aber wenn, dann will ichs richtig und dabei noch günstig machen. :) Firewire ist für mich nicht wichtig.

EDIT:
Was haltet ihr von diesem RAM?
Patriot DIMM 2 GB DDR2-800 Kit (PDC22G6400LLK)
2 Kits für 78€ bei Alternate.
Ich stehe ja nicht so auf Billigram, aber A-Data hatte damals auch den Eindruck billig zu sein weil günstig und war trotzdem genial.

(Geändert von BigBadWulf um 20:56 am Jan. 7, 2008)

Noch ein EDIT:
Ok, habe gerade mal den Gigabyte vs Thread angerissen.
thx an die Threadersteller :)

(Geändert von BigBadWulf um 21:07 am Jan. 7, 2008)

Beiträge gesamt: 10 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2008 | Dabei seit: 3694 Tagen | Erstellt: 20:33 am 7. Jan. 2008
Ratzefummel
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !


Ich spiel mit dem gleichen gedanken , nur warte ich wahrscheinlich noch auf den Penryn.
Ausgeguckt habe ich mir diesen Speicher



klick

(Geändert von Ratzefummel um 21:38 am Jan. 7, 2008)

Beiträge gesamt: 2 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2008 | Dabei seit: 3694 Tagen | Erstellt: 21:27 am 7. Jan. 2008
cheech2711
aus Belgien
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3600 MHz
44°C mit 1.024 Volt


das FR ist ohne Firewire und das FIR mit deshalb hatte ich es in Klammern dahinter geschrieben. Wenn Du Firewire net brauchst dann das FR.

Speicher Patriot hatte ich mal nen Test gelesen:noidea: aber ich glaube da waren nur bestimmte Module gut

den OCI den ich verlinkt hatte, der macht mit +0.100v (standard 1,8v) 1000MHz und das für 90€ 4GB, Heatspreader sind nicht von Nöten, der wird nicht warm


oder 2GB Crucial Value gibbet schon für 51€ der sollte die 1000MHZ auch schaffen.
@ratzefummel, der GSkill ist zu teuer;) und geht nicht wirklich gut

(Geändert von cheech2711 um 21:51 am Jan. 7, 2008)


INTEL Sucks_Support AMD

Beiträge gesamt: 6907 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5276 Tagen | Erstellt: 21:50 am 7. Jan. 2008
Ratzefummel
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !




(Geändert von Ratzefummel um 23:53 am Jan. 7, 2008)

Beiträge gesamt: 2 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2008 | Dabei seit: 3694 Tagen | Erstellt: 22:17 am 7. Jan. 2008
cheech2711
aus Belgien
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3600 MHz
44°C mit 1.024 Volt



Zitat von Ratzefummel um 22:17 am Jan. 7, 2008


(Geändert von Ratzefummel um 23:53 am Jan. 7, 2008)



man kann auch löschen;) besser als nischt reinschreiowsignshowsignature=yes

(Geändert von cheech2711 um 11:09 am Jan. 8, 2008)

Beiträge gesamt: 6907 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5276 Tagen | Erstellt: 11:08 am 8. Jan. 2008
BigBadWulf
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2800 MHz


Bitte um noch eine genaue Antwort, bringt es mir mehr beim reinen CPU übertakten, wenn der DDR2 RAM über 800 MHz liegt?
Erreiche ich, sofern der 6750 von sich aus 3,6+ GHz schafft mit 1066iger(oder OC 800) RAM das Ziel leichter?
Um Benchmarks geht es mir nicht, nur bin ich Flugsim Fan und da zählt oftmals die CPU Power (und die Wakü soll ja auch weiterhin ihr Geld wert sein :) ).

Bei alternate stand bei den Bewertungen zum FIR, daß es Probleme mit dem IDE gab, Sata wollte dann wohl nicht im RAID funzen, wenn IDE Laufwerke am IDE waren, oder war das ein DAU, der SATA auf IDE stellte?!? IDE ist mir sehr wichtig, da ich eine alte Datengrabplatte(kann ruhig durchs ROM gebremst werden) und mein ROM daran anschließen will.

Besten Gruß und vielen Dank für die obigen Antworten!:thumb:

Beiträge gesamt: 10 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2008 | Dabei seit: 3694 Tagen | Erstellt: 15:45 am 8. Jan. 2008
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


800er reicht auf jeden Fall aus um mit nem E6750 auf 3,2 GHz zu kommen
wenns mehr sein darf brauchste entweder gut übertaktbaren 800er oder schnelleren RAM
wobei, ob 3,2GHz oder 3,6GHz, das macht den Braten dann auch nicht mehr fett, oder?


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5840 Tagen | Erstellt: 16:38 am 8. Jan. 2008
Hitman
aus Etzersdorf
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !


Das was eh limitiert wird wohl der FSB sein.

Ich habe mal nachgemessen, wenn man 200FSB hat und den Ram-Takt verstllt ändert sich so gut wie gar nichts. Die Timings konnte ich jedoch nach unten setzen und war damit wieder schneller. Es muss demnach nicht immer die höchste Taktrate sein sondern vielmehr ein Zwischending.

Ist natürlich auch eine Frage des Preises, wenn man ganz sicher sein will muss man schon getestete nehmen, Garantien kann hier niemand geben.


Kaufempfehlung CPU-RAM-MB,Netzteile,Festplatten
Hausbau Topic - Alle Ideen sehr erwünscht!

Beiträge gesamt: 12566 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5462 Tagen | Erstellt: 16:52 am 8. Jan. 2008